?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рецепт с фотографиями делала специально для сайта https://life.ru/,при желании, можно посмотреть его и здесь. Ну и, считаю, просто грех - не принести его в свой блог!)

Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика – это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира – это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё – это зелёный чай.

Тесто:
Мука – 6 стаканов (850 гр.),
Вода – 2 стакана (500 мл.)
Соль – 2 ч.л.,
Масло сливочное (или маргарин) – 400 гр.
Стакан=250 мл.

Начинка:
Говядина (мякоть) – 600 гр.,
Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 200-300 гр.,
Лук репчатый – 600 гр.,
Зира – пара щепоток,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Кинза свежая – 50 гр.
Желток (для смазывания самсы) – 2 шт.,
Кунжут черный и белый – по вкусу.
Выход – 20 штук.

Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.



Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.



Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)






Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.





Самсу смазать желтком и присыпать сверху черным и белым кунжутом.



Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах – 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
rusudan2
Feb. 1st, 2017 07:22 am (UTC)
Как же вкусно!
И так подробно, Венерочка, спасибо, теперь можно повторять)
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 07:25 am (UTC)
Даночка, повторяй на здоровье!)
да, очень вкусно!)
olya_lebed
Feb. 1st, 2017 07:22 am (UTC)
Как же вкусно выглядит! А на вкус...ммм! Думаю очень вкусно.
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 07:25 am (UTC)
100% вкусно!)
готовьте на здоровье!)
manyasha_p
Feb. 1st, 2017 08:36 am (UTC)
как же это вкусно!
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 08:46 am (UTC)
Да, Марина, очень вкусно)
спасибо)
fridji
Feb. 1st, 2017 09:55 am (UTC)
Интересно. Довольно простой способ добиться слоистости
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 10:38 am (UTC)
да) и без всяких танцев с бубнами)
silverina1
Feb. 1st, 2017 11:17 am (UTC)
Самса - это очень вкусно, а у тебя она ещё и такая красивая, залюбуешься!)
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 11:41 am (UTC)
Спасибо, Леночка)
uvarova
Feb. 1st, 2017 12:54 pm (UTC)
Венерочка, фантастический пост! Я не знала такого способа добиться слоистости.
Я обожаю самсу !!! Обязательно попробую по твоему рецепту !
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 01:14 pm (UTC)
Спасибо, Анют)
На самом деле, это самый распространённый способ приготовления слоёного теста для самсы в Узбекистане и Туркмении.
Пользуйся на здоровье!)
eh_vasya
Feb. 1st, 2017 01:50 pm (UTC)
Мне - три! Нет! Пять! Я потом в микроволновке разогрею!))
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 02:50 pm (UTC)
да хоть десять! не жалко!))
larik_malasha
Feb. 1st, 2017 02:03 pm (UTC)
аааа, какие аппетитные фото!!! Обалдеть!
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 02:49 pm (UTC)
спасибо, Ларочка!)
lensychka
Feb. 1st, 2017 02:45 pm (UTC)
Очень вкусно выглядит и хочется попробовать. Только вот я совсем не поняла шаги с тестом. Достать улитку и ее разрезать на 10 частей? Но как, по секторам, квадратиками? Жалко, что фото нет.
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 02:47 pm (UTC)
улитку нужно размотать и разрезать на 10 частей.
если что не понятно - спрашивайте)
(no subject) - lensychka - Feb. 1st, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
eh_vasya
Feb. 1st, 2017 03:14 pm (UTC)
Плавали - знаем!) Чё-то соскучился по кафешке на Большой Татарской...
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 04:12 pm (UTC)
да приготовь уже сам, дешевле обойдёться и будешь три дня есть)
(no subject) - eh_vasya - Feb. 1st, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 1st, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Feb. 1st, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 1st, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Feb. 1st, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 5th, 2017 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Feb. 5th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
lorasem
Feb. 1st, 2017 06:43 pm (UTC)
Венерочка,спасибо большое за мастер-класс:))) Вот уж,оторвусь в выходные:))))
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 07:37 pm (UTC)
Удачи!) И пусть всё получится!))
jannet_yummy
Feb. 1st, 2017 08:17 pm (UTC)
прекрасная выпечка,Венера:))
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 08:34 pm (UTC)
спасибо)))
olgavb_osa
Feb. 1st, 2017 08:27 pm (UTC)
Ну о-очень аппетитно!)
vene_ro4ka
Feb. 1st, 2017 08:34 pm (UTC)
спасибо)))
pratina
Feb. 1st, 2017 09:17 pm (UTC)
Так вот она какая самса! Теперь понятно, как делают для нее тесто. Очень похоже на неаполитанские сфольятелле, но не одно и тоже. как недавно пытались меня убедить.
очень верю, что должно быть чрезвычайно вкусно с любой начинкой.
Напрашивается вывод, что у такого метода корни из арабской кухни.
vene_ro4ka
Feb. 5th, 2017 03:40 pm (UTC)
погуглила, что же такое неаполитанские сфольятелле? конечно же, это совершенно разные вещи.
вот посмотри, у меня есть очень похожее на них арабское тесто http://vene-ro4ka.livejournal.com/65312.html
(no subject) - pratina - Feb. 5th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
liligorina
Feb. 1st, 2017 10:04 pm (UTC)
Шикарная хамса! Надо братЬ! ))
vene_ro4ka
Feb. 5th, 2017 03:42 pm (UTC)
бери и готовь!) вкуснятина!)
tania_bondarets
Feb. 1st, 2017 10:13 pm (UTC)
Просто шикарная выпечка) А кто помогал лепить? на одних фото ногти с лаком, на других - без)))))))))

