?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клубничное варенье.

Каких видов только варенье я не варила, с добавлением специй, пряностей, трав и даже кофе. Но пришла к выводу, что нет ничего вкуснее обычного классического варенья. Не нужно изобретать велосипед, всё придумали давно до нас наши бабушки, и не нужно забивать вкус и аромат клубники всякими добавками.
И ещё, сахар я всегда кладу в пропорциях 1:1 не меньше. Это же варееееньеее... и оно должно быть сладким) Если не хотите, чтобы варенье было сильно приторным, добавьте немного лимонного сока. Кстати, ещё лимонный сок помогает загустить варенье. На данное количество варенья достаточно будет сока одного лимона, сок добавляется в самом начале варки.
Про добавление сливочного масла, для того, чтобы избежать появления пенки, я написала в предыдущем посте к земляничному варенью.
Обычно я варю варенье методом "пятиминутка", в этот раз решила сварить всё за один этап.



Что нужно:
Клубника — 1 кг.,
Сахар — 1 кг.,
Масло сливочное — 1 ч.л.

Как готовить:
Клубнику перебрать, удалить чашелистики и мятые ягоды.
Послойно засыпать клубнику сахаром и оставить так на 5-8 часов до появления сока, или лучше всего на ночь.
На следующее утро чашку с ягодами поставить на небольшой огонь, довести до кипения, стараясь слегка помешивать лопаточкой, чтобы сахар не прилип ко дну, а лучше всего встряхивать или покачивать чашку с двух сторон. Как только начнет закипать варенье, добавьте к нему 1 ч.л. сливочного масла (чтобы предотвратить появление пены), затем убавить огонь до минимума и варить до готовности, примерно, 40-50 минут без помешивания.
Выключить огонь, разлить варенье по горячим стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.


Нужно уметь определять готовность варенья. Переваренное варенье невкусное, а недоваренное - может забродить. На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.
В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
julia_lemira
Jul. 12th, 2017 08:48 am (UTC)
вынуждена не согласиться))) частично. Я тоже много экспериментирую с вареньем, не всегда удачно, но клубнично-апельсиновое - варю уже лет пять и никому не раздаю))) НЕимоверно вкусное сочетание!
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 09:06 am (UTC)
кстати, хочу в этом году сварить апельсиновое варенье, попробовала во время отпуска в Турции и влюбилась в него)
julia_lemira
Jul. 12th, 2017 10:24 am (UTC)
апельсиновое тоже варю, но пока ж не сезон для подходящих апельсинов)
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 11:41 am (UTC)
да, тоже жду сезон апельсинов)
kladez_zolota
Jul. 12th, 2017 02:31 pm (UTC)
У меня клубничное варенье не получается вкусным, поэтому покупают проверенное.
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 04:50 pm (UTC)
тоже хорошее решение вопроса))
меньше забот на кухне))
wowcook
Jul. 12th, 2017 03:39 pm (UTC)
У нас клубничное варенье не в почете, просто мну и перемешиваю с сахаром. Да, в морозилке хранится)))
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 04:50 pm (UTC)
перетёртую с сахаром я тоже уже наморозила)
jannet_yummy
Jul. 12th, 2017 05:29 pm (UTC)
Какая прелесть:))так и ощутила аромат:))
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 07:04 pm (UTC)
спасибо))
galka_mia
Jul. 12th, 2017 06:52 pm (UTC)
Вот к то бы подумал! Масло..... В жизни бы не догадалась. А потом в варенье его не видно? Не всплывает жирными застывшими капельками?
А я в этом году только простое, целыми ягодами сварила и ещё клубнику с абрикосом. Чувствую до зимы не достоят банки))))
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 07:03 pm (UTC)
Вообще, ни одной жиринки, ни одной капельки!) Не на вкусе не ощущается, не на внешнем виде)
Метод, действительно, работает, я не сняла с варенья ни одной пенки)
Научилась этому у турчанок, это у них народный способ)
galka_mia
Jul. 13th, 2017 07:12 am (UTC)
Они плохому не научат) Всё, теперь масло форевер! Ненавижу пенку. Раньше подруга сьедала, а теперь некому.
nessfoxy
Jul. 12th, 2017 08:58 pm (UTC)
Красота!
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 07:37 am (UTC)
дааа)) согласна))
svitla_4ok
Jul. 12th, 2017 09:02 pm (UTC)
Интересная хитрость с маслом. Не знала об этом
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 07:39 am (UTC)
сама только недавно узнала, действительно, работает))
marusik02
Jul. 13th, 2017 08:52 pm (UTC)
Венера, мыть ее надо? Я завтра хочу сварить
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 09:13 pm (UTC)
Марин, я не мою. После мытья клубника водянистая становится.
katusha_2109
Aug. 2nd, 2017 06:24 am (UTC)

Ну какая же красота у тебя!

( 20 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com