?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Катлама – традиционное татарское блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с начинкой, приготовленный на пару. Начинкой для катламы может быть мясо, мясо с картошкой, тыква и даже творог с зеленью.

Рецепт несу к Лиле liligorina на ФЛЕШМОБ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ" 4 СЕЗОН




Что нужно:
Для теста:
Мука – 500 гр.,
Вода – 250 мл.,
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:
Мясной фарш (говядина) – 1 кг.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:
Катык (кефир, йогурт) – 350 мл.,
Чеснок – 2 зуб.,
Мята (листья) – 2-3 веточки,
Соль – по вкусу,
Перец красный молотый – по вкусу.

Как готовить:
В чашку просеять муку, в середине сделать лунку, влить туда воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто. Тесто убрать в целлофановый пакет и оставить на 20 минут.
Для начинки хорошо перемешать мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), соль, перец и молотый кориандр.
Тесто разделить на три части.
Тесто раскатать в тонкий круг, примерно, диаметром 40-45 см. Начинку также разделить на три части.
Выложить одну часть начинки на раскатанный круг, не доходя до краёв 1,5-2 см. Раскатанное тесто с начинкой свернуть в рулет. Боковые части плотно залепить, чтобы при варке не вытекал сок.
Противень мантышницы хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет. Старайтесь, чтобы рулет не получился высоким, если же он всё-таки, вышел высоким – прижмите слегка сверху рукой, уменьшив высоту.
Точно также поступить с оставшимся тестом и начинкой.
Готовить катламу на пару 50 минут.
Пока варится катлама, приготовим соус к ней. Катык (кефир, йогурт) влить в чашку, натереть туда чеснок, положить мелко нарезанные листья мяты, приправить солью, перцем и всё перемешать. Соус перелить в посуду для подачи, сверху присыпать красным молотым перцем и сушеной мятой.
Готовую катламу переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать свежим укропом, разрезать на порционные кусочки шириной 5-7 см. и подавать с чесночным соусом. Желательно, ещё к катламе подать салат из свежих овощей.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
mozg72
Oct. 14th, 2016 07:21 am (UTC)
...на ханум похоже:):):)
люблю такое дело очень!!!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 09:55 am (UTC)
Лен, в принципе, одно и тоже, только в разных кухнях - разные названия)
(no subject) - katusha_2109 - Oct. 14th, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Oct. 14th, 2016 07:49 am (UTC)
Я бы сейчас от такого не отказалась)
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 09:56 am (UTC)
да, это очень вкусно)) вот сижу обедаю))
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 14th, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
laprimaverra
Oct. 14th, 2016 07:54 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
А мясо с луком сырые, да?
И еще, обязательно мантышницу? Просто пароварка сойдет?
laprimaverra
Oct. 14th, 2016 07:56 am (UTC)
Ой и еще вопрос, простите. Для чего делить на три части все, чтоб было 3 порции?
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - laprimaverra - Oct. 14th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
liligorina
Oct. 14th, 2016 08:13 am (UTC)
Эдакий пельменный рулет? )
Вкуснотища, однозначно!
А не хочешь ко мне с ним прийти на новогодний флешмоб? :) http://liligorina.livejournal.com/207758.html
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 10:01 am (UTC)
скорее мантышный рулет)
хорошо подсказала, обязательно принесу)
(no subject) - liligorina - Oct. 26th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 27th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 27th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Oct. 14th, 2016 08:39 am (UTC)
какое аппетитное блюдо! как большой ленивый пельмень ))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 10:01 am (UTC)
скорее один большой ленивый мАнт)
спасибо)
agro_al
Oct. 14th, 2016 08:51 am (UTC)
вау!!! однозначно в закладки)))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 10:02 am (UTC)
забирай, не пожалеешь))
bigmir81
Oct. 14th, 2016 10:15 am (UTC)

Большой пельмень. :)
Выглядит очень аппетитно!

vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 11:22 am (UTC)
Нет, скорее, большой мАнт)
так как, пельмени варят в воде, а манты в пароварке)
footman70
Oct. 14th, 2016 11:02 am (UTC)
Знатное блюдо! Готовить сложно.
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
вот здесь, кстати, совершенно ничего сложного) проще, чем пельмени)
раскатал тесто, положил начинку, свернул в рулет - и в пароварку)
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 15th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Oct. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
Какой красивый мант-рулет!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 11:22 am (UTC)
Жанн, вот хоть ты его не обозвала пельменем)))
спасибо)))
stir_friday
Oct. 14th, 2016 11:55 am (UTC)
Я это тоже как "ханум" готовлю. Венер, аппетитная история и фото сказочное! За идею с соусом спасибо, попробую. "Ханум" обычно с "хреновиной" подаю.
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:18 pm (UTC)
Дима, мне даже просто с йогуртом нравится, не обязательно соус делать)
Спасибо))
bynu_7
Oct. 14th, 2016 12:13 pm (UTC)
Вкусно,очень люблю.Самое главное,что мудохаться не надо.С тыквой и мясом и с мясом и картошкой тоже делаю,но редко,надо сделать:)))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:19 pm (UTC)
с тыквой и мясом тоже люблю)
да, очень удобное блюдо - и быстро, и сытно)
moyugolok
Oct. 14th, 2016 12:14 pm (UTC)
Я не первый раз вижу это блюдо, но каждый раз восхишаюсь!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:19 pm (UTC)
Спасибо большое!)
olgavb_osa
Oct. 14th, 2016 12:23 pm (UTC)
Какая отличная штука - красиво и аппетитно!)))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:19 pm (UTC)
и сытно, и вкусно!)
Олечка, спасибо!)
fridji
Oct. 14th, 2016 12:53 pm (UTC)
я вот подумала, какой хороший ленивый пельмень....
почитала комментарии, у многих такое первое впечатление))))а вы вот думаете, что мант)))
а у меня манты с рубленным мясом ассоциируются...точнее у нас в семье принято так..это мысли вслух, почему всё же "пельмень" видится
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:21 pm (UTC)
потому что, варится на пару, поэтому большой мАнт, а не как пельмени в воде)
мы тоже манты делаем обычно с рубленным мясом)
natapovarenok
Oct. 14th, 2016 01:16 pm (UTC)
Ааа, как аппетитно!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:21 pm (UTC)
Спасибо, Натуль)
pratina
Oct. 14th, 2016 04:17 pm (UTC)
Надо ж, какая красотища!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 06:22 pm (UTC)
спасибо!)))
galka_mia
Oct. 14th, 2016 04:50 pm (UTC)
Какое красивое название. Теперь и мы так будем называть, а то всё - ленивые манты или рулет))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 06:25 pm (UTC)
вот!) конечно же, катлама намного красивее звучит, чем ленивые манты)
а ещё мне нравится его узбекское название - ханум)
magdacook
Oct. 14th, 2016 06:35 pm (UTC)
рулетный пельмень))))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 06:47 pm (UTC)
ну вот ещё одна обзывается!)
не пельмень, не пельмень!))
мАнт!!!)))
(no subject) - magdacook - Oct. 14th, 2016 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Oct. 14th, 2016 09:42 pm (UTC)
обалдеть:)) красиво и наверняка необыкновенно вкусно:))
vene_ro4ka
Oct. 15th, 2016 07:29 am (UTC)
вкусно 100%!))) практически манты, только ленивые)
tatiaz
Oct. 15th, 2016 05:30 pm (UTC)
Очень меня манят такие рецепты, но я, честно говоря, не понимаю в чем прикол именно вот такой скрутки и подачи? На что это влияет? На вкус? На консистенцию? Еще на что-то? Мы сразу этот рулет не слупим, как с ним поступать на другой день? Не проще пельменей налепить? Видишь, сколько вопросов меня мучит? А рецепт очень нравится. :)
vene_ro4ka
Oct. 15th, 2016 06:19 pm (UTC)
Тань, во-первых, давай сразу начнём с того, что с пельменями здесь совершенно нет ничего общего и по вкусу, и по способу приготовления)
Манты ела? Вот вкус один-в-один ( я имею ввиду манты не с рубленным мясом, а с фаршем). Разница с мантами в том, что здесь ускоренный способ приготовления, не нужно каждый отдельно лепить, завернул в рулет и всё, в мантоварку) Это, практически, теже манты, только ленивые)
На следующий день их можно разогреть в мантоварке (пароварке), или в микроволновке, у меня спокойно три дня в холодильнике стоят (правда, уже в отваренном виде))
(no subject) - tatiaz - Oct. 15th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 15th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Oct. 15th, 2016 06:37 pm (UTC) - Expand
silverina1
Oct. 16th, 2016 11:50 am (UTC)

Как же вкусно выглядит!

vene_ro4ka
Oct. 19th, 2016 11:08 am (UTC)
Спасибо, Леночка!)
agro_al
Oct. 17th, 2016 01:25 pm (UTC)
Вот это по нашему))Любим такие блюда))Вкусно очень и красиво очень,Венерочка!
vene_ro4ka
Oct. 19th, 2016 11:11 am (UTC)
Это точно!) без изысков, но сытно и вкусно)
Спасибо, Арминочка!)
sago_cuisine
Oct. 17th, 2016 05:11 pm (UTC)
Ой, это очень вкусно!!!
vene_ro4ka
Oct. 19th, 2016 11:13 am (UTC)
ага, и вкусно, и очень сытно!)
Спасибо, Светик)
agro_al
Oct. 21st, 2016 08:41 pm (UTC)
Родная и сытная,понятная кухня! Венер вышло шикарно и это всегда вкусно, удобно и главное все довольны!

Как всегда начиталась комментов... очередной поняла, что мало кто имеет внятное представление о кухне, коверкает названия и еще обзывает блюдо тем, что оно не является... еххх..это реально уже не смешно
vene_ro4ka
Oct. 23rd, 2016 08:46 am (UTC)
Вот и я о том же! А напиши, что это ханум, вопросов бы меньше возникло... Это всё говорит о том, что о нашей кухне, кроме как про белеши и перемячи, мало что знают..(((
(no subject) - agro_al - Oct. 23rd, 2016 05:50 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Oct. 25th, 2016 10:33 am (UTC)
Очень аппетитно! :о)
vene_ro4ka
Oct. 27th, 2016 09:51 am (UTC)
спасибо)))
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




















































Tags

Powered by LiveJournal.com