?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все эти дни стояла прекрасная погода +24 градуса, практически лето) В такую погоду и дома-то сидеть не хочется. Гулять, гулять и только гулять! Дошла до леса, нарвала огромный пакет крапивы, надо успеть пока она молоденькая и самая полезная!) Что буду делать? Да вот, салат, например. А ещё в планах зелёный борщ с крапивой.
Кстати, в лесу нужно быть очень осторожным, в этом году там полно клещей! А ещё говорят, что появились какие-то переродившиеся ужи, скрещенные с гадюкой, укус у них смертельный. Так что, будьте внимательными.
А теперь про салат. Очень лёгкий и свежий по вкусу. Здесь очень вкусная сметанная заправка с горчицей и растёртыми желтками. Кстати, мне одной кажется, что обработанная крапива напоминает по вкусу шпинат? Про полезность такого салата рассказывать не буду, сами и так знаете) А ещё, аллергики, будьте осторожны) Я покрылась красными пятнами, не понятно от чего – толи от того, что жалилась крапивой пока её обрабатывала (да-да, была в резиновых перчатка), толи после салата…короче, выпила сразу таблетку «Зодак», и пятна, как рукой сняло)
Но салат настолько вкусный, что несмотря на свою аллергию, я потом ещё сделала порцию и с удовольствием навернула!)
P.S.: на татарском языке крапива звучит как "кычыткан", если дословно переводить слово "кычыткан" - чешущейся, или который чешется, короче трава, от которой чешешься.



Что нужно на 2 порции:
Крапива (свежие молодые побеги) – 100-150 гр.,
Лук зеленый – 50 гр.,
Яйцо – 4 шт.,
Сметана 20% – 4-5 ст.л.,
Горчица зернистая – 1 ч.л.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Надеть резиновые перчатки, отделить листики крапивы от стеблей.
Листья хорошо промыть под проточной водой, положить в чашку и залить кипятком на 10 минут.
Затем, воду слить и ещё раз залить крапиву кипятком на 10 минут. Слить воду, обдать листья холодной водой, процедить.
Крапиву хорошо отжать от воды, мелко нарезать, положить в чашку. Туда же нарезать зеленый лук.
Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками и положить к зелени.
Желтки положить в маленькую миску, размять вилкой, добавить к ним сметану, горчицу, соль, перец по вкусу. Заправить этим соусом салат, если нужно ещё досолить и поперчить.
Подаём сразу же. Приятного аппетита!)

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
katusha_2109
May. 3rd, 2017 07:43 am (UTC)

Самые весенние цвета!)))

vene_ro4ka
May. 3rd, 2017 07:53 am (UTC)
да, хочется зелени и побольше!)
спасибо, Катюш)
kladez_zolota
May. 3rd, 2017 09:19 am (UTC)
очень аппетитно!
vene_ro4ka
May. 3rd, 2017 09:48 am (UTC)
Спасибо, Тань!)
nessfoxy
May. 3rd, 2017 10:52 am (UTC)
Супер.
vene_ro4ka
May. 3rd, 2017 10:57 am (UTC)
согласна!)
спасибо)))
tata_383
May. 3rd, 2017 12:31 pm (UTC)
у нас еще и крапива не проклюнулась, но буду пробовать)))
vene_ro4ka
May. 3rd, 2017 12:37 pm (UTC)
у нас уже вовсю колосится, хоть и прохладно ещё))
marusik02
May. 3rd, 2017 03:56 pm (UTC)
Настоящая весна на тарелке!
vene_ro4ka
May. 4th, 2017 07:19 pm (UTC)
и не говори!))) ярко и полезно!)
moyugolok
May. 3rd, 2017 11:53 pm (UTC)
Очень красиво. Но к своему стыду я ни разу не пробовала.
vene_ro4ka
May. 4th, 2017 07:20 pm (UTC)
ха!) я и сама в первый раз) и без всякого стыда)))
зато, ты пробовала столько всего другого, что многим и не снилось ;)
marisok56
May. 4th, 2017 06:57 am (UTC)
Я растираю листочки кислицы (заячьей капусты) с горчично-сметанно-желтковой заправкой. Приятная весенняя намазка на гренок.
vene_ro4ka
May. 4th, 2017 07:21 pm (UTC)
о, спасибо! взяла на заметку, тоже попробую так сделать)
segris
May. 4th, 2017 07:06 am (UTC)
А сгущение крови как же ?
vene_ro4ka
May. 4th, 2017 07:21 pm (UTC)
вот, видать, она у меня и сгустилась))
segris
May. 10th, 2017 04:47 pm (UTC)
Неужели тромб образовался ?!
Знаете, это очень не повод улыбаться..
Я стала побаиваться крапивы. У меня и так густая кровь.
vene_ro4ka
May. 10th, 2017 05:27 pm (UTC)
да нет, всё хорошо) не стоит переживать, спасибо)
jvc54
May. 4th, 2017 01:45 pm (UTC)
отличный рецепт, надо будет попробовать
vene_ro4ka
May. 4th, 2017 07:22 pm (UTC)
да!) ловите момент пока крапива молоденькая)
manyasha_p
May. 5th, 2017 11:17 am (UTC)
с крапивой я только щи варила, омлеты и тарты, а вот салат не пробовала... такой яркий!
vene_ro4ka
May. 5th, 2017 11:29 am (UTC)
щи тоже варила, а вот омлет нет, надо будет попробовать))
jannet_yummy
May. 7th, 2017 08:54 pm (UTC)
и мне захотелось-уж больно красочный и весенний:))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com