?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солёная капуста и Ко.

Месяц назад мне так захотелось солёной капустки, пошла в ближайшую "Пятёрочку", купила ведёрко, и такая невкусная она оказалась, а через три дня, вообще, начала плесенью покрываться...ну что они в неё такого добавляют??? Короче, расстроилась я, не от выкинутых денег, а от того, что так и не поела её в охотку...
Пришлось купить капусты и попросить маму насолить капусты, т.к. она у неё всегда получается вкусная и хрусткая (я, конечно же, предварительно всё нарезала и нашинковала).
Очень вкусно получается, если в солёную капусту нашинковать тонко репчатый лук, и заправить растительным маслом не рафинированным, отличная закуска под водочку. Вот точно говорят, и настол гостям поставить не стыдно, и сожрут - не жалко!)
И ещё винегрета наделала с ней, и потушила с колбасками...красота!)



Что нужно:
Капуста - 4 кг.,
Морковь - 1 кг.,
Соль - 80 гр.,
Перец черный горошком - горсть,
Лавровый лист - 10-12 шт.

Как делать:
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на тёрке "для корейской моркови", или на обычной крупной тёрке (я шинковала капусту и натерала морковь в кухонном комбайне).
На стол (или в большую чашку) вывалить всю нашинкованную капусту и перемешать её с натёртой морковью.
К овощам добавить соль и черный перец горошком, перемешиваем, надавливая на капусту, чтобы из неё начал выделяться сок.
В большую кастрюлю выложить 1/3 часть капусты, переложить лавровым листом, ещё 1/3 часть капусты, сверху положить лавровый лист и выложить весь остаток капусты.



На капусту надавить, чтобы она покрылась полностью соком и поставить на неё груз ( у меня большая тарелка и на ней трёхлитровая банка с водой)
Кастрюлю накрыть чистой х/б салфеткой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы капуста подкисла.



Уже на следующий день в капустном соке начнут появляться пузырьки, это значит, что она начинает киснуть. В течении 3-4 дней, нужно будет прокалывать капусту раз в день, чем-нибудь длинным, например, перевернутым половником, чтобы пузыри выходили из нутри на поверность.
Через 3-4 дня попробовать капусту, если она уже просолилась, то можно её переложить, вместе с соком, в трёх-литровую банку и убрать в холодильник.
Из этого кол-ва капусты у меня получилась одна трёх-литровая банка, и одна литровая.



********************************************************************************************************

Винегрет

Свекла средняя (запеченная) - 2 шт.,
Картофель отварной - 3 шт.,
Морковь отварная - 2 шт.,
Огурцы соленые - 3-4 шт.,
Капуста соленая - 500 гр.,
Зеленый горошек (консервированый) - 1 банка,
Масло растительное - 5-6 ст.л.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Все овощи нарезать кубиками, добавить капусту, зеленый горошек, если нужно посолить, поперчить, сдобрить растительным маслом и подавать.
Получается большая порция, целый тазик, хватит накормить гостей)



**************************************************************************************************

Тушеная капуста с колбасками.

Что нужно:
колбаски варено-копченые, ветчина (можно пустить в ход всё, что есть в холодильнике) - 400 гр.
капуста свежая - 600 гр.
капуста соленая - 600 гр.
лук репчатый - 2 шт.
масло раст - 3 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу.
томатн.паста (или кетчуп) - 1 ст.л.

Как делать:
В казане (или в толстостенной катрюле-нержавейке, или в большом сотейнике) разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами) до золотистого цвета.
К луку добавить нарезанные колбаски, обжарить минут пять.
Затем, добавляем соленую капусту и тушим минут пятнадцать.
Пока тушится соленая капуста, нашинковать свежую, посыпать на неё 1 ст.л. сахара и слегка помять немного.
Добавляем свежую капусту к соленой, перемешать, поперчить, можно вообще не солить, т.к. присутствует соленая капуста.
Закрыть крышкой казан, и тушить, примерно, в течении 1 часа, периодически помешивая капусту. Если капуста начнёт "приставать" ко дну, то можно подливать понемногу горячей воды и снова перемешивать.
За 10 минут до готовности добавить томатную пасту, слегка разведенную горячей водой, перемешать. Можно томатную пасту заменить вкусным кетчупом.
Всё! Подаём и как самостоятельное блюдо, и как гарнир с картофельным пюре и с котлетками(колбасками) тоже вкусно! Приятного!)


