?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях был мусульманский праздник Курбан Байрам, и в эти праздничные дни принято готовить вкусные блюда, печь много разной сладкой выпечки. И напекла я сдобные, ванильные рулеты с начинкой из мака, орехов и изюма. Это рулеты из моего детства, мама раньше частенько такие пекла. Такие рулеты пекут и на праздники, и в будние дни в татарских деревнях.
Помимо того, что они вкусные, ещё хороши тем, что долго хранятся и не черствеют. Для хранения рулеты заворачиваю в пергаментную бумагу и упаковываю в большой пакет из супермаркета. Если хранить в холодильнике, то спокойно пролежат неделю, а может и чуток больше, в кухонном столе – четыре дня точно.
Эти рулеты на завтрак - чудо, как хороши! С молоком прекрасно идут, с чаем/кофе. Если со сладким чаем, то очень люблю ещё намазать на них сливочное масло.
Пропорции теста даю на литр молока, это три больших рулета. Теста получается много, месить сложно, но у меня есть кухонная машина, которая помогает мне в этом. Вам же, для начала, советую сделать на 0,5 литра молока. Но если отважитесь печь на всю данную порцию, уверяю Вас, Вы не пожалеете.




Что нужно:
Опара:
Молоко (тёплое) – 1 литр,
Дрожжи сухие (Саф Момент) – 22 гр. (2 пачки по 11 гр.),
Сахар – 2 ст.л.,
Мука – 2 ст.л.

Для теста:
Вся опара
Мука в/с – 1800гр. – 2000гр.,
Сахар – 400 гр.,
Ванильный сахар – 2 пакетика,
Масло сливочное (размягченное, комнатной t) – 250 гр.,
Яйцо – 4 шт.,
Соль – 1 ст.л.,
Мак – 200-250 гр.,
Орехи грецкие – 200 гр.,
Изюм – 200 гр.,
Белок – 1 шт. (для мака)
Желток – 1 шт. (для смазывания рулетов)
Молоко – 1 ст.л. (для смазывания рулета)

Как готовить:
Для начала приготовим опару. В тёплое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Перемешать всё и оставить минут на 15-20 для активации дрожжей. Сверху опары должна подняться «пенистая шапочка».
В большую чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар – перемешать.
Посередине муки сделать лунку, влить туда всю опару, разбить яйца, положить размягченное сливочное масло и замесить тесто. Месим долго, тесто должно получится мягким и не должно прилипать к рукам. Тесто накрыть крышкой, или полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа для подъёма. Если у Вас электрическая духовка и она поддерживает температуру в 40 градусов, ставьте в духовку, там оно прекрасно поднимается.
В это время, залить мяк кипятком, закрыть крышкой и оставить на столе для полного остывания. Затем, опрокинуть мак на мелкое сито, слить воду, при необходимости помешивать ложкой. К маку добавить один белок, перемешать.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, слить воду, а ошпаренный изюм разложить на кухонной салфетке и подсушить от лишней влаги.
Грецкие орехи крупно нарубить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на три равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, или скорее овал, (примерно, размером 30 на 35 см.), на тесто намазать ложкой мак (не доходя до края в 1 см.), раскидать сверху изюм и орехи, свернуть рулет. Сформированный рулет положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть сверху кухонной салфеткой и оставить для подъёма, рулет должен увеличиться в два раза.
Один желток взбить с 1 ст.л. молока и смазать подошедшие рулеты.
Рулеты поставить в нагретую духовку до 180 гр., время выпечки около 40 минут, печь до красивой румяной корочки, на готовность можно проверить шпажкой.
Ещё важный момент, когда вынете рулет из духовки, смажьте его влажной кухонной салфеткой (это делается для того, чтобы верхняя корочка смягчилась), накройте полотенцем и оставьте так на час-полтора. Разрезаем только полностью остывшие.
Приятного чаепития!))


