?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окрошка на айране.

Привет, друзья!) Вы меня ещё не потеряли?) Две недели отпуска на турецком побережье пролетели, как один миг. Отдыхать, конечно, не работать))) Уже второй день дома и что-то тяжело вливаться в будничную жизнь…) Отдыхали неделю в Анталии и неделю в Стамбуле, куча фотографиий, к которым страшно подступить… Как теперь найти время и терпение, чтобы их все перебрать и рассортировать)

Хоть лето у нас и странное в этом году, но окрошку никто не отменял) Готовила её ещё в мае, когда погода подарила нам пару жарких дней, с тех пор папка с фотографиями висит на рабочем столе, ждёт подходящих для окрошки солнечных дней) Но с такими дождями может и не дождаться и провисеть для следующего лета, поэтому, несмотря не на что – сегодня окрошка!)

Окрошка – без неё не обходится лето и она помогает нам спастись от жары. В общем, не суп, а настоящая летняя королева!) Окрошку заправляют квасом (конечно же, не магазинным сладким, а своим, домашним, сделанным на ржаном хлебе), кефиром, а у меня сегодня будет на айране. Для айрана я развела катык с минеральной водой, приправив солью и перцем.
Вообще, состав окрошки у всех почти одинаковый, из мяса кто-то добавляет говядину, кто-то курицу, очень вкусно будет если добавить курицу и язык в одинаковых пропорциях. В Советское время в окрошку стали добавлять варёную колбасу, если нравится так – пожалуйста, готовьте.
Если нет отварной говядины, я делаю из запеченного в духовке куриного филе, предварительно замаринованного.
По поводу картошки – кладу по настроению, штучки две на эти пропорции будет достаточно. Сегодня у меня без картофеля, захотелось окрошечки полегче.

Рецепт от правляю к Оле hrizantema_8 на ФМ Кто про что,а мы про яйца..




Что нужно:
Куриное филе (можно курицу-гриль, или отварное/запеченное мясо) – 500 гр.,
Сок лимона (для куриного филе) – 3-4 ч.л.,
Масло растительное (для куриного филе) – 2 ст.л.,
Специи - смесь сушеного томата и красного перца (для куриного филе) – по вкусу,
Яйцо (отварное) – 4 шт.,
Огурцы – 4 шт.,
Редис – 5 шт.,
Лук зеленый – 100 гр.,
Укроп – 50 гр.,
Кинза – 50 гр.,
Катык (холодный) – 1,5-2 литра,
Вода минеральная (холодная)
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сметана 20% – для подачи.

Как готовить:
Куриное филе помыть, обсушить. Положить в чашку, посолить поперчить, можно приправить любимыми специями (у меня смесь сушеного томата и красного перца). Влить сок лимона, растительное масло, всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Филе положить на противень и запекать в нагретой духовке до 180 гр. – 20 минут. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить ещё минут на десять. Филе остудить, нарезать кубиками.
Яйца и овощи нарезать кубиками, зелень порубить, положить всё вместе с мясом в большую чашку (кастрюлю), перемешать аккуратно, чтобы не превратить всё в «кашу».
В кувшине смешать катык и минеральную воду (газированную, или нет – по вкусу) до нужной Вам густоты. Айран приправить по вкусу солью.
Подача: в тарелку положить нарезанную основу для окрошки, влить необходимое количество айрана, поперчить и досолить по вкусу, по желанию в каждую тарелку положить ложку густой сметаны, всё перемешать и сразу подавать.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
hrizantema_8
Jul. 5th, 2017 08:43 am (UTC)
и потеряли и соскучАлись и окрошке твое рады..))
Очень необычная окрошка..курица,айран..

Венерочка,я все еще колупаюсь с итоговым каталогом ФМ Яйца..
не хочешь мне донести свою окрошечку как вариант летнего супа? ))
vene_ro4ka
Jul. 5th, 2017 08:50 am (UTC)
привет, привет!))
мяса готового не было, поэтому, пришлось быстренько запечь курицу, кстати, сюда ещё будет хорошо курица-гриль) а в детстве я любила с докторской колбасой....))) а сейчас, что-то, с колбасой не идёт, видать, просто нет того качества и на вкус она ужасная..

