?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ароматный ягодный пирог на дрожжевом тесте для семейных выходных дней и праздников. Начинки много, теста мало — что ещё для гастрономического счастья нужно?) Разве что, чай заваренный на свежих травах)
И да, в этот день меня покинула моя фотографическая муза, видать взяла отпуск на пару дней, поэтому, такая ужасная фотография)) на больше фантазии не хватило)))
Ингредиенты даю на большой пирог, на целый противень.





Что нужно:
Для теста:
Молоко — 250 мл.,
Дрожжи сухие — 20 гр. (если свежие — 50 гр.),
Сахар — 3 ст.л.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Соль — щепотка,
Ванильный сахар — 1 шт.,
Мука — 500-600 гр.

Для начинки:
Малина (свежая, или замороженная) — 1 кг.,
Сахар — 200 гр.,
Вода — 100 мл.,
Сок лимона — 3 ст.л.,
Крахмал картофельный — 4 ст.л.+ 4 ст.л.воды

Как готовить:
Начинка:
Первым делом нужно приготовить начинку, так как она должна остыть до формирования пирога.
В сотейник положить малину, всыпать сахар, влить воду, лимонный сок, постоянно помешивая довести до кипения (средний огонь) и до полного растворения сахара.
4 ст.л. крахмала развести в 4ст.л. холодной воды, и влить тонкой струйкой крахмальную воду в сотейник с малиной, при этом постоянно нужно помешивать, варить на небольшом огне до загустения начинки.
Выключить огонь, начинку полностью остудить.

Тесто:
В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахар — перемешать всё венчиком.
В муку всыпать соль, ванильный сахар, перемешать.
В муке сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйцо, влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Придать тесту форму шара, положить в чашку, накрыть крышкой и убрать в тёплое место для подъёма в два раза, на 45-60 минут.
Достать тесто, обмять и опять убрать в тёплое место ещё на 45-60 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, обмять, разделить на две части.
Припылив стол мукой, раскатать одну часть теста, положить на смазанный противень, сверху выложить начинку, не до ходя до края по 2 см.
Раскатать вторую часть теста — этой частью можно просто закрыть пирог защипив края, а можно красиво украсить, сделав сеточку.
Пирог накрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку на 30-40 минут.
Смазать пирог желтком и выпекать в нагретой духовке при 210 гр. - 30-40 минут.
Пирогу дать остыть и подавать к чаю. Хранить в пластиковом контейнере, в холодильнике, 3-4 дня точно пролежит не зачерствев.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
zheka_ural
Aug. 13th, 2017 08:09 am (UTC)
пол молочко уффф
nessfoxy
Aug. 13th, 2017 09:42 am (UTC)
Какой вкусный пирог!
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 11:04 am (UTC)
да, очень ароматный)
спасибо)
chef_janette
Aug. 13th, 2017 10:56 am (UTC)
Красота то какая. И зря ты так про фото. Я только хотела написать, что прям обложка журнала :)
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 11:03 am (UTC)
дааа???)) ну ты меня успокоила) а то этот пирог болтался у меня на рабочем столе уже месяц, всё хотела переснять)) всё как-то времени на это не было, а сегодня плюнула и опубликовала)
Ольга Борискина
Aug. 13th, 2017 01:14 pm (UTC)
Малины нет, а вот персиков полно. Попробую с ними.
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 01:20 pm (UTC)
да, с таким тестом любые фрукты-ягоды пойдут)
massaraksh10
Aug. 13th, 2017 01:33 pm (UTC)
Насчёт фото - не возводи на себя поклёп, великолепная фотография, реалистическая и всё видно -и что снизу тесто тоненькое и прекрасно пропеклось, и что сеточка отличная.
Начинка у тебя прекрасная. Я вот не так давно забыла лимонный сок - не так хорошо как с ним.
Ну, ты же знала :):) что я скажу что вот дрожжей слишком много. Венерочка, сухих 20 грамм - это же почти полные 3 пакетика (полные - 21 г), даже при 100 г слив. масла на 500-600 г муки. И с одним пакетиком (7 г) при 100 г масла на это количество муки за час до первой обминки поднимается даже с одной столовой ложкой сахара, до второй - за 40-45 минут. Прости что встреваю.
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 01:41 pm (UTC)
Марго, а вот не знала, и спасибо, что сказала))
нутром чувствовала, что можно меньше, но посмотрела у наших известных гуру-кулинаров, перевернула известные кулинарные передачи - и все пишут, именно, такое кол-во)) ну, думаю, они "профессора" в своём деле, поверю)) хотя по вкусу хорошо получилось, нет дрожжевого привкуса, но в след.раз обязательно попробую, как говоришь ты)
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 13th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 13th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
pratina
Aug. 13th, 2017 02:03 pm (UTC)
Какой красивый пирог! очень люблю такую сеточку!)))
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 02:06 pm (UTC)
мне тоже сеточки нравятся на пирогах, с сеточкой они ещё более душевные становятся)))
sunpolina
Aug. 13th, 2017 02:27 pm (UTC)
Красавец!
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 02:35 pm (UTC)
спасибо!)
svitla_4ok
Aug. 13th, 2017 07:39 pm (UTC)
Какое тоненькое тесто! Люблю такие пироги)
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 08:59 pm (UTC)
да-да)) тоже люблю мало теста, много начинки)
jannet_yummy
Aug. 13th, 2017 09:00 pm (UTC)
Какой он красивый и ароматный получился:))
magdacook
Aug. 14th, 2017 08:39 am (UTC)
какой чудесный!
zoryanchik
Aug. 14th, 2017 09:37 am (UTC)
Сеточка какая ювелирная у тебя!)
Моя прабабушка пекла только дрожжевые пироги и пирожки. Круглый с решеткой всегда у нее был. и с вареньем. Помню выварку с тестом, поставленную на ночь в кухне,и как оно "оживало" и вылазить начинало. сбежать хотело)
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 09:02 am (UTC)
Зорян, для сеточки у меня есть специальный гаджет, поэтому, и ювелирная такая получается)
да, наши бабушки всегда на ночь ставили, а у нас всё ограничивается 2-3 часами) наверное, у них раньше дрожжи слабее были, поэтому, так долго тесто подходило.
hrizantema_8
Aug. 14th, 2017 02:22 pm (UTC)
Прекрасные фото,зачем ты себя ругаешь?
правильно тебе сказали и про как пирог выглядит по частям и целиком..
мне проф.фотограф из газеты так яблочный пирог сфотал камерой,что я ругалась
последними словами..)) И это убожество в газете вышло..
а у тебя все вкусно выглядит,фото живое..

