?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хворост

Хворост – любимая выпечка из детства. Со временем мама и тётки мои стали реже его печь, а потом совсем перестали. Решила я вспомнить вкус детства и напекла хвороста, замесив тесто аж на 4 яйца…)) Боже мой…. Его стооолько получилось… мне уже хотелось крикнуть, как в сказке, «горшочек, не вари!»)) Напекла две огромные чашки, пришлось раздавать по соседям) Вам даю пропорции на половину меньше, но всё-равно, хватит на семью и гостей угостить. Уменьшать дальше количество ингредиентов не советую, так как заводить тесто на одно яйцо нет смысла, только руки испачкать.
Хворост – хрустящая выпечка, которая посыпается сахарной пудрой. На татарском языке эта выпечка называется «кош теле» - «птичьи язычки», наверное, потому что в основном выпекали его в виде продолговатых ромбиков, а у меня сегодня будут цветы, под катом пошаговые фотографии, как их делать и даже маленькое видео из инстраграм притащила)




Что нужно:
Яйцо – 2 шт.,
Мука – 200 гр.,
Соль – 1/4 ч.л.,
Сода – 1/3 ч.л.,
Масло растительное – для фритюра,
Сахарная пудра – для обсыпки.

Как готовить:
В чашку просеять муку, всыпать соль, соду, перемешать. Разбить туда яйца и замесить крутое тесто. Тесто положить в пищевую плёнку на 20 минут.
Тесто раскатать тонко, как на лапшу (я замешивала и раскатывала при помощи кухонной машины)
Нарезать тесто полосками шириной 4-5 см., а потом на квадратики стороной 4-5 см. Будет красиво, если тесто нарезать при помощи ролика с волнистыми краями. Раскатанное и нарезанное тесто обязательно накрываем салфеткой, иначе, оно высохнет.





С каждой стороны квадратика сделать надрезы с середины, не доходя до центра. Положить друг на друга 3 квадратика теста так, чтобы стороны у них не совпадали. Прижать центр тупой стороной деревянной палочкой для суши.






В толстостенной кастрюле нагреть растительное масло.
Опускать в масло по одному тройному тесту, прижимая ко дну деревянной палочкой в центре. Аккуратно вращая палочкой по часовой стрелке, дать тесту прожариться и принять форму «цветка». Как низ хвороста прожариться до румяного цвета, перевернуть, дать обжариться верхушке.




Вынуть хворост, давая стечь маслу, и положить его бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки масла.
Остывший хворост присыпать сахарной пудрой и подавать.
Уффф… не знаю, понятно описала процесс или нет, но думаю видно всю суть на пошаговых фотографиях.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zheka_ural
May. 31st, 2017 07:05 am (UTC)
оо спасибо за напоминание давно не хрустел хворостинки)
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 07:08 am (UTC)
и вот и мне что-то на днях вспомнилось, а так лет дцать... точно не ела)
mozg72
May. 31st, 2017 07:09 am (UTC)
..а я все думала, как же готовят такие "розочки")))
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 07:14 am (UTC)
есть ещё другой способ розочек - длинные ленточки наматываются на одну вилку, второй вилкой придерживается "хвост" и опускается так в масло) но у меня они не получаются, ленточка в масле разматывается)
nessfoxy
May. 31st, 2017 07:21 am (UTC)
Боже как хочется хвороста)))
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 07:22 am (UTC)
напеки!)
там делов-то, на раз-два)
katusha_2109
May. 31st, 2017 08:42 am (UTC)

Ну какая же красота!