Edited at 2017-02-01 10:15 pm (UTC)
vene_ro4ka
Feb. 5th, 2017 03:43 pm (UTC)
это мой муж помогал)
(no subject) - tania_bondarets - Feb. 5th, 2017 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 5th, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Feb. 5th, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Feb. 1st, 2017 10:43 pm (UTC)
Спасибо большое! Надо, наконец, решиться!
vene_ro4ka
Feb. 5th, 2017 03:47 pm (UTC)
обязательно надо!) это жеж вкусно!)
katusha_2109
Feb. 2nd, 2017 12:56 am (UTC)
Спасибо за фотографии, просто великолепно!
vene_ro4ka
Feb. 5th, 2017 03:48 pm (UTC)
спасибо, Катюш)
kladez_zolota
Feb. 6th, 2017 08:10 am (UTC)
Как же аппетитно смотрится!
vene_ro4ka
Feb. 6th, 2017 03:14 pm (UTC)
Спасибо, Танюш)
lanasochi
Feb. 6th, 2017 12:37 pm (UTC)
Скажите пожалуйста : фарш закладывается в тесло сырой?
Это хватит по времени в духовке, сготовиться фаршу и не сгореть тесту?
Мне кажется сслоёное тесто очень и очень быстро выпекается, можно ли для подстраховки закладывать в тесту фарш предварительно приготовленный на сковородке?
vene_ro4ka
Feb. 6th, 2017 03:19 pm (UTC)
Да, фарш только(!) сырой!) не переживайте, всё пропечется, это народный рецепт, значит, проверен временем)
и мы всю жизнь печем самсу, поэтому, говорю со своего опыта)
можете даже взять просто магазинное слоеное не дрожжевое тесто, слегка раскатать, нарезать на квадратики 10 на 10 см., и далее по тексту...)
(no subject) - lanasochi - Feb. 6th, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 6th, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - Feb. 6th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 6th, 2017 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - Feb. 6th, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 6th, 2017 09:35 pm (UTC) - Expand
stir_friday
Feb. 10th, 2017 07:09 pm (UTC)
Улетный рецепт и фото! Венер,а тесто для классической самсы не планируешь разместить?
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com