и мне нравится очень тесто на малом кол-ве дрожжей без второго подъема.
Но у меня хоть и маленький хлебный опыт,да я уже не боюсь замешивать тесто и ставить его на 2 граммах сухих дрожжей ( шесть свежих),а то и меньше.
Прекрасно все поднимается после небольшой расстойки в 20-30 минут в духовке..
счас вот пойду разделывать чабатту,с вечера тесто сделала..
Конечно,на тесто с яйцами,маслом и сахаром надо побольше чем 2 (шесть свежих) грамма дрожжей, но и увлекаться дрожжами не вижу смысла..))
я поначалу боялась,что тесто не поднимется и меня удивлял холодный способ..а работает все да еще как! ))
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 09:08 am (UTC)
кстати, этот хлеб на 2 гр.дрожжей я тоже пару раз пекла, даже фото есть, но потеряла свой листок, куда записывала свои изменения) надо будет найти рецепт и повторить, а то красивое фото зазря простаивает)
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 17th, 2017 12:13 am (UTC) - Expand
silverina1
Aug. 14th, 2017 03:37 pm (UTC)
Красивый пирог, зря на себя наговариваешь, сочное фото получилось)
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 09:04 am (UTC)
согласна, что сочное, но фото - просто, как факт.
пирог - и пирог)) без всякой "художественной" задумки))
спасибо, Леночка)
(no subject) - silverina1 - Aug. 16th, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
natalikka
Aug. 15th, 2017 06:30 pm (UTC)
ААА! Малиновый!
И гаджет есть - решетку делать!
ну "фсё")
буду печь!
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 09:06 am (UTC)
да, малиновый - всегда вкусно)
если, не любишь косточки в малиновой начинке - протри малину чере сито)

люблю эту "резалку" для сеточки)) красиво получается, без всякого напряга)
sago_cuisine
Aug. 17th, 2017 05:24 pm (UTC)
Ох, какая решёточка красивая!
vene_ro4ka
Aug. 17th, 2017 05:32 pm (UTC)
Свет, это у меня специальный ролик для сеточки, не вручную делала)



(no subject) - sago_cuisine - Aug. 17th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com