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
Robert McNamara
Jan. 21st, 2015 08:28 am (UTC)
Может быть всё-таки квашеная капуста, а не солёная, а?
vene_ro4ka
Jan. 21st, 2015 08:31 am (UTC)
что квашеная, что солёная, результат один и тот же, мне привычней так её называть, поэтому, солёной и останется)
natapovarenok
Jan. 21st, 2015 09:23 am (UTC)
Какие аппетитные фотографии!)
vene_ro4ka
Jan. 21st, 2015 09:24 am (UTC)
Спасибо, Наталь)
armushik
Jan. 21st, 2015 10:21 am (UTC)
Какие замечательные капуста и блюда из нее! Я тоже всегда говорю соленая капуста.))Дай Бог здоровья нашим мамам и долгих лет жизни,чтобы всегда радовали нас своими вкусностями.))
Сама ни разу не купила в магазине,всегда солю,и круглый год есть в наличии...))Вот сегодня последнюю партию использовала и сегодня же приготовлю новую.))
vene_ro4ka
Jan. 21st, 2015 10:25 am (UTC)
Дай Бог здоровья нашим мамам
Спасибо, Арминочка!))) Да, здоровья им и долгих лет жизни!)
А я сама ленюсь солить, т.к. плохо она у нас идёт, так, иногда, покупаю не много в охотку в магазине, но в этот раз такая поганная попалась, что решила сама засолить)
sunpolina
Jan. 21st, 2015 10:43 am (UTC)
Красота :))) Всё-таки, своими руками - это своими руками :))
vene_ro4ka
Jan. 21st, 2015 10:55 am (UTC)
это точно, с магазинным ни в какое сравнение не идёт!)
home_bread
Jan. 21st, 2015 10:53 am (UTC)
ой, какая капуста чудесная)) Сразу слюнки потекли
vene_ro4ka
Jan. 21st, 2015 10:55 am (UTC)
значит, надо делать!)
appeti
Jan. 21st, 2015 01:26 pm (UTC)
Все очень любимое, душевно!
vene_ro4ka
Jan. 21st, 2015 01:41 pm (UTC)
Спасибо, Марин)
gasimova
Jan. 21st, 2015 03:29 pm (UTC)
Так хочу заквасить капусту... и именно вот с лучком и маслом... Но у меня в квартире нет балкона...) соединили с комнатами во время ремонта...) А выдерживать капусту все же лучше на балконе...)
Венерушка. какая же ты молодец!.. И фотографии... достойны хорошего кулинарного журнала!..)
vene_ro4ka
Jan. 21st, 2015 03:58 pm (UTC)
Севочка, а мы выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня, на кухне, а потом как скиснет, убираем в холодильник.
Спасибо, дорогая)))
gasimova
Jan. 22nd, 2015 09:21 am (UTC)
Венер, а амбре от капусты не очень?..)
vene_ro4ka
Jan. 23rd, 2015 08:32 am (UTC)
Севуль, да нет..не пахнет)) единственное, только когда начинаешь выпускать пузыри, но это не надолго, можно открыть форточку, проветрить и всё)) по-любому, три-четыре дня можно вытерпеть)))
gasimova
Jan. 23rd, 2015 09:21 am (UTC)
Надо попробовать...))
silverina1
Jan. 21st, 2015 06:00 pm (UTC)
Ну очень аппетитная капустка! ) Хороша!
vene_ro4ka
Jan. 21st, 2015 07:43 pm (UTC)
да, с картошечкой, да под водочку..ммм...))
olgavb_osa
Jan. 21st, 2015 09:19 pm (UTC)
Какая аппетитная капустка, захотелось срочно сделать!)))
vene_ro4ka
Jan. 23rd, 2015 08:28 am (UTC)
сделай))
вот, хочу на днях щей наварить)))
catantique
Jan. 22nd, 2015 08:22 pm (UTC)
Я еще люблю в капусту добавить немного тмина или укропного семени. В детстве терпень не могла ни одно, ни другое, а теперь люблю, тмин большими пакетами покупаю :)

А насчет лаврушки интересно... Она горечь не дает?
vene_ro4ka
Jan. 23rd, 2015 08:29 am (UTC)
да,да..укропные семена раньше мама тоже добавляла)
а лаврушка горечи не даёт, только аромат..)
zuzu38
Jan. 23rd, 2015 04:16 pm (UTC)
Очень аппетитно!Мы тоже никогда не покупаем, а сами готовим.
vene_ro4ka
Jan. 26th, 2015 12:08 pm (UTC)
конечно, разве домашнюю можно сравнить с покупной?!)) она и вкуснее, и дешевле получается)
lanamoskalyuk
Jan. 25th, 2015 07:56 pm (UTC)
Какие замечательные блюда из капусты!
vene_ro4ka
Jan. 26th, 2015 12:09 pm (UTC)
да, всё очень просто, но тем не менее, вкусно)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com