?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идёмте! Я Вам расскажу!))
Ездила на пару дней в деревню, в Ульяновской области. Приветливая и заботливая хозяйка угощала нас обалденным домашним хлебушком, после него на наши московские батоны и смотреть не хочется...
Короче, выпросила я рецепт и даже сама испекла!))) Не знаю на долго ли меня хватит, но пока буду печь ..)) Это мой первый хлебушек, думаю, очень удачно для первого раза получилось))
Рецепт вот именно из этой деревни!))



А ещё там есть вот такие красОты:





Ингредиенты даны на большую порцию, получается четыре больших хлеба, но это не страшно, он прекрасно хранится в холодильнике (завернутый в пакет) в течении 7 дней (а может и чуть больше), а ещё, думаю, можно его замораживать сроком до одного месяца.

Ингредиенты:
Вода теплая- 1 литр,
Кефир 3,2% - 0,5 литра,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Соль - 2 ст.л.,
Сахар - 3 ст.л.,
Дрожжи свежие - 30 гр.,
Мука - 2, 100 гр. - 2, 250 гр. (во второй раз я добавила 2,250 гр. - мне показалось, что так даже лучше))
У деревенских хозяек, сами знаете, никаких весов и все ингредиенты на глаз, вот и сколько нужно муки мне точно не сказали..типа "на глаз"..)) но у меня-то не такой "хитрый и намётанный глаз", пришлось муку добавлять по-немногу, предварительно взвешивая, чтобы в след.раз я уже знала точное его кол-во.

Как делать:
1. Я замешивала в кухонном комбайне с насадкой крюк.
В чашу комбайна всыпать просеянную муку.
В 1 литре тёплой воды растворить дрожжи, соль, сахар.
Воду влить в муку, добавить туда кефир комнатной температуры, растительное масло и замешивать тесто минут десять.  Тесто должно быть мягким.




2. Замешанное тесто переложить в большую кастрюлю смазанную маслом (у меня 8-ми литровая кастрюля), закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 1 час (за это время тесто должно подняться в два раза) . Подошедшее тесто обмять руками и опять закрыть на 1 час. Через час опять обминаем, и опять убираем в тёплое место на час.
В итоге, тесто у нас "подходит" 3 часа.



3. Подошедшее тесто разделила на две части, одну убрала обратно в кастрюлю, а вторую разделила ещё на две части. Сформировала аккуратно два круглых колобка (здесь стараемся долго и много не мять тесто), и переложила в смазанные растительным маслом формы.  В качестве формы взяла чугунный казан и огнеупорную стеклянную утятницу.
Тесто в форме слегка "припудрить" мукой, прикрыть сверху салфеткой и оставить подниматься на 30 минут - 1 час, тесто должно подняться в два раза.
На тесте сделать надрезы острым ножом. Формы поставить запекаться в нагретую духовку на 250 градусов (духовку, предварительно, прогреваю минут за тридцать до выпечки в ней)
Печем при 250 гр. - 15 минут, затем, уменьшаем огонь до 200 гр. и печем ещё 40 минут. Первые  15 минут обязательно(!) печем прикрыв формы фольгой или крышкой (потом убираем), это для того, чтобы тесто не успело покрыться корочкой от высокой температуры, а если верх покроется корочкой, то хлеб в духовке не поднимется и получится низким.
Готовый пропеченный хлеб издаёт глухой звук при постукивании.



Горячий испеченный хлеб вынуть из формы, переложить на решетку, накрыв сверху полотенцем, до полного остывания.
Со второй частью теста проделываем те же манипуляции, только здесь я не "припудривала мукой", а смазала верх теста водичкой (мокрыми ладонями) - это когда только положила в форму, и ещё раз смазала мокрой салфеткой горячий хлеб, когда вынула сразу из духовки, и дальше остывать на решетку, прикрыв полотенцем.

