?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)
Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер "эчпочмак" и "вак балиш" и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы "бэрэнгэ тэкэси".  Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.
Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.
Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»
- Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.
Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»
Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» - картошка, «тэкэ» - пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.
А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)

Несу на к Лене silverina1 на Картофельный ФМ. Сезон 2



Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.

Начинка:
Картофель (сырой) — 1,5 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Соль — 1-1,5 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Укроп свежий — 30 гр.,
Масло сливочное (в начинку и для подачи) - «кашу маслом не испортишь!»

Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Картофель почистить и  в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!
Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.

Лепим пироги:
Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.
Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.
Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.



Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на "крышку" и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.
Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fridji
Aug. 9th, 2017 07:19 am (UTC)
О, это прямо моё)))в закладки, дома будем готовить
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 07:34 am (UTC)
готовь! они и бюджетные получаются, и вкусные, и сытные)
bufetum
Aug. 9th, 2017 07:24 am (UTC)
Чудесные! На вид такие аппетитные. Представила их теплыми, с маслом. Блеск!
(Картошка же сырая да?)
Вид. Мне вид нравится их)
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 07:34 am (UTC)
да, да) обязательно сырая, сейчас допишу в инграх на всякий случай)
вот, вроде, такие простые, а вкуусныеее)))
Dasha Kirienko
Aug. 9th, 2017 11:35 am (UTC)
Венера, здравствуйте! Спасибо огромное за рубрику татарская кухня: постоянно что-то новое узнаю и пробую готовить!
У меня бабушка похожие пироги делала, только называла их просто тэкэ. Единственное, начинку она делала из пшена, нарезанного кубиками картофеля и лука, а тесто и форма пирогов идентичная. Это блюдо до сих пор одно из любимейших у моего папы и брата.
P.S. Бабушка моя была родилась в Татарии, в Актаныше.
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 11:41 am (UTC)
Даша, как приятно читать такие комментарии) Для меня очень важна такая обратная связь!)
Скорее всего всего это пшено была полба. Про такой вариант я ещё не слышала, знаю, что добавляют капусту к картошке.
Сегодня накупила в интернет-магазине полбы (так то её нигде в магазинах нет), буду пробовать новые блюда)
Даша, если у Вас в семье есть какие-то блюда, которых у меня нет в блоге, делитесь пожалуйста со мной рецептами, я их приготовлю и покажу)
(no subject) - ahoia - Aug. 9th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 11:54 am (UTC)
спасибо!)
silverina1
Aug. 9th, 2017 12:08 pm (UTC)
Замечательная еда, с такими пирогами никакого обеда не надо - до вечера сыт будешь) Вкусно и душевно!
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 12:11 pm (UTC)
да-да) два пирога, сладкий чай - и сыта до вечера)
спасибо)
nessfoxy
Aug. 9th, 2017 01:55 pm (UTC)
+++
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 04:06 pm (UTC)
спасибо)
hrizantema_8
Aug. 9th, 2017 03:50 pm (UTC)
как я люблю твою выпечку!! монитор бы облизала,да что толку..))
хотя скоро повешаюсь уже на тех пирогах..))
три дня подряд пекла слоеные пирожки с сосисками и доче с добавлением сыра..
она как упрется у меня в одно,так и ест чуть не до посинения..))

у меня хлеб почти ежедневно печется да пироги еще вдогонку с обычной готовкой..
кухня уже мой лучший друг! ))
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 04:07 pm (UTC)
пусть ест, коли нравится)
а свой хлеб - этож красота какая!)
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 9th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
albina_zaripova
Aug. 9th, 2017 06:31 pm (UTC)
ооо! это что то новенькое для меня, никогда в моей семье никто такое не готовил
аппетитно очень!
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 06:45 pm (UTC)
да))) такие пироги готовят не во всех районах Татарстана)
знаю точно, что популярны в Азнакаевском районе) у меня там сестра живёт, говорит, что местные пекут)
Лилия Тауснева
Aug. 9th, 2017 07:55 pm (UTC)
У меня мама родом из Башкирии и тоже пекла такие пироги, только после того, как разрежет вилочкой разминала слегка картошку, и пёрышками смазывала сливочным маслом. В картошку ещё добавляли семена аниса, и в капусту квашеную тоже анис клали, фу, как не вкусно)))
Спасибо за такие вкусные фото пирогов, захотелось сразу приготовить
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 08:21 pm (UTC)
да, кто-то кладёт кусочки сливочного масла, кто-то поливает растопленным)
а анис, конечно же, на любителя)
и Вам спасибо)
olgavb_osa
Aug. 9th, 2017 08:56 pm (UTC)
Красота, очень люблю картофельную начинку!)
vene_ro4ka
Aug. 11th, 2017 05:36 am (UTC)
да, вообще, отличные бюджетные пироги!)
katusha_2109
Aug. 9th, 2017 09:32 pm (UTC)

Здоровяки такие)))

Интересный способ подачи!

vene_ro4ka
Aug. 11th, 2017 05:38 am (UTC)
да, они большими лепятся))
можно и так кусать есть, но если разрезать и полить маслом - вообще, шикардос!)))
appeti
Aug. 10th, 2017 02:17 pm (UTC)
Ой, ой ой! Я про них забыла, а обожаю же! Спасибо, что напомнила, хочу, хочу прямо!
vene_ro4ka
Aug. 11th, 2017 05:39 am (UTC)
вооот!) значит, ты меня понимаешь, о чём я!))
вкусно же, да?)) особенно, если горячие, только из печки и масличком полить...ммм...))
(no subject) - appeti - Aug. 11th, 2017 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 11th, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
sunpolina
Aug. 11th, 2017 09:01 am (UTC)
Какие же они классные и богатые!!
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 07:20 am (UTC)
по составу и способу приготовления очень простые, а на вкус да - богатые!)
svitla_4ok
Aug. 11th, 2017 12:51 pm (UTC)
Какие пироги! Я обожаю картофельную начинку. Очень интересная подача, обязательно приготовлю!
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 07:20 am (UTC)
приготовь) очень очень простые и вкусные)
1julietta
Aug. 11th, 2017 06:52 pm (UTC)
у меня все получилось!!! спасибо за рецепт!
неожидала именно такого мягкого вкуса-просто тают вот рту...и сытные же! у нас вся квартира пропахлась ароматами :)
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 07:21 am (UTC)
как приятно, что Вам всё понравилось)))
да, аромат во время приготовления стоит на всю квартиру)
спасибо))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






















































Tags

Powered by LiveJournal.com