?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так уж повелось, что у большинства наших соотечественников на праздничном столе, помимо мясной и сырной нарезки, должна быть ещё и солёная рыбка. А если эта рыба — домашнего посола, то это всегда большой плюс хозяйке и куча комплиментов.



В основном к праздникам солят красную рыбу — сёмгу и форель, она считается деликатесом, очень вкусная, яркая и, безусловно, украшает собой праздничный стол

Рыба попроще, типа сельди и скумбрии, тоже не отстаёт. В обычный будний день никто не откажется от удовольствия съесть на ужин селёдочки, да с отварной картошечкой под кружку любимого пива, но несмотря на эту свою простоту, сложно представить без неё праздничный стол. Канапе с филе сельди, закуски с ней в тарталетках, просто нарезочка... А что уж говорить про салат "Селёдка под шубой", без него Новый год — не Новый год!

Как правильно выбрать в магазине красную рыбу? Конечно же, лучше всего покупать свежую охлаждённую. Чем больше рыба, тем плотнее и вкуснее у неё мясо. Обращайте внимание на цвет мяса, он должен быть нежно-оранжевым, но не ярким. Чешуя должна быть ровной, блестящей и серебристой, без вмятин, желтизны и слизи. После надавливания пальцем на мясо ямочка должна сразу исчезать, это говорит о свежести рыбы. Обязательно понюхайте жабры, у них не должно быть запаха тухлости.

Также для засолки можно купить замороженную рыбу, и тут обращайте внимание на поверхность рыбы, которая тоже должна быть без желтизны и вмятин. Размораживать рыбу нужно деликатно на нижней полке холодильника 12—24 часа. Категорически нельзя размораживать её в воде, иначе мясо рыбы будет рыхлым и водянистым.

Для засолки сельди или скумбрии выбирайте рыбу большого или среднего размера, так как маленькие рыбки не такие жирные и более костлявые. Также обращайте внимание на цвет рыбы, она должна быть светло-серая, без признаков желтизны. Посуду для засолки используйте ту, которая не окисляется (стеклянная, пластиковая, керамическая, эмалированная). Не рекомендуется использовать для засолки йодированную соль, так как от неё портится внешний вид рыбы. Если солим кусочки рыбы, то достаточно для засолки одного дня, если решили засолить тушку целиком, то здесь понадобится 1—2 дня.

Сёмга малосольная со свеклой и имбирём

Сёмга (филе) — 600 г;
Имбирь — 3 см;
Свекла сырая — 1 шт.;
Укроп свежий — 100 г;
Соль — 3 ст.л.;
Сахар — 2 ст.л.;
Коньяк — 30 мл.


Филе сёмги помыть и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Рыбу положить в керамический, пластиковый или стеклянный контейнер кожей вниз, полить коньяком и обсыпать солью с сахаром. Имбирь натереть на мелкой тёрке, выложить на филе рыбы.

Сырую свеклу натереть на мелкой тёрке и полностью покрыть ею поверхность рыбы. Укроп мелко нарезать, выложить на свекольную шубу. Закрыть контейнер крышкой, убрать в холодильник на сутки.

Через сутки вынуть контейнер, слить всю образовавшуюся жидкость, аккуратно руками снять маринад, рыбу обсушить кухонным бумажным полотенцем и переложить в другой чистый контейнер. Хранить рыбу в холодильнике не больше недели.




Скумбрия пряного посола по-домашнему


Скумбрия — 3 шт.;
Вода — 1 л;
Соль — 3 ст.л.;
Сахар — 1,5 ст.л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Гвоздика — 2 шт.;
Кориандр — 1 ч.л.;
Перец чёрный горошек — 10 шт.


В небольшую кастрюлю влить воду, положить все специи, дать закипеть и проварить на небольшом огне пять минут. Остудить до комнатной температуры.

У скумбрии отрезать голову, хвост, плавники, вынуть внутренности, промыть и отделить филе от костей. Лучше всего положить филе в стеклянный прямоугольный контейнер (чтобы филе было ровным и красивым), но можно положить и в банку. Рыбное филе залить приготовленным рассолом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Если будете солить рыбу целиком, то для её приготовления понадобиться двое суток.

Если захотите подать скумбрию в виде канапе, в чашку положить 100 г творожного сливочного сыра, натереть туда 0,5 зелёного яблока, 1 десертную ложку столового хрена, перемешать и смазать им подсушенные круглые кусочки бородинского хлеба. На каждый хлеб выложить кусочек скумбрии и один нарезанный веером корнишон.



Форель малосольная с гранатовым и соевым соусами


Форель (филе) — 600 г;
Соус гранатовый Наршараб — 2 ст.л.;
Соевый соус — 2 ст.л.;
Масло оливковое — 2 ст.л.;
Соль — 2 ст.л.;
Сахар — 1 ч.л.


