?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ароматная, с насыщенным наваристым бульоном шурпа, сытная, но в тоже время не тяжелая.
Как правило, шурпу готовят из баранины, но и из говядины будет тоже хорошо, с курицей – не возбраняется, но тогда не будет того мясного насыщенного бульона. Лучшие отрубы для шурпы – это спинная часть и грудинка. В бульон закладываем мясо большими кусками, не отделяя от костей, так бульон получится более крепким.
Некоторые предварительно обжаривают мясо на курдючном или внутреннем жире, но так получается очень жирно, поэтому курдючный жир я заменяю растительным маслом.
Из овощей в шурпу кладут репчатый лук, морковь, картофель, помидоры, болгарский перец, и очень обогащает вкус бульона не большой кусок капусты (буквально с ладонь). Овощи режутся крупно, морковь шайбами в 2-4 см., а некоторые режут морковь просто на 2-3 части, картофель и болгарский перец на 4 части. Помимо овощей в шурпу можно добавлять горох нут или маш. И обязательно в конце добавляем свежую зелень – в идеале кинза, или петрушка.
Погода стоит совем не весенняя, поэтому, горячая шурпа сейчас как раз по сезону)



Это наш семейный рецепт, проверенный временем. В 2009 году выставляла рецепт на сайте «Поваренок.ру» http://www.povarenok.ru/recipes/show/32639/ (там даже есть пошаговые фотографии, если кому интересно) так до сих пор, вот уже 8 лет, получаю благодарности от пользователей, которые приготовили мою шурпу. Обнаружила, что в моём журнале нет до сих этого рецепта, поэтому переношу его сюда, естественно, со свежими фотографиями)

Что нужно:
Баранина — 1 кг
Нут (сухой) — 2 стакана,
Масло растительное  — 50 мл.,
Картофель (средний) — 6 шт
Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами для обжарки с мясом; 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
Чеснок  — 1 головка,
Помидор — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Морковь (средняя) — 5 шт
Капуста белокочанная (кусок с ладонь)
Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка) - для подачи.

Как готовить:
Нут замочить с вечера, на ночь, холодной водой. Воды должно быть в два раза больше объёма нута.
В казане разогреть растительное масло, обжарить слегка мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.
Залить мясо горячей водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками (или можно целиком) и чеснок целыми зубчиками.
Через минут пятнадцать положить нут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами и варить час на медленном огне.
Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус бульону).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо - добавьте.
Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.
Как сварится картофель, выключаем огонь (за пять минут до готовности кладём зелень), даём "отдышаться" супу минут десять-пятнадцать, и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне!


