?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огурцы маринованные.

Хрустящие, изумрудные маринованные огурчики, как те самые...болгарские))
Вчера спонтанно закрыла пять баночек огурцов, хотя совсем не собиралась и не планировала в этом году, вообще.
Называется - послала супруга на рынок за огурцами и помидорами)) Приносит огромный пакет огурцов... ну, не рассчитал говорит... да, ладно, съедим..) Конечно же, съели бы в течении недели, но они такие маленькие, упругие и в пупырышках были, что мне стало жалко их оставлять на неделю.



Рецепт уже был у меня в журнале, но дабы, не отправлять Вас на его поиски, продублирую здесь:


Огурцы маринованные:

Ингредиенты даю на банку объёмом в 1 литр:

Лавровый лист - 1 шт.,
Черный перец горошком - 10 штук,
Репчатый лук (средний) - 1 шт.(нарезать полукольцами),
Соль - 1 столовая ложка (без горки),
Сахар - 2 столовые ложки (без горки),
Уксус столовый 9% - 4 ст.л.,
Огурцы (чем мельче, тем лучше)
Лист смородины - 1 шт.(по желанию)

В стерилизованную банку положить лист смородины, лук репчатый, лавровый лист, черный перец, соль, сахар, уложить огурцы (предварительно хорошо помыть).
Банки с огурцами залить кипятком (не до конца, оставив место для уксуса, 3-4 см. до горлышка), добавить уксус (если нужно, долить ещё кипятка, чтобы огурцы полностью были покрыты водой), прикрыть стерильной крышкой и сразу же поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна быть сильно тёплой (но не горячей), чтобы банки не лопнули).
Когда вода в кастрюле закипит, необходимо следить за цветом огурцов – как только ОН станет оливковым (по времени примерно через 3 – 4 мин. с момента закипания воды в кастрюле), банку достать, крышку закрутить, перевернуть банку крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в лёгкую тепловую баню (укрыть лёгким одеялом или покрывалом). После этого покрывало снять и дать остудиться. Хранить обычным способом.

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jul. 31st, 2017 09:52 am (UTC)
Ты меня сильно озадачила. Всего одна заливка, и 1 час в тепле, и будут стоять?
vene_ro4ka
Jul. 31st, 2017 11:46 am (UTC)
Ир, дык они же стерилизуются потом, поэтому достаточно одной заливки, стоят по несколько лет, закрываю так лет семь, если не больше) и другие рецепты даже не рассматриваю, так как эти огурчики для нас самые вкусные, и самое главное - хрусткие)
одного часа в тепле вполне достаточно, может, поэтому они и получаются хрустящими, что меньше времени проводят в тепловой обработке.
попробуй ради интереса закрыть так пару баночек, потом на след.год расскажешь о своих впечатлениях.
moyugolok
Jul. 31st, 2017 12:12 pm (UTC)
А, ну понятно. У меня с двумя заливками, но без стерилизации.
lensychka
Jul. 31st, 2017 10:16 am (UTC)
Скажите, вы закручиваете винтовыми крышками? Как думаете есть ли какая-нибудь разница в хранении с ними и закатачными?
vene_ro4ka
Jul. 31st, 2017 11:39 am (UTC)
я уже несколько лет закрываю только винтовыми крышками, мне так удобней, никакой разницы в хранении по сравнению с закаточными не вижу.
единственное, крышки должны быть новыми и их тоже нужно обязательно стерилизовать.
lensychka
Jul. 31st, 2017 11:45 am (UTC)
Спасибо! Я тоже хочу освоить консервирование. Просто все в семье всегда закаточными машинками закатывали. Я всегда думала, что винтовые крышки это для не очень длительного хранения. Но мне винтовые тоже удобнее!
vene_ro4ka
Jul. 31st, 2017 11:48 am (UTC)
мои в семье тоже всегда раньше закаточными закрывали)
мы же магазинные покупаем с винтовыми крышками, так почему дома так нельзя закрывать?))
lensychka
Jul. 31st, 2017 11:50 am (UTC)
А точно!! про магазинные никогда не задумывалась :)
ratiborr_rus
Jul. 31st, 2017 12:12 pm (UTC)
двойная заливка и не надо кипятить
vene_ro4ka
Jul. 31st, 2017 01:19 pm (UTC)
кому как удобней)
turandot5
Jul. 31st, 2017 02:11 pm (UTC)
4 ложки на литр???? да это же ужас!
vene_ro4ka
Jul. 31st, 2017 03:08 pm (UTC)
это же не эссенция 72%, а столовый 9% уксус
(no subject) - sash_cherniy - Jul. 31st, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Jul. 31st, 2017 03:09 pm (UTC)
попробуйте пару баночек закрыть на пробу по этому рецепту, а потом, на следующий год расскажите, что получилось)
sneg_050977
Jul. 31st, 2017 07:20 pm (UTC)
Ну красота просто-снова отличный легкий рецепт без заморочек))) а вымачивать не нужно огурчики перед маринованием?
vene_ro4ka
Aug. 1st, 2017 07:01 am (UTC)
вымачивать нужно, если они у вас чуток мягкие, у меня были хорошие упругие огурчики и я не стала их вымачивать.
вымачивают для упругости, 2-3 часа для этого хватит)
sneg_050977
Aug. 1st, 2017 07:05 am (UTC)
Ок,поняла, спасибо)))пошла за огурцами)))
manyasha_p
Jul. 31st, 2017 08:01 pm (UTC)
мы тоже начали сезон заготовок ))
vene_ro4ka
Aug. 1st, 2017 06:59 am (UTC)
да я как-то и не планировала в этом году ничего закрывать, как-то спонтанно получилось, но зато теперь руки чешутся))) может ещё помидорчиков и баклажанчиков закатаю))
katusha_2109
Aug. 1st, 2017 08:38 am (UTC)

Ты так аппетитно их описываешь!))

e1anna
Aug. 9th, 2017 12:40 am (UTC)
Спасибо!
Мама только стерилизовала (в детской цинковой ванночке, у нее были промышленные масштабы)), а я вот двойной заливкой. Но сейчас хочу закатывать потихоньку по 1-2 баночки, чтобы в жару в парящей кухне не прыгать, проклиная все на свете)). Для 1-2 банок я найду кастрюлю для стерилизации
Скажите пожалуйста, а стерилизовать банки - вода в кастрюле должна быть обязательно доходить по плечики банок или можно немного ниже? У меня самая большая кастрюля ниже, чем литровка.
И еще. Вы пишите, что винтовые крышки должны быть новыми. А если крышки с покупной консервацией максимально аккуратно открывали (нагревала крышку под горячей водой и открывала безо всяких поддеваний ножом и проч.)? Или они в принципе одноразовые?
Решила в этом году перейти на литровые банки с огурцами и помидорами (3-х литровки банально иногда не съедались, жалко своих трудов) и отказаться от закаточного ключа, старый сломался, а новый неудачный.

Edited at 2017-08-09 12:42 am (UTC)
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 06:33 am (UTC)
В принципе, при стерилизации вода должна доходить "до плечиков", но думаю ничего страшного не будет, если чуть ниже.
винтовые крышки для закруток должны быть обязательно новыми (хотя, у меня у самой тоже есть опыт, когда брала старые, но это на свой "страх и риск"), просто вдруг с краю какая вмятина, и через неё может проходить потом воздух в банку, и всё - потом все ваши труды на смарку и банки взлетят.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com