?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день.
Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.




Тесто (выход – 16 шт.):
Молоко – 250-300 мл.,
Мука – 500 гр.,
Дрожжи сухие Саф-Момент – 7 гр.(если свежие – 14 гр.)
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 4 ст.л.,
Сахар – 100 гр.,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Соль – щепотка.

Начинка:
Черника свежая – 300 гр.,
Сахарная пудра – 3 ст.л.,
Крахмал – 1 ст.л.

Крошка:
Мука – 50 гр.,
Масло сливочное – 25 гр.,
Сахар – 25 гр.
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Как готовить:
Тесто:
150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки»
В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать.
Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук.
Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час.
Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке.
В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать.
В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста.
Пока доходят пироги, можно сделать крошку.
В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.
Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки.
Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана,
Сахар — 100 гр.,
Вода — 100 мл.,
Лимонный сок — 2 ст.л.,
Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения.
В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая.
Варить до загустения, минут пять.
Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
galka_mia
Jul. 19th, 2017 07:05 am (UTC)
О, какая красота! Сколько у тебя всяких разных аксессуаров. Такие фото получаются сказочные. Пирожки чудо как хороши!!!!
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 07:08 am (UTC)
Галь, скоро меня выселят из дома со всеми моими аксессуарами))) их стоолько, что уже некуда девать))) а всё нужно)))
спасибо))
galka_mia
Jul. 19th, 2017 06:51 pm (UTC)
ой не говори, меня так с моим декупажем уже на выход готовят)))) И пряжа)
olgabobkovafoto
Jul. 19th, 2017 07:14 am (UTC)
С чернииикой
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 07:16 am (UTC)
дааа))) ещё хочу успеть мирог с малиной испечь, пока она свежая есть)
tat_oshka
Jul. 19th, 2017 08:22 am (UTC)
а тебя эти косточки не смущают? Или ты протираешь?
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 08:26 am (UTC)
ты про малину? вот смущают...пока не знаю, может и протру, если не поленюсь..)
(Deleted comment)
rusudan2
Jul. 19th, 2017 07:17 am (UTC)
какие пирожочки, замечательные!
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 07:20 am (UTC)
ага, Дан) вкусные получились)
larik_malasha
Jul. 19th, 2017 07:25 am (UTC)
Венер, фотки обалденные, особенно последняя!
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 07:27 am (UTC)
Спасибо, Ларочка!))
stir_friday
Jul. 20th, 2017 03:18 pm (UTC)

Не последняя, а крайняя. (плохая примета) . Такой разлом соблазнительный на фото! Я бы стал гномиком и в нем жил.:-)

(Deleted comment)
mozg72
Jul. 19th, 2017 09:11 am (UTC)
...красивущие)))
у нас вот тоже черника пошла-пошла)))
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 09:16 am (UTC)
сейчас всё попёрло, не знаешь за что хвататься))) в планах ещё вишнёвый и малиновый пироги)
divadodola
Jul. 19th, 2017 09:12 am (UTC)
выглядит красиво, спасибо за рецепт
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 09:15 am (UTC)
пеките на здоровье!)
hrizantema_8
Jul. 19th, 2017 10:55 am (UTC)
какие пирожки!! с посыпкой вообще впервые встречаю.
т.е. я знаю о ней и тоже что то с нею готовила..но вот так-нет..
не могу сейчас вообще печь сладкое..((
нашему папИ на медкомиссию очередную по работе,
сидит как зая на овощах.)) пеку только хлеб,даже заготовки
сладкие не вытаскиваю.
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 11:39 am (UTC)
летом на овощах - это же настоящее удовольствие!)
а лучшей выпечки, чем домашний хлеб - ничего быть не может)
а с посыпкой на пирожках частенько делаю, с ними вкуснее)
hrizantema_8
Jul. 19th, 2017 12:11 pm (UTC)
летом то и так овощами отъедаемся свежими,но я вот на сладкую выпечку подсела знатно..не хватает мне её..мужа дразнить не хочется-он сладкоежка страшный и обожает вообще всякую выпечку от сладкой до пирогов с мясом и т.д.
а уж блины\оладьи и тем более..
так пью чай с конфетами ,так оно ж не пирожок.))
вспомнила что пекла с посыпкой..пирог крошку со сливовым повидлом.
jannet_yummy
Jul. 19th, 2017 09:04 pm (UTC)
Как красиво,красочно и безусловно очень вкусно:))
tascha_cook
Jul. 20th, 2017 04:23 am (UTC)
ШИ-КАР-НЫЕ!!!
katusha_2109
Jul. 23rd, 2017 11:04 am (UTC)
Загляденье:)
parmen_8
Jul. 24th, 2017 05:58 am (UTC)
Никаких дрожжей.Но всё равно пузо вырастет,как на дрожжах. И корма. Кушайте на здоровье.Венера ? Цыганки пирожков не пекут.

Edited at 2017-07-24 06:00 am (UTC)
vene_ro4ka
Jul. 24th, 2017 06:57 am (UTC)
А Вы цыганка???))) поэтому знаете такие тонкости?))
А я татарка!!!))) и очччень горжусь этим)))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com