?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карныярык — одно из самых популярных и известных блюд в Турции.
Состав этого блюда очень простой, обычный и доступный, но несмотря на это, получается необыкновенно вкусным, красивым и даже праздничным.
Фактически это фаршированные мясом баклажаны. Фаршируют их или рубленным мясом, или фаршем — чаще всего. Предпочтительней всего используют баранину, или говядину, но и из куриного мяса тоже делают.
Баклажаны для это блюда целиком обжаривают, затем разрезают - «вспарывают живот», фаршируют подготовленной начинкой и запекают в томатном соусе в духовке.
Карныярык — самостоятельное самодостаточное горячее блюдо, при желании, можно к нему подать гарнир, например, рис, кускус, картофель-фри, картофельное пюре или любимые макароны.

Несу на ФМ к Маринеmagdacook Баклажаны-5!
И на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!



Что нужно:
Баклажаны (средние, не толстые) — 6 шт.,
Соль (для замачивания баклажан) — 3 ст.л.,
Масло растительное — для обжаривания баклажан,
Лук репчатый — 2 шт.,
Чеснок — 3-4 зуб.,
Фарш говяжий — 350 гр.,
Помидоры (средние) — 3 шт.,
Петрушка свежая (или кинза) — 5-7 веточек,
Соль, перец черный молотый — по вкусу,
Паста томатная — 1 ст.л.,
Вода — 300 - 350 мл.

Для подачи:
Перец стручковый сладкий — 6 шт.,
Помидоры — 2 шт.

Как готовить:
Баклажаны помыть, обсушить. Почистить кожицу продолговатыми полосками, как «зебру», то есть — полоска с кожицей, полоска без кожицы.
Плодоножки с хвостиками не срезаем, оставляем, так баклажаны будут лучше держать форму.
Чищенные баклажаны положить в большую чашку, всыпать 3 ст.л. Соли, залить холодной водой, перемешать. Сверху баклажаны накрыть тарелочкой, чтобы они полностью были в воде и не всплывали.
Оставляем баклажаны в солёной воде на 30 минут, это делается для того, чтобы из них ушла горечь, и чтобы баклажаны слегка просолились.




Пока солятся баклажаны, можно заняться начинкой.
В большой сотейник влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить до мягкости мелко нарубленный репчатый лук и протёртый чеснок.
К луку добавить мясной фарш и сразу влить 150 мл. воды(комнатной температуры), тушим помешивая до полного испарения воды.
Фарш посолить, поперчить по вкусу.
Помидоры разрезать на 4 части и протереть через крупную тёрку. Оставшуюся кожицу выкидываем, а мякоть томатов добавляем в сотейник к фаршу.
Тушим томаты с фаршем до выпаривания жидкости, в конце попробовать на вкус, если нужно ещё досолить, поперчить. Выключить огонь, добавить к фаршу нарезанную зелень, перемешать.

Слить солёную воду с баклажанов. Баклажаны обсушить бумажной кухонной салфеткой.
В сковороду налить немного растительного масла, примерно в 2 см., масло нагреть и обжарить баклажаны со всех сторон до румяной корочки.
Обжаренные баклажаны выкладываем на поднос с бумажной салфеткой, чтобы в неё впитался лишний жир.




В оставшемся масле слегка обжарить стручковый перец, и тоже переложить на бумажную салфетку.

Обжаренные баклажаны переложить в форму для запекания, на каждом баклажане сделать продольный надрез (глубиной до середины баклажана, не разрезайте до конца!), и аккуратно раскрыть по надрезам. Удобно это делать вилкой или ложкой, у вас должны получится «лодочки».
Начинить баклажаны подготовленной мясной начинкой, сверху украсить обжаренным перцем и кусочком свежего помидора.
В отдельную маленькую чашку положить 1 ст.л. томатной пасты, залить её 150-200 мл. горячей воды, размешать до однородного соуса, посолить по вкусу, можно положить пару щепоток сахара, сахар сбалансирует лишнюю томатную кислоту. Влить томатный соус на дно формы.



Форму с баклажанами поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
Подаём с любимым гарниром, поливая соусом, который образовался в форме с баклажанами.




Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
sofi_1
Jul. 25th, 2017 09:55 am (UTC)
Вкуснотень-красотаааа 😀😀😀👍 обязательно попробую сделать, как раз в тепличке первая партия поспела .спасибо за рецепт
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 09:58 am (UTC)
на здоровье!)
у меня начался сезон "баклажаномании")))
olgavb_osa
Jul. 25th, 2017 11:25 am (UTC)
Какая красотища, надо срочно пробовать!)
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 11:30 am (UTC)
вот обязательно надо пробовать!)
genevievee
Jul. 25th, 2017 11:27 am (UTC)

Сытно, вкусно и красиво!

vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 11:30 am (UTC)
полностью согласна!)))
tolbino
Jul. 25th, 2017 11:43 am (UTC)
Вот только месяц назад ел такие на Крите. Вкуснотища, больше и сказать нечего.
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 11:46 am (UTC)
Вкуснотища, больше и сказать нечего.
Вот, да!)))
moyugolok
Jul. 25th, 2017 11:47 am (UTC)
Какой шедевр!
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 11:49 am (UTC)
искушаю!))))
Ольга Борискина
Jul. 25th, 2017 11:55 am (UTC)
В сковороду налить немного растительного масла, примерно в 2 см. вот это привело в замешательство.Немного или все таки 2 см.
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 12:24 pm (UTC)
для обжаривания, считаю, что 2 см. - это немного) поэтому и указала сколько, так как понятия "немного" - как вижу, у всех разные)
jane_v_p
Jul. 25th, 2017 02:38 pm (UTC)

Красота вкусная! Обожаю баклажаны!

vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 05:34 pm (UTC)
спасибо большое)
stir_friday
Jul. 25th, 2017 05:31 pm (UTC)
Название сначала испугало,но потом увидел что ничего "страшного".Венер,как же я люблю твои рецепты с пошаговыми картинками.Так и читать веселей и всегда можно проверить при готовке что "верной дорогой идем товарищи".))))
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 05:36 pm (UTC)
сейчас у меня новый телефон, вот на него и делаю пошаговые)) у него фото вроде не плохие получаются))
а с фотоаппаратом прыгать за пошаговыми... уф..нет))) это же ещё на полдня канетель продлится)))
manyasha_p
Jul. 25th, 2017 07:01 pm (UTC)
такое красочное блюдо!
vene_ro4ka
Jul. 25th, 2017 07:05 pm (UTC)
да, турецкая кухня почти вся такая яркая)
jannet_yummy
Jul. 26th, 2017 09:51 pm (UTC)
Выглядит блюдо прекрасно:))А вот название блюда своеобразное:))
vene_ro4ka
Jul. 27th, 2017 06:47 am (UTC)
ну, из песни слов не выкинешь))
а ещё есть точно такое же блюдо, только фаршированное не мясом, а овощами, называется "имам баялды", в переводе "имам упал в обморок"))
jannet_yummy
Jul. 27th, 2017 08:56 pm (UTC)
:)))
lemur_girl
Jul. 28th, 2017 02:40 am (UTC)
Здравствуйте! Я отложила вашу запись на память и сегодня пришла поблагодарить вас за рецепт. Сегодня приготовила и просто изумительно получилось!

Я, правда, изменила слегка. Баклажаны я просто запекла в духовке целиком, шкуру не срезала и не солила. Посолила слегка потом.

В начинку добавила брынзу и свежую мяту.

Думала умру как вкусно! Огромное спасибо за рецепт!



vene_ro4ka
Jul. 28th, 2017 07:26 am (UTC)
Как приятно, спасибо!!!))
Для меня очень важно, когда есть такая обратная связь)
nahman
Aug. 9th, 2017 11:58 am (UTC)
О, я как раз зашла в комментарии, намереваясь спросить хозяйку ЖЖурнала, можно ли в этом рецепте баклажаны просто запечь. А тут Ваш комментарий. :)

Долго ли запекали и на какой температуре, не подскажете?

vene_ro4ka, спасибо за рецепт.
lemur_girl
Aug. 11th, 2017 06:57 pm (UTC)
Примерно час запекала на 200 градусах. Но, думаю что зависит от размера баклажанов тоже. У меня толстенькие были )

Запекала прямо в шкуре, не разрезала, просто помыла, обмазала растительным маслом и в духовку. Несколько раз переворачивала, проверяла на мягкостъ.

Некоторые запекают разрезаные напополам баклажаны, тогда я бы посоветовала положить их на противень разрезом вниз.