Если тесто замешиваете вручную, естественно, время замеса увеличится (такой, своего рода, фитнес для мышц рук)
upd; сегодня 20 августа - решила замесить вручную, т.к. почему-то вся порция не влезла в машину, так у меня силёнок не хватило, оказалось это очень сложно, пришлось тесто разделить на две части, и по частям замешивать в машине)






Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
lemonshoco
Aug. 18th, 2014 04:57 am (UTC)
Какой аппетитный! Так и хочется отломить кусочек)
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 01:52 pm (UTC)
да, очень вкусный хлеб получился)) с хрустящей корочкой и мягким мякишем))
sunpolina
Aug. 18th, 2014 05:30 am (UTC)
Прекраснейший :) и деревня такая красивая, уютная, аккуратная :) супер :) А с сухими дрожжами можно этот хлебушек испечь?
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 01:59 pm (UTC)
да, деревня не большая и очень уютная))
а вот про дрожжи точно сказать не могу, т.к. я ещё тот советчик по хлебу...ведь сама в первый раз)) но, думаю, что можно, только надо правильно рассчитать нужное кол-во, на упаковках всегда пишут какой нужен расход дрожжей.
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 19th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunpolina - Aug. 20th, 2014 04:51 am (UTC) - Expand
magdacook
Aug. 18th, 2014 05:36 am (UTC)
выглядит очень нежно)
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 01:59 pm (UTC)
спасибо))
ostrovok
Aug. 18th, 2014 05:53 am (UTC)
попробую))
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 01:59 pm (UTC)
советую))
lenkazhestyanka
Aug. 18th, 2014 06:38 am (UTC)
Красив получился, хорош, люблю хлеб на кефире или йогурте )) Венер, а вы без пара пекли первые 15 минут?
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 02:03 pm (UTC)
да, без пара, просто в режиме конвекция.
в первую партию я пыталась поставить вниз сковороду с водой, но потом убрала, т.к. формы с хлебом уже еле помещались в духовку. хлеб получился хороший, с хрустящей корочкой и нежным мякишем, и решила больше воду не ставить, т.к. и без неё не плохо..))
natapovarenok
Aug. 18th, 2014 07:43 am (UTC)
какой хороший хлеб получился!
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 02:03 pm (UTC)
Спасибо, Наталь))
bigmega_cake
Aug. 18th, 2014 09:11 am (UTC)
Всегда мечтала испечь такой хлеб!)
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 02:04 pm (UTC)
вот и я мечтала, и не решалась..))
а, оказывается, глаза боятся - руки делают..)))
chef_janette
Aug. 18th, 2014 12:18 pm (UTC)
Какой красивый хлеб...настоящий, деревенский.
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 02:05 pm (UTC)
100% деревенский!)))
Спасибо, Жанн))
porosolka_balt
Aug. 18th, 2014 12:31 pm (UTC)
Невероятный хлеб получился!
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 02:05 pm (UTC)
Валюш, спасибо))
и на самом деле бесподобный, завтра опять буду печь)))
lorasem
Aug. 18th, 2014 03:51 pm (UTC)
Венера,спасибо за рецепт. Лучше домашнего хлеба,всё равно,ничего не
придумали:))) А места красивые,простор!
vene_ro4ka
Aug. 18th, 2014 05:39 pm (UTC)
Лучше домашнего хлеба ничего не придумали
это точно!))) ни с каким магазинным не сравнится)))
а какой там воздух чистый...надышаться не могла..)))
osiven
Aug. 19th, 2014 07:05 am (UTC)
А где КУРЫ?
vene_ro4ka
Aug. 19th, 2014 09:21 am (UTC)
будут и куры, будут и гуси...в следующем посте))
agro_al
Aug. 19th, 2014 07:27 am (UTC)
Иногда я думаю: "Как же хорошо, что по Интернету не передаются ароматы..." А-то бы тут пол-офиса полегло в голодных судорогах и я в первых рядах)
vene_ro4ka
Aug. 19th, 2014 05:50 pm (UTC)
дааа..аромат бесподобный стоял по всей квартире)))
так что, точно хорошо, что виртуально не передаются запахи..)))
fantastic_baker
Aug. 19th, 2014 05:15 pm (UTC)
Красивые места. И прекрасный хлеб!
С почином :)
К слову, сухих мгновенных дрожжей для не сдобного хлебного теста достаточно 1 ч. л. на 500 г муки.
vene_ro4ka
Aug. 19th, 2014 05:49 pm (UTC)
Спасибо огромное за похвалу (от Вас особенно приятно) и за ответ на вопрос по поводу дрожжей))
(no subject) - fantastic_baker - Aug. 19th, 2014 06:02 pm (UTC) - Expand
На ты :) - vene_ro4ka - Aug. 19th, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cathik - Aug. 23rd, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - fantastic_baker - Aug. 23rd, 2014 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neomiya - Aug. 23rd, 2014 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - fantastic_baker - Aug. 23rd, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neomiya - Aug. 23rd, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
oksi_dom
Aug. 19th, 2014 06:24 pm (UTC)
Красивые места!! И хлеб хороший!)
vene_ro4ka
Aug. 20th, 2014 08:44 am (UTC)
Спасибо))
да, и места красивые, и воздух чистый...дышать - не надышаться..)))
agro_al
Aug. 20th, 2014 08:36 am (UTC)
как красиво в деревне. Все чисто, прибрано, вкусным хлебом кормят...)
vene_ro4ka
Aug. 20th, 2014 08:43 am (UTC)
ага, там так..))) и ещё пирогами вкусными кормили)))
(no subject) - agro_al - Aug. 20th, 2014 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 20th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
appeti
Aug. 20th, 2014 09:53 am (UTC)
Ой какой он у тебя красивый!!!
Хочу и буду пробовать!
vene_ro4ka
Aug. 20th, 2014 02:55 pm (UTC)
попробуй, только имей ввиду, что здесь очень большая порция - на 4 каравая))
хотя, большая - это ещё как посмотреть...мои слопали всё за три дня..)) только что вынула из духовки новую порцию испеченного хлеба))) батоны есть не хотят))
если что, можешь смело уменьшить всё в два раза.
(no subject) - appeti - Aug. 20th, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
e1anna
Aug. 20th, 2014 12:24 pm (UTC)
Красивая деревенька! И хлеб красивущий!
Я тоже люблю печь хлеб, правда, чаще всего в хлебопечке, потому что, я заметила, хлеб из хб у нас съедается умеренно, а по такому же рецепту и такое же количество теста, но замешенный в хб и выпеченый в духовке какими нибудь батонами и т.п. - сметается за день.
Я всегда в хлеб отруби добавляю, ну как бы полезнее.
vene_ro4ka
Aug. 20th, 2014 02:59 pm (UTC)
это точно - хлеб из духовки сметают моментально)))
пока побалую своих, а потом тоже реже буду печь, иначе придется расширять дверные проёмы)))
sunpolina
Sep. 18th, 2014 06:09 am (UTC)
Испекла :))) Чудесный хлебушек получился! Благодарю за рецепт ;))