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
cookingoffroad
Sep. 16th, 2016 07:24 am (UTC)
Бесподобно красивый рулет! Тесто такое золотистое, хотя в рецептуре нет ничего особенного, что могло бы дать такой оттенок. Какой-нибудь секрет?
vene_ro4ka
Sep. 16th, 2016 07:42 am (UTC)
Нет, никого секрета)) написала все, как есть)) спасибо)
cookingoffroad
Sep. 16th, 2016 07:57 am (UTC)
Маслице желтенькое, яички золотые?
:)
vene_ro4ka
Sep. 16th, 2016 10:50 am (UTC)
"никакого" конечно же, вот граммотейка)))
да, чем ярче желток, тем золотистей тесто)))
Dasha Kirienko
Sep. 16th, 2016 07:40 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт!
Эти рулеты очень вкусные!
Впервые их попробовала на поминках у дедушки (дедушка и бабушка у меня башкиры, уехавшие в молодости осваивать Донбасс, так там и остались).
Готовили эти рулеты старые татарки, которые пришли нам помочь все организовать согласно традициям. До сих пор помню вкус этих рулетов!
Через две недели 15 лет ака нет самого доброго на свете человека, которого я знала и мне очень хотелось приготовить именно национальную выпечку и угостить ею коллег и близких. И тут - ваш рецепт)
Обязательно приготовлю и потом отчитаюсь.
vene_ro4ka
Sep. 16th, 2016 07:47 am (UTC)
Да-да)) это татарская выпечка)) тесто очень вкусное, пеките, не пожалеете) рада, что так во время для Вас опубликовала его)
mozg72
Sep. 16th, 2016 09:16 am (UTC)
...Венерик, шарман и восторг - правда!
у меня, что до теста, то кривые ручки...или голова:):):) не получается...и я его не понимаю!!! надо к тебе на МК ехать:):):)
vene_ro4ka
Sep. 16th, 2016 10:55 am (UTC)
Лен, если всё делать по правилам - получится обязательно!)
Написала подробно, попробуй на 0,5 порции сделать, уверенна, что у тебя всё получится)
приезжай, всё покажу и научу)))
katusha_2109
Sep. 16th, 2016 09:29 am (UTC)
Прекрасная сдоба и вкусная начинка!
vene_ro4ka
Sep. 16th, 2016 10:55 am (UTC)
Спасибо)))
olgavb_osa
Sep. 16th, 2016 09:35 am (UTC)
Обожаю рулеты с маком!) Такой красавчик у тебя получился!)
vene_ro4ka
Sep. 16th, 2016 10:55 am (UTC)
Олечка, спасибо))
silverina1
Sep. 16th, 2016 09:45 am (UTC)

Венера, какие чудные рулеты, так аппетитно смотрятся!

vene_ro4ka
Sep. 16th, 2016 10:56 am (UTC)
Ленчик, спасибо))
Они такие вкусные, вот сижу чай с ними попиваю)))
natapovarenok
Sep. 16th, 2016 12:20 pm (UTC)
Красота какая! А порция впечатляет!)
vene_ro4ka
Sep. 18th, 2016 09:16 am (UTC)
Спасибо, Наташ)
Да, выход большой получается)
agro_al
Sep. 16th, 2016 01:35 pm (UTC)
Ммм...великолепный рулет!
vene_ro4ka
Sep. 18th, 2016 09:16 am (UTC)
он очень вкусный)
Спасибо, Арминочка)
sago_cuisine
Sep. 16th, 2016 06:03 pm (UTC)
Какое солнечное фото!!!
vene_ro4ka
Sep. 18th, 2016 09:17 am (UTC)
Спасибо, Свет)
mumivalya
Sep. 16th, 2016 06:24 pm (UTC)
Корочка выглядит чудесно
vene_ro4ka
Sep. 18th, 2016 09:17 am (UTC)
спасибо))
jannet_yummy
Sep. 18th, 2016 02:59 pm (UTC)
красиво как получилось,а то что вкусно даже не приходится сомневаться -у меня мама такие рулеты печет☺с Праздником,Венера☺
stir_friday
Sep. 19th, 2016 07:14 am (UTC)
Венер, с прошедшим праздником если отмечали! Отличная идея для меня . Давно хотел чего то нового с дорожжевым тестом. Пока только пирожками балуюсь, на днях с капустой делал. И мак как раз мы все любим дома.
fridji
Sep. 19th, 2016 10:34 am (UTC)
ох, и красивый рулет!
над тоже организовать)))
manyasha_p
Sep. 19th, 2016 11:07 am (UTC)
такой пушистый красавец!
venera2504
Apr. 4th, 2017 12:07 pm (UTC)
Испекла рулет по Вашему рецепту ! Пекла только с маком , т к внучка любит очень мак в выпечке . Делала на 250 мл молока , мака положила 150 гр .. Очень вкусный рулет получился ! Спасибо за секрет , что надо после выпечки смазывать верх рулета влажной салфеткой , т к верх рулета со временем черствеет ( внучка его просто снимает и не ест ) . Я много лет пеку рулет с маком , только из песочно - дрожжевого теста . Спасибо за рецепт !
vene_ro4ka
Apr. 5th, 2017 07:28 am (UTC)
Готовьте на здоровье!)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






















































Tags

Powered by LiveJournal.com