Edit: я просто хочу добавить что если вы приготовите по Венерочкиному рецепту, то там сьедается весь баклажан со шкуркой и с начинкой. Если измените как я, то наполнять начинкой вы будете несьедобные баклажановые шкуры, что в принципе ок, но думаю что вкус у блюда будет отличный от её рецепта. Вкусно будет и так и эдак, это блюдо трудно испортить. Я обожаю баклажаны)))

Edited at 2017-08-12 03:19 am (UTC)
nahman
Aug. 12th, 2017 09:13 am (UTC)
Спасибо Вам за ответ.

Я понимаю. Но не хотелось бы жарить, обычно баклажаны при жарке берут уж очень много масла. Поэтому обычно предпочитаю духовку для них. :)
lemur_girl
Aug. 12th, 2017 04:43 pm (UTC)
Ну по моему это нормально взять базовый рецепт и изменить его под свой вкус))) жареное даже не всем можно)))
katusha_2109
Jul. 31st, 2017 04:22 am (UTC)

Ну очень интересное название))

vene_ro4ka
Aug. 3rd, 2017 05:41 pm (UTC)
да, немного режет слух в русском переводе)
hrizantema_8
Aug. 3rd, 2017 12:46 pm (UTC)
Венерочка,сделать что ли твои баклажаночки?
вспороть им пузики,а фаршик как раз вчера приготовила...
Кровожадно облизываясь и натачивая любимый ножик! ))

такие нарядные у тебя фото всегда,будто солнце само за тобой бегает,
чтобы получилось вот так красиво и аппетитно! ))
vene_ro4ka
Aug. 3rd, 2017 05:41 pm (UTC)
Олечка, если решишься сделать, расскажи потом - понравилось или как?)
это не солнце за мной бегает, это искусственный свет мне помогает))
спасибо, Оль)
hrizantema_8
Aug. 3rd, 2017 06:08 pm (UTC)
а я уже баклажаны готовлю..))
скоро отправлю в духовку..
у меня там сейчас голосиловская саечка поднимается..))
обязательно отчитаюсь..а если получится еще и фотогенично,тогда и покажу.))

кому то и искусственный свет не помогает,как и солнечный.))
vene_ro4ka
Aug. 3rd, 2017 06:11 pm (UTC)
ох, саечка - это хорошо)
отчитываться не обязательно, просто чиркни мне пару слов, мне просто интересно твоё мнение)
hrizantema_8
Aug. 3rd, 2017 06:20 pm (UTC)
рецепт саечки вывез из села Голосилово Калужской области registrr (Сергей),и не он бы,вряд ли рецепт пошел в массы..
я её уже пекла-сожрали вмиг! ))
Венера,у меня правило написать обязательно "резолюцию" на чье-то блюдо..))
а как это назвать-отчет или как еще-разве не все равно?

Я кабачки фарширую сырым фаршем..
тут фишка в сыром..)) И обжаренные баклажаны и перец.
в любом случае,тебе сообщу что получилось..)) Но предупреждаю
я практически всеядная и считаю себя обжорой..))
vene_ro4ka
Aug. 3rd, 2017 06:33 pm (UTC)
окей, пиши резолюцию)))
hrizantema_8
Aug. 3rd, 2017 06:35 pm (UTC)
понял,Шеф! ))
hrizantema_8
Aug. 10th, 2017 01:40 pm (UTC)
не прошло и полгода как написала..))
hrizantema_8
Aug. 11th, 2017 09:44 am (UTC)
написала..))
balzatul
Aug. 3rd, 2017 05:12 pm (UTC)
Адовость названия заставила заглянуть в Гугл-переводчик. Он предложил "Подорожник" как единственный перевод для "Karnıyarık".
Адекватности не добавилось, но хоть не такое жуткое гуро.
vene_ro4ka
Aug. 3rd, 2017 05:36 pm (UTC)
ну, гугл-переводчик не всегда адекватно переводит, поэтому, не стоит ему доверять)
а из песни слов не выкинешь, такое народное название)
dasha_pol
Aug. 16th, 2017 12:10 pm (UTC)
Вкуснятина получилась! Спасибо большое за рецепт!
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 12:15 pm (UTC)
Здорово!)
Рада, что понравилось)
leostrog
Sep. 2nd, 2017 01:25 am (UTC)
Спасибо за интересный рецепт!
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com