?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это вкусное и ароматное варенье одно из самых любимых для меня!) Я помню, как в детстве, моя мама закрывала такое варенье десятками банок. До сих пор стоит картина перед глазами – лето, знойная азиатская жара, в тени +40, окна наглухо закрыты, работает кондиционер, как трактор, в то время ещё древние БК – 2500, а не как сейчас, бесшумные) На балконе пара ящиков с абрикосами, мама режет их пополам, засыпает сахаром и стерилизует банки над паром чайника (это сейчас засунул сразу несколько банок в микроволновку и через 10 минут всё готово, и на кухне никакого пара, а тогда вся квартира нагревалась от такой стерилизации)))
Все косточки от абрикосов собирались и вручались мне. Я спускалась вниз, садилась на крыльцо в подъезде, брала огромный камень и раскалывала косточки, вынимая оттуда ядра. Потом эти ядрышки добавлялись в варенье, поэтому и называлось «с косточками».
И ведь, никто никогда тогда не делал мне замечание, что я шумлю и мешаю соседям отдыхать…)) Потому что такое явление было обычным, все так летом варили варенье, стуча в подъезде, и это было в порядке вещей)) Эхххх.. были времена… ))
Ну так вот, решила я в этом году сварить с миндалём, так как уже особо не постучишь, да и лень мне, легче пойти купить…)) Пришла на рынок, а там, помимо миндаля, продают абрикосовые ядрышки, да ещё и на порядок дешевле! Так что, у меня в этом году варенье, как в детстве, с косточками, а для более тонкого восточного аромата добавила розовую воду, получилось просто великолепно!))




Соотношение сахара к фруктам всегда варю один к одному, меньше не беру, это же варенье, и оно должно быть сладким, медовым!) И никаких сиропов, никакой лишней воды, только свой сок от фруктов, этого всегда достаточно. Самое главное, не мешать варенье во время варки, иначе, все абрикосы помнутся и получится джем. Только аккуратно покачиваем чашку из стороны в сторону, этого будет достаточно! Обычно процесс варки занимает 2-3 дня, но пусть это не пугает, так как, всё это время уходит на полное остывание чашки с вареньем после очередной пятиминутной варки.
Миндаль, или ядрышки из косточек, можно не очищать, но я очищаю. Миндаль залить кипятком на 5 минут, слить воду, залить холодной водой на 5 минут и тут нажатием пальцев на миндаль можно легко вынуть ядрышки из кожицы. Если зёрна плохо очищаются, можно процесс с горячей и холодной водой повторить ещё раз.
Как стерилизую банки – банки помыть мыльной водой, налить туда холодной воды на ¼, поставить в микроволновку на 10 минут, воду слить, банки перевернуть на чистое х/б полотенце вверх дном. Переворачиваю только тогда, когда уже заполняю вареньем. Крышки мою, кладу в сотейник, заливаю холодной водой, кипячу тоже минут десять, предварительно перед закатыванием, достаю по одной из горячей воды, когда уже закручиваю банки.


Что нужно (из этого кол-ва получилось 7 банок по 450 мл.):
Абрикосы – 3 кг.,
Сахар – 3 кг.,
Миндаль (или ядра от абрикосовых косточек) – 300 гр.,
Розовая вода – 6 ст.л.