У меня мама всегда ромбики делала, в них надрез, а потом в него 1 угол продевала)

vene_ro4ka
May. 31st, 2017 08:47 am (UTC)
да-да-да) тоже красиво получается и делать легко)
(no subject) - pavel_chirtsov - May. 31st, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
ataggonyi
May. 31st, 2017 09:46 am (UTC)
Чай без молока...как то не совсем татарка Венера))))))

Люблю такие штуки...точнее в детстве любил, сейчас не пеку их, а зря
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 09:58 am (UTC)
с молоком сольётся вся картинка, а с чаем контрастно)
а так да... люблю с молоком)

а и сама их ела уже сто лет назад (а может и в детстве в последний раз), а тут чёт вспомнила, и напекла на целую роту солдат))
(no subject) - ataggonyi - May. 31st, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
galka_mia
May. 31st, 2017 10:09 am (UTC)
Дадада, вот тоже из серии "вкус детства". Как же я их любила раньше. Сейчас тоже, но меньше- крошки то мне все собирать из всех углов))))))
А если ещё в тесто рюмаху водки бухнуть- вообще нереальная хрупкость у выпечки будет
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 10:17 am (UTC)
про крошки - да) есть такое дело)
слушай, оно ведь и без водки хрусткое-хрусткое, слышать - слышала, но не добавляла)
и потом, хотела сохранить аутентичность рецепта, так как алкоголь у мусульман - табу...)) ха-ха...аж, самой смешно)))
(no subject) - galka_mia - May. 31st, 2017 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 31st, 2017 06:20 pm (UTC) - Expand
sugar74
May. 31st, 2017 10:36 am (UTC)
А ларчик просто открывался😄Оказывается, такую красоту не слишком сложно сделать! Спасибо за мк Венера! Очень интересная форма👍👍👍
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 10:41 am (UTC)
да-да) делать их элементарно просто))
и тебе спасибо)
ep_malvina
May. 31st, 2017 10:37 am (UTC)
Замечательно красиво!
Спасибо за напоминание!

Моя бабуся называла это - "розанцы". в отличие от хвороста, который таки да, сучьями палками.

Очень я их любила в кипящем масле закручивать; только придерживала вилкой, а не палочкой.
Доверяли взрослые.
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 10:42 am (UTC)
Re: Замечательно красиво!
именно эту форму удобней палочкой придерживать по центру, а так да... всё остальное вилочкой)
и Вам спасибо)
pavel_chirtsov
May. 31st, 2017 11:09 am (UTC)
Насчет соединить три штуки - идея крутая! Обычно же люди просто жарят...
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 11:13 am (UTC)
да, обычно жарят ромбиками, а это более праздничный вариант)
v t
May. 31st, 2017 11:24 am (UTC)
А жира-то сколько!...
Кушайте, кушайте. Отращивайте.
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 11:26 am (UTC)
дадада!) без него никак)
и пусть растёт, нам не мешает)
(no subject) - v t - May. 31st, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 31st, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
bufetum
May. 31st, 2017 01:08 pm (UTC)
Как замечательно . И красивые они вышли)
И как приятно видеть в ленте блюда которые родом из детства).
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 01:37 pm (UTC)
Леночка, спасибо)
да, блюда из детства - они душевные)
tyunechka
May. 31st, 2017 01:34 pm (UTC)
вот спасибочки за напоминание! сейчас "замучу" хворост по вашему рецепту. ))
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 01:36 pm (UTC)
здорово!)
готовьте на здоровье!)
pratina
May. 31st, 2017 02:48 pm (UTC)
Красивый хворост! У нас только на карнавал такой пекут.
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 02:57 pm (UTC)
а у нас, к сожалению, совсем перестали его печь..
если только в деревнях, на какие-нибудь религиозные мероприятия, когда бабушки собираются Коран почитать.
(no subject) - pratina - May. 31st, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
fridji
May. 31st, 2017 03:08 pm (UTC)
красиво то как получается!
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 03:29 pm (UTC)
спасибо)
svitla_4ok
May. 31st, 2017 08:52 pm (UTC)
На днях вспоминала про хворост) Уже давно не пекла его, так захотелось похрустеть)
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 05:46 am (UTC)
вот и на меня что-то нашло)
напекла на целую роту, теперь опять на долго отбила охоту к хворосту)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






















































Tags

Powered by LiveJournal.com