Филе рыбы помыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Рыбу положить в стеклянный (пластиковый или керамический) лоток кожей вниз, натереть солью и сахаром.

В отдельной миске смешать гранатовый соус, соевый соус и оливковое масло. Залить этим маринадом рыбу. Если у Вас нет гранатового соуса, замените его на 50 мл свежевыжатого гранатового сока.

Закрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки вынуть рыбу, обсушить бумажным кухонным полотенцем, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике не больше недели.



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mozg72
Dec. 9th, 2016 08:03 am (UTC)
...я уже на лайфе слюней наглоталась:):):) ты, как всегда, на кухне отменна и благородна:):):)
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 08:07 am (UTC)
ой-ой-ой...))) говори-говори))))
liligorina
Dec. 9th, 2016 09:21 am (UTC)
Шикарные идеи! :) И фото новогодние и красивые )
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 09:23 am (UTC)
Спасибо, Лиля)
Да, настроение уже почти праздничное!)
katusha_2109
Dec. 9th, 2016 09:38 am (UTC)
Все так красиво и аппетитно!
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 09:43 am (UTC)
Спасибо большое)
fridji
Dec. 9th, 2016 09:49 am (UTC)
Вот скумбрию точно попробую)а уж бутер, так вообще шикарный получился!
остальное пока в раздумьях..
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 09:58 am (UTC)
вот скумбрию и советую в первую очередь!) канапе необыкновенно вкусно получилось!)
manyasha_p
Dec. 9th, 2016 10:25 am (UTC)
так аппетитно! срочно захотелось рыбки ))
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 10:27 am (UTC)
мда, рыбка это всегда вкусно!)
chef_janette
Dec. 9th, 2016 11:27 am (UTC)
Венера, столько полезных советов. Рыбка вся супер!
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 11:29 am (UTC)
Жанна, спасибо)
maruskasam
Dec. 9th, 2016 01:52 pm (UTC)
Венера, тут у тебя целый рыбный МК! очень красиво!
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 02:24 pm (UTC)
спасибо)))
wowcook
Dec. 9th, 2016 01:59 pm (UTC)
Я скумбрию тоже так готовлю!
Размораживаю нерку камчатскую, со свеклой попробую засолить! А подушку делала из отварной свеклы? Нравится такая идея)))
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 02:26 pm (UTC)
Подушку под уже готовой рыбой, на фото? да, запеченная свекла)
попробуй, красиво получается)
malukha
Dec. 9th, 2016 02:03 pm (UTC)
Прочитал и вспомнил как я солил на Камчатке лосось...... и опять захотел на Камчатку :)))
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 02:27 pm (UTC)
мда, камчатскую рыбу не сравнить с той, которая у нас в супермаркете)
palagia_da
Dec. 9th, 2016 02:48 pm (UTC)
Честно-сколько сама рыбу ни солила, и домашнего засола ни пробовала - до покупной все равно не дотягивает...
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 04:42 pm (UTC)
каждому своё)
maria_kese
Dec. 9th, 2016 03:20 pm (UTC)
Какая вкуснятина!!! Фотографии у тебя, Венера, как всегда - обалденные!)

vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 04:41 pm (UTC)
Мария, спасибо!)
cangoose_si
Dec. 9th, 2016 04:03 pm (UTC)
В рецепте скумбрии пропущено растительное масло. Пара-тройка столовых ложек на литр воды. Оно препятствует окуслению скумбрии с появлением противного "рыбного" запаха и держит аромат пряностей в маринаде, не давая ему выдыхаться слишком быстро.

И общее замечание по поводу сахара и соли:
1. Соль должна быть неиодированная. Это может быть каменная или специальная белая "засолочная" соль. Самый простой способ проверить вашу соль на наличие иода -- приготовить полчашки рассола и бросить туда на ночь зубчик чеснока. Если позеленеет -- соль с иодом. Он даёт такой специфический аромат водрослей, большинству не нравится.
2. Сахар лучше брать нерафинированный -- коричневый или турбинадо. Или, на худой конец, подбавить патоки или карамельного ароматизатора, для запаха.
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 04:30 pm (UTC)
у меня ничего не пропущено, спасибо большое за советы)
gogamaster
Dec. 9th, 2016 04:16 pm (UTC)
Наршарабы, бешамели... По поводу форели, я для себя выяснил одно - нужны только рыба, соль, сахар. Остальное баловство и томление духа. )
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 04:32 pm (UTC)
согласна, классика - вещь не оспаримая, но наршарабы, бешамели тоже имеют право на существование)
(no subject) - ozhiganov - Dec. 9th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 9th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Dec. 9th, 2016 07:04 pm (UTC)
Всё понравилось, но первый способ особенно по мне!
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 07:09 pm (UTC)
Свет, пикантно получается) у Джейми есть подобный рецепт (а скорее всего, это от него всё пошло), но у него без имбиря)
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 9th, 2016 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 9th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
дима ...
Dec. 9th, 2016 07:14 pm (UTC)
как мы делаем: горбуша - берется средняя часть и до хвоста. Делается надрез.
Рассол: 3 части соли и 2 части сахара (на одну рыбину примерно 50 и 30 гр.)
Заливаем тушку в контейнере/миске. Стоит сутки на кухне.
Далее сливаем рассол и помещаем в холодильник еще на сутки предварительно разрезав на крупные куски! (это делается для того что бы рыба обсушилась и из нее вышла лишняя влага.

