?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не смогла на рынке пройти мимо аромата зелёного базилика. Для меня аромат свежего базилика лучше всяких французских духов)
Принесла домой огромный пучок и сразу сделала песто. Вместо кедровых орешков (которые у нас на вес золота, да и вообще, от такой цены подавиться можно) я положила обжаренные семена подсолнечника, вкус песто от этого ничуть не пострадал. Соуса получилось много, поэтому, часть сразу заморозила, разложив в формочки для льда, а потом переложила всё в один пакет. Такая порционная форма заморозки очень удобная, ненужно потом отковыривать необходимое кол-во ложкой. Свежий песто может простоять в холодильнике максимум 4-5 дней, а замороженный с лёгкость пролежит месяца три, а то и больше. После разморозки он практически не теряет своих вкусовых свойств.

Сделала новый для себя салат со свеклой, песто и фетой. Необыкновенно вкусный и лёгкий получился! Если вместо феты положить козий сыр, то такой салат можно подавать в мишленовском ресторане))) Это я к тому, что не стыдно его подать гостям на праздничный стол)



Что нужно:

*Базилик свежий (большой пучок) – 170 гр.
Чеснок – 2-3 зуб.,
**Орехи кедровые – 50 гр.,
***Масло оливковое – 200 мл.,
****Пармезан – 80 гр.,
Соль – по вкусу.

*Вес базилика идёт целого пучка с веточками, а для соуса используем только листочки.
** Кедровые орехи можно заменить на миндаль, семена подсолнечника, на грецкий орех, или можно даже обойтись без орехов.
***Если нет оливкового масла, берите растительное хорошего качества без запаха, от этого вкус песто не пострадает.
****А вот пармезан, к сожалению, ничем заменить нельзя!)

Как готовить:
Кедровые орехи осторожно обжарить на медленном огне, постоянно помешивая. Смотрите осторожно, эти орехи имеют свойство быстро сгорать)))
Базилик промыть, обсушить, оборвать листочки (для соуса нам нужны только(!) листочки)
В блендер положить листья базилика, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку), натёртый сыр, орехи, влить масло.
Все взбить до однородной консистенции. Посолить по вкусу, взбить ещё раз, попробовать на соль, если нужно досолить.
*****************************************************************************************************************************************************************

Салат со свеклой, базиликовым песто и фетой.

Что нужно:
Свекла крупная (запеченная, или отварная) – 1 шт.,
Фета – 100 гр.,
Песто – 5 ст.л.,

Заправка для салата:
Масло оливковое (растительное) – 1 ст.л.,
Мёд – 0,5 ч.л.,
Цедра – 0,5 лимона,
Сок лимона – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Запеченную или отварную свеклу натереть через крупную тёрку.
Для заправки смешать до однородной эмульсии оливковое масло, мёд, цедру и сок лимона, соль, перец черный молотый.
Заправить свеклу и перемешать.
На большое блюдо положить заправленную свеклу, поверх неё выложить кусочки феты и соус песто. Всё, подаём сразу же.



Facebook   Facebook
Buy for 40 tokens
Кто как не начальник отдела по бюджету, экономике и собственности Думы может научить горожан красивой жизни? Наталья Музыкина из Томска взяла на себя эту нелегкую ношу. Видимо, старается отвлечь граждан от насущных проблем. Многочисленные путешествия по зарубежным странам, походы по клубам,…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
manyasha_p
Jul. 25th, 2016 08:31 am (UTC)
Не пробовала песто замораживать. Теперь буду знать, что можно ))
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2016 11:58 am (UTC)
Марин, я его всегда замораживаю, а потом, если нужно после разморозки, добавляю к нему ещё немного масла, и как свежий))
manyasha_p
Jul. 25th, 2016 02:30 pm (UTC)
воспользуюсь твоим советом ))
olgavb_osa
Jul. 25th, 2016 09:27 am (UTC)
Какое яркое, аппетитное песто!)))
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2016 12:03 pm (UTC)
Оленька, спасибо))
mozg72
Jul. 25th, 2016 10:10 am (UTC)
...баночка заЧотная, но идея с песто еще круче:):):)