Как варить:
Абрикосы помыть, разрезать пополам, положить всё в большую чашку, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром. Оставить чашку на кухне часов на двенадцать, чтобы абрикосы дали сок и начал таять сахар. Я делаю всё это с вечера и оставляю на ночь.
Утром ставлю чашку с фруктами на газ, добавляю к абрикосам ядрышки из косточек, довожу до кипения и варю пять минут на среднем огне. Вовремя варки обязательно полностью снимать пенку. Снять чашку с огня, дать полностью остыть.
Второй раз ставлю варить уже вечером (часов через двенадцать). Опять довести до кипения, варить пять минут на среднем огне, не забывая снимать пенку. Варенье не мешаем, только покачиваем чашку!
В третий раз ставлю варить на следующее утро (опять через 12 часов).
В чашку с вареньем влить розовую воду, довести до кипения, варим 5 минут, снимаем пенку.
Снять с огня, дать остыть варенью 30-45 минут, а потом уже разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерильными кипяченными крышками, переворачиваем банку с вареньем крышкой вниз, даём полностью остыть и убираем на хранение.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
mozg72
Jul. 11th, 2016 08:05 am (UTC)
...а зимой открываешь, а там из баночки - лето благоухает, да?!:):):)
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 08:06 am (UTC)
оооо...даааа))))
лето зимой - награда за летние труды)))
rusudan2
Jul. 11th, 2016 08:32 am (UTC)
солнце на ложке! красота какая!
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 08:39 am (UTC)
Спасибо, Даночка!)
mariareznor
Jul. 11th, 2016 10:52 am (UTC)
Ооочень изящно!)
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 11:11 am (UTC)
Спасибо)))
pratina
Jul. 11th, 2016 11:31 am (UTC)
Варенье с "прошлым" всегда вкуснее))) Приколько про косточки)))
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 11:46 am (UTC)
Приколько про косточки)))
да-да, так и было)))
а там, в Туркмении, до сих пор так варят варенье) до сих пор стучат в подъезде детишки)))
pratina
Jul. 11th, 2016 11:53 am (UTC)
Re: Приколько про косточки)))
Жаль, что фоток тогда мало делали. Сейчас бы просто украшением рецепта стало бы!)))
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 11:59 am (UTC)
Re: Приколько про косточки)))
это точно)))
manyasha_p
Jul. 11th, 2016 12:51 pm (UTC)
моя мама тоже варит варенье с косточками... я варенье просто так практически не ем, а вот абрикосовое обожаю!
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 01:22 pm (UTC)
вот скажи же, что с косточками вкуснее, чем просто с миндалём))
абрикосовое зимой могу полбанки съесть за чашкой чая))
manyasha_p
Jul. 11th, 2016 06:13 pm (UTC)
С миндалем не пробовала, а вот с косточками точно знаю, что вкусно ))
silverina1
Jul. 11th, 2016 02:25 pm (UTC)

Очень люблю такое варенье, и абрикосы в нем хороши, и ядрышки)

vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 02:50 pm (UTC)
Леночка, полностью с тобой согласна!)
Спасибо)
agro_al
Jul. 11th, 2016 03:48 pm (UTC)
Это жа безумно вкусно!Очень люблю!))
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 04:17 pm (UTC)
Это жа безумно вкусно!
Так и есть!))
Спасибо, дорогая)))
lorasem
Jul. 11th, 2016 05:37 pm (UTC)
Я такое варенье первый раз попробовала в Молдавии на отдыхе с родителями,и так
оно понравилось,что,кто с чем из отпуска возвращался,а мы - с вареньем:)))
А с розовой водой не пробовала,теперь,спасибо тебе,наверстаю:)))
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 06:29 pm (UTC)
да-да, обязательно добавь)) мне тааак нравится))))
katusha_2109
Jul. 11th, 2016 07:35 pm (UTC)
Очень интересное варенье!
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 07:40 pm (UTC)
очень вкусное, одно из самых любимых)))
bigmir81
Jul. 11th, 2016 08:40 pm (UTC)
Чудесное варенье! Нужно будет как-то приготовить. :)
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2016 09:15 pm (UTC)
приготовь!) думаю, должно понравится)
liligorina
Jul. 11th, 2016 09:52 pm (UTC)
Обожаю это варенье! Мама у меня тоже такое варила )
vene_ro4ka
Jul. 17th, 2016 09:54 am (UTC)
Вот и у меня оно ассоциируется с детством)))
stir_friday
Jul. 12th, 2016 04:07 am (UTC)
Какая солнечная тарелочка!! Я тоже детство вспомнил. Как выковыривали содержимое абрикосовой косточки, а из самой косточки делали "свистульки".
vene_ro4ka
Jul. 17th, 2016 09:54 am (UTC)
вот, ты меня понимаешь!)
t_brenon
Jul. 12th, 2016 05:44 am (UTC)
цвет изумителен!!
Я в прошлом году варила с мужем варенье ночами, спасая себя и квартиру от жары))
Венера, а откуда ты родом?
vene_ro4ka
Jul. 17th, 2016 09:55 am (UTC)
Людочка, спасибо))
Я из Туркмении))) прожила там 30 с лишним лет))
sunpolina
Aug. 9th, 2016 01:54 pm (UTC)
Какое же красивое!! У меня мама похожее делает :)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com