?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела в супермаркете в отделе заморозки гуся, ну и взяла сразу, так как раньше их не встречала в продаже. Зачем и для чего брала не знала на тот момент, но мне же надо!) Решу потом для чего, был бы гусь!)
Ну и, естественно, понесла его в свою любимую тему — татарскую кухню)




Как правило, в деревнях раньше гусей запекали целиком в печи, фаршировали, вялили — это считается супер деликатес, но я им не прониклась, а ещё запекали с картошкой под сметаной — вот это я и решила приготовить.
Гусь большой, больше трёх килограммов вытянул. Первым делом я его разморозила и разделала. Разделывать гуся очень просто, как говорится, «глаза боятся — руки делают», ровно также, как и курицу. Сначала отрезаем гузку и выкидываем, не нужна она. Срезаем весь жир снаружи и внутри. Потом срезаем крылья, крылья разрезаем на локтевом сгибе, крайнюю часть крыльев можно убрать на бульон, так как мяса там практически нет, а навар в бульоне от них будет.
Срезаем ножки, тут же их разделываем на бёдра и голени. Дальше отрезаем грудку от спинной части. Грудку режем по центру пополам и каждую часть ещё на три-четыре части. Спинную часть можно тоже сразу разрезать на две-три части.
На одну готовку столько мяса будет много, что я сделала — во-первых, сразу отделила спинную часть, шею и кончики крыльев, убрала в пакет и в морозилку, из них получится очень вкусный бульон, например, сварю лапшу.
Во-вторых, отделила одну половинку грудки, приготовлю из этого мяса зур-балиш (большой пирог с мясом и картошкой), добавив к гусятине еще немного говядины.
В-третьих, весь срезанный жир тоже убираем в отдельный пакетик и тоже в заморозку, или же можно его сразу вытопить. Что делать с жиром — на вытопленном жире получается очень вкусная жареная картошечка, тушеная капуста, можно пожарить на нём яичницу, жарят на нём котлеты. Гусиный жир добавляют в фарш, паштеты, а я добавлю в мясной пирог (зур-балиш), нарезав его мелкими кусочками.
У меня был магазинный бройлерный гусь, если же у Вас домашний, не забудьте его сначала хорошенько опалить.
Итак, после того, как я убрала часть мяса, у меня осталось — бёдра, голени, половина грудки и два крыла. Это мясо я хорошо промыла и замариновала на сутки в солёной воде. Это делается для того, что мясо, во-первых, просолилось и вкусы его потом откроются ещё лучше, во-вторых, чтобы стало мягче, и в-третьих — сочнее. Что делать дальше, читаем непосредственно в рецепте.

Несу на к Лене silverina1 на Картофельный ФМ. Сезон 2

Что нужно:

Гусь — 0,5 тушки,
Картошка мелкая «беби» - 1,5-2 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Сметана 20% - 200 гр.,
Кориандр молотый — 1 ч.л.,
Укроп сухой — 1 ч.л.,
Петрушка сухая — 1 ч.л.,
Чеснок (порошок) — 1 ч.л.,
Паприка молотая — 1 ч.л.,
Соль — 1 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Перец чили молотый — по вкусу
Аджика (паста из острого перца чили) - 1,5-2 ст.л.

Как готовить:

Первым делом нужно замариновать гуся, лучше всего это сделать за сутки вперёд.
Разделанного гуся хорошо промыть под проточной водой и положить в большую кастрюлю, чтобы гусь находился в рассоле в «свободном плавании». На один литр холодной воды берём 1 ст.л. соли. Льём столько воды, чтобы гусь был полностью покрыт ей. Также кладём в маринад одну-две большую чищенную луковицу, крупно нарезанную. Кладём 2-3 шт. лаврового листа и засыпаем 1 ч.л. черного перца горошком. Кастрюлю закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего дня.
На следующий день, за 2-3 часа вынуть мясо из холодильника, чтобы оно у нас нагрелось до комнатной температуры. Вынуть мясо из холодного рассола, не промывая под водой, обтереть насухо кухонным бумажным полотенцем. Ещё раз мясо слегка подсолить, смазать аджикой и оставить на 2-3 часа до момента приготовления.
Картошку лучше всего брать мелкую, размером с яйцо, но можно и крупную взять.
Картофель почистить положить в большую форму для запекания, присыпать всеми специями, которые указаны в ингредиентах, 1ч.л. соли, черным и красным молотым перцем. Равномерно всё перемешать.
Почистить три крупные луковицы, нарезать полукольцами, добавить к картофелю, перемешать.
В форму с картофелем выложить подготовленное мясо, сверху всё смазать сметаной.
Форму плотно накрыть фольгой и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 2 часа.
Через два часа снять фольгу, проверить мясо на готовность и поставить ещё на минут 15-20 в духовку, для получения румяной корочки.
Подаём сразу же, в горячем виде.