с заморозкой - ну, ты рачительная и прилежная хозяюшка:):):) классно придумала - слизала я:):):) буду повторять:):):)
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2016 12:07 pm (UTC)
Лен, а я думала про это все знают))) сто лет уже замораживаю))
Мне тут в фейсбуке сказали, что если свежий песто залить маслом, да в стерильную баночку, может в свежем виде в холодильнике простоять несколько месяцев)
mozg72
Jul. 25th, 2016 12:08 pm (UTC)
...ну у меня покупной стоит иногда долго, без проблем, пока дочь грязной ложкой туда не сунется:):):) но свой да еще зимой - это вне конкуренции, я думаю:):):)
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2016 12:23 pm (UTC)
ну про покупной я и не сомневаюсь))) небось напичкают туда всякой химии, чтобы дольше жил))
agro_al
Jul. 25th, 2016 11:05 am (UTC)
И салат,и песто отменные!И идея заморозки песто отличная!
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2016 12:22 pm (UTC)
Спасибо, Арминочка!)
tatiaz
Jul. 25th, 2016 12:14 pm (UTC)
Кстати, идея - заморозить песто! А то он у меня вечно пропадает.
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2016 12:28 pm (UTC)
после разморозки к нему можно добавить ещё немного масла и взбить, и будет прям свежачок))
mumivalya
Jul. 25th, 2016 02:20 pm (UTC)
Аппетитно)
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2016 05:34 pm (UTC)
спасибо))
stir_friday
Jul. 25th, 2016 02:59 pm (UTC)
Венер, такие вкусные у тебя всегда рецепты. Но почему такая красота без пошаговых фоток?
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2016 05:35 pm (UTC)
Дим, пошаговые фото отнимают много времени, поэтому не очень охота с ними возиться))
lorasem
Jul. 25th, 2016 05:57 pm (UTC)
Сплошное великолепие,одно другого лучше !:) Спасибо за рецепты.
magdacook
Jul. 25th, 2016 07:11 pm (UTC)
никогда не замораживала)) у меня и так чего там только нет)))))
fantastic_baker
Jul. 25th, 2016 09:01 pm (UTC)
И рецепты прекрасные, и фото супер!
tania_bondarets
Jul. 25th, 2016 09:04 pm (UTC)
да, орешки только снятся, вроде из золота(
jannet_yummy
Jul. 25th, 2016 10:02 pm (UTC)
песто очень люблю и все блюда с ним это праздник:)) спасибо за идею с заморозкой!
sunpolina
Jul. 26th, 2016 09:19 am (UTC)
Обожаю это песто!!
katusha_2109
Jul. 26th, 2016 04:01 pm (UTC)
Надо будет тоже попробовать сочетание свёклы, сыра и песто:) Очень привлекательно!
sky_dream_l
Jul. 26th, 2016 08:23 pm (UTC)
Я тоже нюхаю базилик вместо духов! Запах поднимает настроение. :)
agro_al
Jul. 27th, 2016 08:17 am (UTC)
ах! салат точно на мой вкус)
silverina1
Jul. 29th, 2016 06:11 pm (UTC)
Красота и вкуснота)
А я когда чувствую запах кинзы и базилика, сразу начинаю хотеть чего-то грузинского)))
vene_ro4ka
Jul. 29th, 2016 06:32 pm (UTC)
я сейчас аджапсандал приготовила))) вкуснооо)))
agro_al
Jul. 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
Яркие и такие аппетитные фотографии!
liligorina
Aug. 5th, 2016 07:02 pm (UTC)
А вот пармезан, к сожалению, ничем заменить нельзя!)
Даже парамиджано не пойдет? :) Сейчас буду делать. Но пармезана не оказалось у меня. Так что у меня получится, что заменить можно )))
vene_ro4ka
Aug. 5th, 2016 07:28 pm (UTC)
Re: А вот пармезан, к сожалению, ничем заменить нельзя!)
ну, не утрируй)))) парамиджано можно))))
liligorina
Aug. 6th, 2016 05:03 pm (UTC)
Re: А вот пармезан, к сожалению, ничем заменить нельзя!)
))) Ну хоть так )
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    




















































Tags

Powered by LiveJournal.com