ага, принесу)
hrizantema_8
Jul. 5th, 2017 09:01 am (UTC)
про каКчество кАлабасы в магазине согласна.))
лучше уж мясо..а я по молодости как то в Оливье засунула жареную курицу
потому что кончилась колбаса..так понравилось,что по сей день с курой готовлю..
и колбасы немного,муж просит,но у нас еще можно найти хорошую..))

вот спасибо! ))
jannet_yummy
Jul. 5th, 2017 09:09 am (UTC)
Венера,с возвращением домой;))окрошку пробовала один раз на квасе,но мне как-то совсем не понравилось!!твоя очень аппетитно и ингредиенты мне очень нравятся-обязательно этим летом повторю:))
vene_ro4ka
Jul. 5th, 2017 09:53 am (UTC)
Спасибо, Жанн)
вот я тоже на квасе не очень люблю, мне ближе на кефире/айране)
попробуй, она легкая и освежающая получается)
mozgunov1970
Jul. 5th, 2017 05:05 pm (UTC)
!!! Квас для окрошки: светлый, пшеничный. Яичного белка чуть-чуть. Окрошка без мяса. Плюс немного горчицы и хрена. А вприкуску вяленая рыба. !!!

Edited at 2017-07-05 05:09 pm (UTC)
vene_ro4ka
Jul. 5th, 2017 05:23 pm (UTC)
тоже хороший вариант для тех, кто любит на квасе)
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Jul. 5th, 2017 03:23 pm (UTC)
сочувствую)
Nikolay Naumenko
Jul. 5th, 2017 03:47 pm (UTC)
Попробуйте перед подачей на стол в каждую тарелку грамм 50 сырокопченого балыка или шейки. Неплохо и креветки))
vene_ro4ka
Jul. 5th, 2017 04:11 pm (UTC)
о, интересная идея!)
спасибо!))
galkaal
Jul. 5th, 2017 06:19 pm (UTC)
С возвращением! Окрошку люблю только на сыворотке или кефир+ минералка и всех домашних отучила от окрошки на квасе. Перво- наперво режу зелёный лук, солю и пестиком без фанатизма перетираю. Лук отдаёт свои ароматы в будущую окрошку. Получается вкусно.
vene_ro4ka
Jul. 5th, 2017 09:07 pm (UTC)
спасибо))
да-да) про лук всё правильно говоришь)
Листопад
Jul. 5th, 2017 07:00 pm (UTC)
Окрошку надо делать на пиве!
Можно добавить водку по вкусу!
vene_ro4ka
Jul. 5th, 2017 09:06 pm (UTC)
логично!)
Пиво без водки — деньги на ветер)
Листопад
Jul. 6th, 2017 02:50 am (UTC)
Вот!
stir_friday
Jul. 6th, 2017 04:26 pm (UTC)
Кто ваще придумал слово "надо",ЦК КПСС?
Листопад
Jul. 6th, 2017 04:27 pm (UTC)
Они!
olgabobkovafoto
Jul. 6th, 2017 07:03 am (UTC)
Мы не потеряли.. мы соскучились по вкусному и красивому
vene_ro4ka
Jul. 6th, 2017 07:40 pm (UTC)
ой, как приятно)))
спасибо))
stir_friday
Jul. 6th, 2017 04:24 pm (UTC)
С новыми силами после отпуска на новые рецепты. Венер,привет! Кстати на "курортной Турции" ,так и не побывал.Наверное потому что не фанат море,песка,солнца,а главное ЖАРЫ.Но вот посетив с семьей пару лет назад Стамбул,влюбился в него навсегда.Город,атмосфера,люди,отношение к русским.А кухня это вообще отдельная тема.Больше всего поразила Голубая мечеть и Гранд Базар.Окрошечку обязательно попробуем,пока жарко.:-))

Edited at 2017-07-06 04:36 pm (UTC)
svitla_4ok
Jul. 6th, 2017 08:35 pm (UTC)
С возвращением!)
У меня муж признает окрошку только на квасе( А мне и на кефире, и с айраном очень нравится!
(no subject) - pavel_vseznaika - Jul. 7th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_vseznaika - Jul. 7th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
exituss
Jul. 7th, 2017 05:59 pm (UTC)
С нетерпением жду фото Стамбула. Я влюбилась в этот город! Окрошка - моя основная еда летом, люблю-люблю :))
katusha_2109
Aug. 2nd, 2017 06:21 am (UTC)

С айраном у моей мамы самая любимая:)

( 25 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






















































Tags

Powered by LiveJournal.com