?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка), например, подав его к мясному насыщенному бульону, или вовсе просто с овощным салатом. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.
Вычитала у историков, что изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, а с картофельной начинкой стали делать с начала XX века.



У Юнуса Ахметзянова (создателя первой полной книги о татарской кухне) я нашла ещё две совершенно необычные для меня начинки — из конопли (да-да, вот такое древнее блюдо) и из мака. Из конопли навряд ли повторю, попросту её негде взять, а вот маковую поставила себе на очередь. Ни разу такую начинку нигде не встречала, и в интернете если даже есть, то тупо перекопированный рецепт из книги Ахметзянова. Честно говоря она мне не очень понравилась даже уже по описанию, попробую свою маковую начинку разработать, если получится — принесу, покажу.
Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:" кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится".
По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.

Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки - будет очень вкусно!)

Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)

Что нужно:
Тесто (выход 16 шт.):
Вода тёплая — 250 мл.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
Мука — 400 гр.
Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.

Начинка (картофельное пюре):
Картофель (крупный 9-10 шт.) - 1,5-1,8 кг.,
Молоко — 200 мл.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо (сырое) — 1 шт.

Как готовить:
Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.

Тесто:
В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.
На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.





Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.




Начинка:
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.

Сборка:
Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.




А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.



Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)

Тесто (выход 16 штук):
Молоко — 250 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
Мука — 500 гр.,
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.

Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.

Начинка (вязкая пшенная каша):
Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
Вода — 500 мл. (2 стакана),
Молоко — 500 мл. (2 стакана),
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
Масло сливочное — 100 гр.

Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.

Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
rusudan2
Jun. 8th, 2017 07:09 am (UTC)
Вах!!
как вкусно!
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 07:10 am (UTC)
Да!!!)))
Очччень!))
totaren
Jun. 8th, 2017 07:40 am (UTC)
обожаю кыстыбы. начинку ещё делаю из адыгейского сыра+травы+чесночёк, тоже очень вкусно
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 08:10 am (UTC)
да, тоже классный вариант!) как же про него забыла!?)
правда, не совсем татарский классичекий, но имеет право быть)
(no subject) - totaren - Jun. 8th, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jun. 8th, 2017 08:09 am (UTC)
Тесто выглядит нежнейшим!
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 08:11 am (UTC)
это потому что, пропитывается сливочным маслом)
и на воде, почему то, самое нежное получается)
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 8th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
lovechara
Jun. 8th, 2017 08:29 am (UTC)
Очень понравилось! С картофельным пюре обязательно попробую.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 08:36 am (UTC)
с пюрешкой точно всем понравится)
а пшенная каша, всё же, на любителя, но тоже вкусно)
Dasha Kirienko
Jun. 8th, 2017 08:51 am (UTC)
Обожаю кыстыбый с пшенной кашей! Всегда, когда приезжаю к маме в гости, прошу ее приготовить кыстыбый, для меня они самые вкусные) А вот кыстыбый с картофельным пюре никогда не готовили, только шанежки. Обязательно попробую в следующий раз с картошкой приготовить.
P.S. В нашем домашнем рецепте тесто тоже готовится на воде и без яиц и действительно получается тонким и нежным.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 09:04 am (UTC)
а у нас никогда шанежки не делали)
а мама в какой области живёт? и шанежки считаются татарской кухней? я всегда, почему-то, думала, что это из русской кухни... хотя, часто встречала рецепт шанежек, как татарский...
jannet_yummy
Jun. 8th, 2017 08:59 am (UTC)
Была б моя воля,то одними бы кыстыбаями и питалась бы:)))
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 09:05 am (UTC)
аналогично) только потом можно в дверной проём не влезть)))
(no subject) - jannet_yummy - Jun. 10th, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Jun. 8th, 2017 09:28 am (UTC)
Сколько видел кыстыбыев, твои самые классные!
Буду читать рецепт
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 09:35 am (UTC)
ну, спасибо)))
улыбаюсь)))
anzgar
Jun. 8th, 2017 09:38 am (UTC)
Очень люблю кыстыбый, но сам не готовил. У нас они есть в продаже в "татарском" магазине. Но только с картошкой. Прям подозревал, что в оригинале они были с пшённой кашей :) Ибо та же история с русскими калитками - в оригинале с пшённой кашей, а в конце XIX - начале XX вв появился вариант с картофельным пюре.

