?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кыстыбый

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.




Что нужно: выход 16 шт.
Тесто:
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,
Молоко - 250 мл.,
сахар - 1 ч.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Мука - 500 + для посыпки стола
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) - 70-80 гр.

Начинка:
Картофель - 1,5 - 1,8 кг..
Молоко - 150-200 мл.,
Масло сл. - 50 гр.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу,
Яйцо сырое - 1 шт.

Как делать:
1. Начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.
2. Тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.



Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)



Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.



Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.


(нашла старую фотографию)

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.


И ещё одна старая фотография)
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
pamsik
Dec. 15th, 2014 08:51 am (UTC)
Роскошный рецепт, спасибо!)
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2014 09:10 am (UTC)
И Вам спасибо)
silverina1
Dec. 15th, 2014 09:02 am (UTC)
Мы ели такие, когда в Казани были. Мужу не очень понравились (без мяса ведь!), а мне по вкусу пришлись :)
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2014 09:10 am (UTC)
мужики они такие - мясоеды..)))
silverina1
Dec. 15th, 2014 09:22 am (UTC)
Это точно ))
ladaland
Dec. 15th, 2014 09:04 am (UTC)
Накрыла ностальгия по татарской кухне) Надо бы приготовить что-нибудь из вашего журнала. Зур бэлиш выглядит умопомрачительно.
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2014 09:11 am (UTC)
Надо бы приготовить что-нибудь
надо! это же всегда вкусно и сытно!)
sunpolina
Dec. 15th, 2014 10:00 am (UTC)
Прелесть :)
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2014 12:38 pm (UTC)
спасибо))
vsetajnoejavnoe
Dec. 15th, 2014 12:35 pm (UTC)
замечательные фотографии процесса! и эта сковорода такая крутая. а что ты в ней ещё готовишь? просто как обычную сковороду используешь?
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2014 12:39 pm (UTC)
да, использую как обычную сковороду, жарю в ней, в духовке пеку пироги)
этой сковороде 100 лет в обед)
vsetajnoejavnoe
Dec. 15th, 2014 12:43 pm (UTC)
этой сковороде 100 лет в обед)
это видно) обожаю такую посуду.
l_ape
Dec. 15th, 2014 01:37 pm (UTC)
Такие шикарные пирожки или не знаю, с чем сравнить! А сковородка, вообще мечта фуд -фотографа!)

Edited at 2014-12-15 01:37 pm (UTC)
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2014 02:08 pm (UTC)
ну да, можно сказать пирожки, только вместо дрожжевого теста лепёшки, типа лаваша)
люблю в этой сковороде готовить, никаких тефалей не нужно)
pinki5
Dec. 15th, 2014 04:11 pm (UTC)
Я в пюре добавляю немного сыра ( сковородка у вас ностальгическая, у бабушки была такая)
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2014 04:42 pm (UTC)
да, с сыром тоже хорошо будет)
tania_bondarets
Dec. 15th, 2014 05:42 pm (UTC)
все-таки я люблю такие штуки)
vene_ro4ka
Dec. 17th, 2014 01:56 pm (UTC)
сама люблю, тем более, если это национальная кухня)
ginger_kati
Dec. 15th, 2014 06:59 pm (UTC)
Хороши!)))
vene_ro4ka
Dec. 17th, 2014 01:56 pm (UTC)
Спасибо, Катюш)
lorasem
Dec. 15th, 2014 07:42 pm (UTC)
Венерочка,ты сегодня в ударе -один рецепт лучше другого,не знаю с чего начать:))))
Спасибо тебе,с твоими рецептами с голоду не помрёшь:)))
vene_ro4ka
Dec. 17th, 2014 01:57 pm (UTC)
Спасибо, Лар)
просто накопилось немного рецептов, и чтобы не застаивались, выставила всё сразу гамузом)
exituss
Dec. 16th, 2014 05:44 pm (UTC)
Как же у тебя вкусно!
vene_ro4ka
Dec. 17th, 2014 01:58 pm (UTC)
Спасибо, Леночка)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com