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
appeti
Apr. 21st, 2017 07:18 am (UTC)
Я вот нутом не ела, кажется, а так - шурпу очень люблю! Только морковку всегда соседу отдаю:))))
vene_ro4ka
Apr. 21st, 2017 07:22 am (UTC)
нут очень вкусно обогощает бульон своим ароматом, ну и для сытости, если кому хочется пожевать)
а я люблю морковь в шурпе, особенно, если вкусный сладкий сорт попался)
(no subject) - appeti - Apr. 21st, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 21st, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
pratina
Apr. 21st, 2017 09:02 am (UTC)
Только раз в жизни ела шурпу, но такую замечательную! Сваренную в ведре на костре в лесу и съеденную в хорошей компании людей. Поэтому у меня шурпа сразу же ассоциируется с чем-то кулинарно прекрасным)))
vene_ro4ka
Apr. 21st, 2017 09:08 am (UTC)
ооо, на костре, да с дымком... этож райское наслаждение, да в хорошей компании)
амброзия, а не шурпа)
olgavb_osa
Apr. 21st, 2017 09:46 am (UTC)
Какая у тебя солнечная шурпа, захотелось срочно попробовать!)))
vene_ro4ka
Apr. 21st, 2017 10:00 am (UTC)
вари срочно, пока погода позволяет)
fridji
Apr. 21st, 2017 11:32 am (UTC)
Невероятно аппетитно выглядит!
Под нашу поводу точно самое то!
vene_ro4ka
Apr. 21st, 2017 03:38 pm (UTC)
Спасибо) да, весной и не пахнет...(
lorasem
Apr. 21st, 2017 05:34 pm (UTC)
Вкуснота и красота в одной тарелке:) Обязательно приготовлю,рецепт уже унесла:)
Спасибо.
vene_ro4ka
Apr. 22nd, 2017 07:32 am (UTC)
Готовь!) Это очень вкусно!)
kladez_zolota
Apr. 22nd, 2017 07:17 am (UTC)
Когда смотрю на твои творения, всегда есть хочется )
vene_ro4ka
Apr. 22nd, 2017 07:33 am (UTC)
Ессс! Именно этого я всегда и добиваюсь!))
Спасибо, Тань)
katusha_2109
Apr. 22nd, 2017 07:38 am (UTC)
До чего же хорошо выглядит!
vene_ro4ka
Apr. 22nd, 2017 10:26 am (UTC)
спасибо!))
moyugolok
Apr. 23rd, 2017 03:33 am (UTC)
Дадада, мой самый любимый суп.
НО. без нута.
vene_ro4ka
Apr. 23rd, 2017 06:57 am (UTC)
а ты пробовала с нутом?)
(no subject) - moyugolok - Apr. 23rd, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
moyugolok
Apr. 23rd, 2017 03:34 am (UTC)
Прочитала внимательно.
Просмотрела еще раз фото.
Не нашла острый зеленый перец.
НезачОт!!!:)
vene_ro4ka
Apr. 23rd, 2017 06:59 am (UTC)
не факт, не факт!) кто сказал, что в шурпе обязательно должен быть острый зеленый перец? 30 лет прожила с узбеками и туркменами, и такого правила точно нет)
это как изюм в плов - по вкусу и желанию)
(no subject) - moyugolok - Apr. 23rd, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 23rd, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Apr. 24th, 2017 12:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 24th, 2017 07:31 am (UTC) - Expand
barmen_batya
Apr. 23rd, 2017 04:50 pm (UTC)
Скажите, а казан на сколько литров нужен? Ну, с учётом кило барашка?
Кстати, советую посетить ресторан "Тимур" в Москве в Центральном Доме Туриста на Ленинском проспекте. Я туда часто захожу на шурпу - она сногсшибательна, не пожалеете. Будет с чем сравнить. Да, и лагман там - мммммм - нет слов!
vene_ro4ka
Apr. 23rd, 2017 06:34 pm (UTC)
у меня 8-ми литровый казан, заполняю не "под завязку", но на 3/4 части точно.
спасибо)
(no subject) - barmen_batya - Apr. 23rd, 2017 06:38 pm (UTC) - Expand
barbud
Apr. 23rd, 2017 07:52 pm (UTC)
Ох, хорош супчик! Готовлю такой уже лет восемь, с тех пор, как кулёк нута в доме оказался и не знали, что бы из него сделать. Вычитал в Сети, сварил - даже тёща, бывший повар военного санатория, ела да нахваливала ))) Правда, делал без капусты, надо будет с ней попробовать...
vene_ro4ka
Apr. 23rd, 2017 07:56 pm (UTC)
узбеки добавляют ещё шалган (наша русская репа), тоже очень приятный вкус придаёт бульону)
капустой тоже можно заменять шалган, вот мы её и добавляем)
спасибо!)
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Apr. 24th, 2017 07:25 am (UTC)
хамские комментарии удаляю!
guslyanka
Apr. 24th, 2017 02:16 am (UTC)
мне больше нравится, когда бульон золотисто-красный - от томатной пасты
vene_ro4ka
Apr. 24th, 2017 07:26 am (UTC)
на вкус и цвет - фломастеры разные..)))
забивать такой насыщенный бульон томатной пастой, считаю преступлением!)
(no subject) - guslyanka - Apr. 24th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 24th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - guslyanka - Apr. 24th, 2017 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 24th, 2017 09:18 am (UTC) - Expand
olga_anz
Apr. 24th, 2017 04:37 am (UTC)
Спасибо! Беру на заметку :)
vene_ro4ka
Apr. 24th, 2017 07:27 am (UTC)
на здоровье!)
silverina1
Apr. 24th, 2017 07:58 am (UTC)
Люблю шурпу и именно с нутом)
Фото - отпад!
vene_ro4ka
Apr. 24th, 2017 08:02 am (UTC)
и мне, именно, с нутом нравится)
спасибо, Ленчик!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com