А вот вариант с маком очень заинтересовал! Выложите?)
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 10:22 am (UTC)
да, обязательну принесу, если самой понравятся)
nessfoxy
Jun. 8th, 2017 10:09 am (UTC)
Попробуем.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 10:21 am (UTC)
пробуйте)
sneg_050977
Jun. 8th, 2017 10:23 am (UTC)
Мммм как вкусно...обожаю!)))) но почему-то побаивалась сама готовить, казалось, что сложно. Попробую тесто по твоему рецепту. И спасибо totaren за идею с сыром и зеленью - думаю, мужчины оценят))
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 10:25 am (UTC)
в принципе, ничего сложного, попробуй тесто на воде, мне оно больше нравится)
(no subject) - sneg_050977 - Jun. 8th, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 8th, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sneg_050977 - Jun. 8th, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 8th, 2017 11:03 am (UTC) - Expand
luxs135
Jun. 8th, 2017 10:37 am (UTC)
У меня жена часто готовит. Ссылается на то, что это у нтх чуть ли не национальное блюдо.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 10:43 am (UTC)
а у них - это у кого?)
(no subject) - luxs135 - Jun. 8th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 8th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Jun. 8th, 2017 12:22 pm (UTC)
Венерочка,я вот только что девочкам писала о том,что ты лапушка\умничка\красавишна рассказываешь о татарской кухне,бо нету адекватных книжек из первых рук..
Я счастливая,потому как могу скачать все что ты написала на эту тему,а другие?

у нас работала дворником бабушка Дамира,татарка..
от жеж я её колупала по поводу татарской кухни..))
а она с готовкой не дружила..
зато я помню другую бабушку...
Работала я в 86 году на рынке в хлебном киоске..
народу было много всегда,присесть не удавалось..))
и весу во мне было 52 кг при росте 170 см. ))
доходяга одним словом..и вот ходила ко мне бабушка татарка с пирожками..
очень меня жалела такую худющую и каждый день приносила пирожки..
обалденные были пирожки!!! подкармливала..))
Второй год её не вижу..померла поди...
ходила все с палочкой да в пальто и платке даже летом..

а пирожки её я не забуду...
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 12:46 pm (UTC)
Олечка, спасибо на добром слове)
вот и я, глядя на то, что очень мало литературы с татарской кухней, решила по крупицам собрать всё в своём блоге)
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 8th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 8th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 8th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 8th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Jun. 8th, 2017 12:31 pm (UTC)
Классные! Всё собираюсь их приготовить, но когда успеть?!
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 12:40 pm (UTC)
и не говори) планов громадьё, но когда всё успеть приготовить, а главное - съесть)
(no subject) - jd_ganna - Jun. 8th, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Jun. 8th, 2017 01:06 pm (UTC)
С картошкой я б, наверное не один съела!)))
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 01:23 pm (UTC)
я больше двух осилить не могу)))
chef_janette
Jun. 8th, 2017 01:21 pm (UTC)
Венера, ну так все аппетитно. Нет Слов!
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 01:23 pm (UTC)
Жаннуль, спасибо)
homelessnicola
Jun. 8th, 2017 03:49 pm (UTC)
Еще не было никаких татар, а оно уже было.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 04:00 pm (UTC)
что было?
bufetum
Jun. 8th, 2017 05:01 pm (UTC)
Великолепные рецепты. (Для меня картофельный ближе)
Описание великолепно. Спасибо.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 05:05 pm (UTC)
Спасибо, Леночка)
(no subject) - bufetum - Jun. 8th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 8th, 2017 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 8th, 2017 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 8th, 2017 07:01 pm (UTC) - Expand
izabella76
Jun. 8th, 2017 07:06 pm (UTC)
я до сих пор помню этот вкус, мне было лет 10 и меня пригласила к себе подружка и ее мама -настоящая татарка (я выросла в челнах) как раз готовила кыстыбый (а я всегда писала костебый) с пшенкой - боже, как это было вкусно-вкусно-вкусно)))
с картошкой совсем не то.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 07:09 pm (UTC)
ну вот, мнения разделились)))
я же говорю - это дело вкуса)) кому с пшенкой, кому с картошкой)
(no subject) - izabella76 - Jun. 8th, 2017 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 8th, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
tasha7519
Jun. 9th, 2017 06:25 am (UTC)
Ой, Венер, какая вкуснятина по виду, обязательно сделаю:))
vene_ro4ka
Jun. 12th, 2017 08:22 am (UTC)
а самое главное - просто, минимум продуктов и сытно)
manyasha_p
Jun. 9th, 2017 10:50 am (UTC)
бабушка пекла нам в детстве конвертики с пшенной кашей, их у нас называли сочни...
vene_ro4ka
Jun. 12th, 2017 08:23 am (UTC)
интересно) блюда народных кухонь переплетаются)
katusha_2109
Jun. 10th, 2017 08:31 pm (UTC)
Готовила только с картофельной начинкой, но тесто у меня было как у тебя второе, надо и на воде без яйца попробовать))
vene_ro4ka
Jun. 12th, 2017 08:24 am (UTC)
попробуй без яйца, оно нежнее получается)
silverina1
Jun. 13th, 2017 05:26 pm (UTC)
Это очень вкусно, особенно с картошкой)
lyra_77
Sep. 9th, 2017 12:09 pm (UTC)
можно вариант теста предложу? стакан молока, стакан раст.масла (я делаю половину) стакан кипятка и муки сколько возьмет, тесто получается очень нежным и не рвется при раскатке и не ломается при выпекании и можно не мазать лепешки маслом
vene_ro4ka
Sep. 9th, 2017 12:11 pm (UTC)
не можно, а нужно!))
спасибо большое!)
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com