vene_ro4ka
Sep. 18th, 2014 09:54 am (UTC)
ой, как здорово!)))
очень рада, что хлеб понравился))
я, кстати, тоже вчера его пекла, мои просят постоянно, магазинный есть не хотят)))
auzubillah
Dec. 14th, 2014 06:11 pm (UTC)
Исенмисез, Венера. А как называется деревня? Это татарская деревня или смешанная татаро-русская? Есть ли у Ульяновских татар аутентичные рецепты, которых не встретишь у татар из других мстностей?
vene_ro4ka
Dec. 14th, 2014 06:24 pm (UTC)
Исенмисез)
Это татарская деревня "Мосеевка", по поводу аутентичных рецептов сказать ничего не могу.
natali_velna
Oct. 5th, 2016 11:58 am (UTC)
Венерочка, привет!!! Испекла, только вдвое меньше, как показать и похвастаться здесь в сообщении??)))
vene_ro4ka
Oct. 5th, 2016 02:20 pm (UTC)
Привет!)
Я заливаю всегда через радикал, копирую ссылку №6 и вставляю в комментарий)
(no subject) - natali_velna - Oct. 5th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 5th, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
Фото! - natali_velna - Oct. 5th, 2016 10:32 pm (UTC) - Expand
natali_velna
Oct. 5th, 2016 10:38 pm (UTC)
И еще для закрепления материала)))
Еще в форме


Спасибо за подсказку! Жаль, что еще не обработала фото))

Edited at 2016-10-05 10:45 pm (UTC)
vene_ro4ka
Oct. 8th, 2016 02:27 pm (UTC)
Re: И еще для закрепления материала)))
ух, ты!))) чуть не проглядела такого красавца!)))
шикарный получился!) самый настоящий "деревенский"!)))
GАЛОчка
May. 2nd, 2017 02:15 pm (UTC)
Хлеб
Спасибо вам большое за такой необыкновенно вкусный хлеб! Пеку хлеб постоянно, по разным рецептам, на закваске в том числе, но этот превзошел все мои ожидания. Жду следующий шедевр!!!
vene_ro4ka
May. 2nd, 2017 02:33 pm (UTC)
Re: Хлеб
Как здорово!) И Вам спасибо за комментарий!)
Скоро принесу ещё один хлеб - пшенично-ржаной на дрожжах) тоже очень вкусный!)
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com