?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё одно турецкое блюдо с баклажанами, на этот раз тушенные с нухутом. Это блюдо подают в горячем виде — как основное блюдо, или как овощной гарнир к мясу/птице, в холодном виде — как холодную овощную закуску.
В горячем виде нам очень понравилось, больше чем в холодном, но и в холодном тоже вкусно)
По поводу специй — в оригинальном рецепте специй было намного больше, я уменьшила их количество, что для нас оказалось самой золотой серединой. Если Вы любите более пряные блюда, то напишу, как было в оригинале: кумин — 1 ст.л., корица — 1 ст.л., эстрагон — 1 ст.л.
Чтобы у Вас получилось 1,5 стакана отваренного нута, замочите, примерно, ¾ стакана сухого.
Сухой нухут можно заменить консервированным, что я и сделала в этом рецепте, достаточно будет 2 баночки.

Несу на ФМ к Маринеmagdacook Баклажаны-5!
И на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!



Что нужно:
Баклажаны (средние) — 4 шт. (если крупные — 3 шт),
Лук репчатый — 3 шт.,
Чеснок — 1 головка,
Нухут (нут) вареный — 1,5 стакана,
Помидоры — 4 шт.,
Сок одного лимона,
Кумин молотый — 0,5 ст.л.,
Корица молотая — 1,5 ч.л.,
Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч.л.,
Перец черный молотый — 1 ч.л.,
Соль — 2 ч.л.,
Масло оливковое (растительное) — 150 мл.

Как готовить:
С вечера замочить нухут (примерно ¾ стакана) в холодной воде. Утром слить воду и отварить нухут до готовности.
Баклажаны помыть, обсушить, срезать с них кожицу «зеброй», порезать баклажан вдоль на 4 части, и каждую четвертинку ещё на куски длиной в 4-5 см. В итоге должны получиться брусочки длиной в 4-5 см.
Нарезанные баклажаны положить в подсоленную воду минут на двадцать, чтобы ушла горечь.
В маленькой тарелочке смешать все специи.
Идеально будет, если для этого блюда возьмёте не высокую кастрюльку с широким дном.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить в нём до золотистого цвета крупно нарезанный репчатый лук и мелко нарубленный чеснок.
К луку добавить отваренный нухут, перемешать и тушить вместе минут пять.



Баклажаны процедить от воды и половину выложить ровным слоем на нухут, сверху присыпать половиной подготовленных специй, выложить оставшуюся часть баклажанов и сверху высыпать вторую часть специй.





Поверх баклажанов выложить ровным слоем помидоры, нарезанные кружками, толщиной в один сантиметр.



В кастрюлю влить горячей воды из чайника столько, чтобы вода прикрывала только баклажаны.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать закипеть содержимому, уменьшить огонь (чуть меньше среднего) и варить 25-30 минут.

Как подаём: выкладываем в порционную тарелку, аккуратно набирая ложкой с краю со всеми слоями — нухут с луком-баклажаны-помидоры, и обязательно подливая образовавшийся бульон.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
magdacook
Aug. 9th, 2017 10:34 am (UTC)
первый раз слышу такое название нута))
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 10:43 am (UTC)
В Средний Азии он называется нухут) Во всяком случае в Узбекистане и в Туркменистане точно) Когда переехали сюда, нут для меня был не привычным словом)
Кстати да, и в Турции - нухут)
ri48ta
Aug. 9th, 2017 10:54 am (UTC)
Этот горох как только не называют! У нас - хумус, на Юге Украины - нагут, часто - нут, а еще - бараний горох. А еще - грецкий горох, нохут. А теперь узнала еще одно название - нухут. Здорово!
А рецепт - замечательный! ))))
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 11:02 am (UTC)
о, про нагут впервые слышу)
нохут - мне кажется, больше узбеки так называют) про бараний горох тоже слышала)
спасибо)

Edited at 2017-08-09 11:03 am (UTC)
(no subject) - e0stre - Aug. 9th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 9th, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
nessfoxy
Aug. 9th, 2017 01:55 pm (UTC)
Вкусно.
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 02:26 pm (UTC)
очень)
hrizantema_8
Aug. 9th, 2017 02:08 pm (UTC)
нарядное блюдо..и явно вкусное!
у нас только консервированный нут можно купить.
Стоит баночка,еще даже не открывала..
все собираюсь сделать хумус и руки не доходят.))
мне знакомо название и нохут и бараний горох..

блюдо какое красивое..
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 02:27 pm (UTC)
Оль, я как раз, делала из консервированного, поленилась варить сухой.
На эту порцию у меня ушло две баночки.
А я что-то к хумусу так и не прониклась...

Спасибо, Оль)
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 9th, 2017 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 9th, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 9th, 2017 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 9th, 2017 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 9th, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 9th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 9th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Aug. 9th, 2017 08:54 pm (UTC)
Выглядит аппетитно!)
vene_ro4ka
Aug. 11th, 2017 05:30 am (UTC)
и вкусно, нам очень понравилось)
katusha_2109
Aug. 9th, 2017 09:36 pm (UTC)

Ну, и чего все про такую замечательную тарелку молчат? Красота же!))

vene_ro4ka
Aug. 11th, 2017 05:30 am (UTC)
вот!) а я её, и ещё кучу другой посуды, тащила из Стамбула)
chef_janette
Aug. 10th, 2017 12:31 am (UTC)
Какое калоритное блюдо!
vene_ro4ka
Aug. 11th, 2017 05:31 am (UTC)
Да, Жанн, очень средиземноморское))
kladez_zolota
Aug. 10th, 2017 05:14 am (UTC)
Вот такое блюдо мой муж точно оценит.
vene_ro4ka
Aug. 11th, 2017 05:32 am (UTC)
кстати, моему тоже очень понравилось, хоть там совсем нет мяса))
(no subject) - kladez_zolota - Aug. 11th, 2017 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 11th, 2017 05:34 am (UTC) - Expand
wowcook
Aug. 10th, 2017 07:29 pm (UTC)
Не, для меня только нут, ну или бараний горох))) А то совсем запутаюсь)))
vene_ro4ka
Aug. 11th, 2017 05:33 am (UTC)
называй как тебе удобно))
а я на все названия реагирую нормально, все привычны к уху)
svitla_4ok
Aug. 11th, 2017 12:46 pm (UTC)
Баклажаны с нутом - отличная вещь!
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 07:19 am (UTC)
очень даже отличная!)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com