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lidanova11
Aug. 16th, 2017 11:07 am (UTC)

Спасибо, новый классный рецепт для гуся. Я и не знала, что гуся можно мариновать(. Опять же, наверное, и запах исчезает- иногда гусь пахнет. Ждем рецепт пирога ).

vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 11:09 am (UTC)
его не только можно, а даже нужно мариновать) от этого только одни плюсы)
пирог обязательно принесу)
kladez_zolota
Aug. 16th, 2017 01:19 pm (UTC)
Очень аппетитно!
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 01:30 pm (UTC)
да, очень))) и вкусноо)))
wowcook
Aug. 16th, 2017 02:07 pm (UTC)
Ох, соблазнюсь!)) Уж очень аппетитно сняла!
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 02:12 pm (UTC)
гусь - птица вкусная, а картошечку все мы любим, поэтому, не вкусно быть не может)
silverina1
Aug. 16th, 2017 05:00 pm (UTC)
Славный обед, Венера, прямо загляденье! Удачно тебе гусик попался)))

ЗЫ. В Казани видели вяленого гуся, на кусочки разделанного - голимый жир и кости, а цена - как за коня! Так и не попробовали этот казанский деликатес))
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 05:34 pm (UTC)
да, с гусиком подфартило)

мне и за бесплатно не надо)) не люблю вкус и запах "старого" вяленого жира, отбивает всё)
и ещё не люблю из тат.кухни - конскую колбасу)
silverina1
Aug. 16th, 2017 05:35 pm (UTC)
Колбасу тоже не оценили, а вот мясо нравится, вкусное)
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 05:47 pm (UTC)
ну вот да, кому как)))
larik_malasha
Aug. 16th, 2017 05:22 pm (UTC)
аааа, Венер, вот это АППЕТИТНО!!! Нет слов!
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 05:27 pm (UTC)
картошка с мясом - наше всё!) всегда вызывает аппетит))
lanasochi
Aug. 16th, 2017 10:39 pm (UTC)
Гуся сколько ни готовь, а часто получается так что мясо как будто не доконца проварилось, испеклось.

Очень хорошо получается мариновать гуся - Горчицей с мёдом. (сутки)
Тогда мясо получается мягкое.
vene_ro4ka
Aug. 17th, 2017 04:48 am (UTC)
с горчицей с мёдом - тоже хорошо.
e1anna
Aug. 17th, 2017 08:11 am (UTC)
Мусик, где мой гусик?))
Надо же, оказывается бывают бройлеры гусей. Ни разу не видела в продаже. Моя бабушка держала гусей, передавала нам с оказией на НГ. И гоготали они знатно, когда мы к калитке подходили))
vene_ro4ka
Aug. 17th, 2017 08:28 pm (UTC)
ну да, фермерские - они все бройлеры, у них не пасутся гуси, как у бабушки, на зеленом лужку))
а гогочут да... спать с утра не дают))
(no subject) - j_nesso - Aug. 17th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Aug. 17th, 2017 08:26 pm (UTC)
это специально так задумано...)))
olgabobkovafoto
Aug. 17th, 2017 08:25 am (UTC)
Вкуснотища
vene_ro4ka
Aug. 17th, 2017 08:26 pm (UTC)
ещё какая!))
katusha_2109
Aug. 17th, 2017 10:21 am (UTC)
Никогда гуся не пробовала)
vene_ro4ka
Aug. 17th, 2017 08:26 pm (UTC)
ещё всё впереди)) попробуешь))
bufetum
Aug. 17th, 2017 11:17 am (UTC)
Гусь - лучшая птица на всем белом свете) Тут я как Паниковский закатываю глаза к небу)))
vene_ro4ka
Aug. 17th, 2017 08:25 pm (UTC)
да!) хороша птичка!)))
Стас Дороган
Aug. 17th, 2017 08:07 pm (UTC)
...гусиным жиром хорошо обувь обрабатывать, кожаную .
vene_ro4ka
Aug. 17th, 2017 08:25 pm (UTC)
...мне по душе больше более цивилизованный способ - крем для обуви)
Стас Дороган
Aug. 17th, 2017 10:03 pm (UTC)
Да, конечно, с гусиным жиром (водоотталкивающие свойства) не сравнится ни один ^^цивилизованный^^ крем, спросите хоть у кого, ну и конечно - гусь вкусный )
stir_friday
Aug. 23rd, 2017 05:42 pm (UTC)
Лучше его на чёрный хлубушек ,а не на сапоги. В детстве любимый деликатес был.
exituss
Aug. 18th, 2017 01:56 pm (UTC)
Как похолодает, то сразу надо такое блюдо приготовить! Почитала твой журнал, Венера, отличная коллекция турецких и татарских блюд! Хочется все приготовить, тем более, турецкая кухня любимая :))
stir_friday
Aug. 19th, 2017 04:40 pm (UTC)
Венер,так соблазнительно описала что слюнки потекли.Фото как всегда супер! Все,беру ружье и в лес за гусями)))
vene_ro4ka
Aug. 23rd, 2017 06:46 pm (UTC)
ты ещё и охотник?)
меня угощали диким гусем, вкусно, но мясо всё-же жестковато)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com