Все. Кушать подано (великолепно идет на бутерброды со сливочным маслом)
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 07:20 pm (UTC)
спасибо) тоже хороший вариант)
svitla_4ok
Dec. 9th, 2016 08:03 pm (UTC)
Все рецепты хороши, но форель особенно заинтересовала
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 08:27 pm (UTC)
а скумбрия, как хорошА!)) ммм....))
maxleto
Dec. 9th, 2016 08:17 pm (UTC)
мм ням нямки)
vene_ro4ka
Dec. 9th, 2016 08:27 pm (UTC)
мда, так и есть))
tania_bondarets
Dec. 9th, 2016 10:28 pm (UTC)
у тебя все изысканно и нарядно)
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2016 12:19 pm (UTC)
Спасибо, Танюш!)
eh_vasya
Dec. 9th, 2016 10:42 pm (UTC)
Вот чё так сразу, на ночь-то?) Ежели это изощренная месть - то: 1. За што??? 2. Так бесчеловечно-то???))
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2016 12:20 pm (UTC)
Не-не-не))) это ты на ночь зашёл, так что, не виноватая я)))
я с утра ещё опубликовала)))
moyugolok
Dec. 10th, 2016 12:03 am (UTC)
Все вчера сделано. И скумбрия, и семга. По обычному.
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2016 12:21 pm (UTC)
Ириш, по-обычному тоже отлично!)
У меня просто была тема на life, чтобы с изюминкой было, вот "изюм" и делала)))
(no subject) - moyugolok - Dec. 10th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 10th, 2016 12:42 pm (UTC) - Expand
elizabeth_4u
Dec. 10th, 2016 05:17 am (UTC)
это студийные профессиональные фото?
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2016 12:22 pm (UTC)
нет, это обычные фотографии, сделанные мной на моей же кухне)
(no subject) - elizabeth_4u - Dec. 10th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 10th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Dec. 10th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 10th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Dec. 10th, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 10th, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Dec. 10th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 10th, 2016 01:09 pm (UTC) - Expand
freizy
Dec. 10th, 2016 05:51 am (UTC)
один вопрос: смысл выдержки красной рыбы сутки в холоде?
Я по обычному способу соль+сахар уже через 3-4 часа приступаю к дегустации. Дальнейшая выдержка что дает для вкуса или фактуры?
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2016 12:24 pm (UTC)
нет, Вы конечно же, можете свежую посыпать солью и сразу есть, но я так не рискую, опасаюсь за своё здоровье)
дальнейшая выдержка - меньше заразы в моём организме)
(no subject) - freizy - Dec. 10th, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 10th, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freizy - Dec. 10th, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 10th, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freizy - Dec. 10th, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 10th, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Dec. 12th, 2016 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 12th, 2016 06:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 12th, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Dec. 12th, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 12th, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - freizy - Dec. 14th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
portugez
Dec. 10th, 2016 09:00 am (UTC)
Я в супермаркете рыбу не покупаю, мне прямо свежак на дом привозят. Да уже красная рыба естся почти каждый день, так что на новый год это уже не торт. Вот в Брежневские времена это действительно праздник был. Я вот Креветок больших заказал и хвостов лобстеров.
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2016 12:27 pm (UTC)
Каждому своё)))
(no subject) - freizy - Dec. 10th, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
lynx_au
Dec. 10th, 2016 02:46 pm (UTC)
Как вкусно выглядит! Надо попробовать! 😍
Заходите и ко мне в блог за сладостями, вам понравится! Деткам тоже надо угодить! Особенно в Новый год! А как любят сладости женщины,ммм)))))
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2016 03:11 pm (UTC)
спасибо)
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2016 03:55 pm (UTC)
В бан за хамство!!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




















































Tags

Powered by LiveJournal.com