?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Турции, наравне с томатной пастой, очень часто используют в приготовлении блюд перечную пасту. Она бывает «сладкая» - только из болгарского красного перца и «острая» - с добавлением перца чили. В составе biber salçası - только перец, соль, и ещё некоторые добавляют немного оливкового масла.
Перечную пасту добавляют в жаркое, различные рагу, в супы, в фарш (например, в долму, кебабы), на его основе можно делать соусы к мясным и рыбным блюдам (очень вкусно добавлять в йогуртовый соус с рубленной мятой или кинзой), мариновать мясо и птицу.
Для мясного маринада, порой достаточно немного разбавить перечную пасту оливковым маслом, добавить пряных сухих или свежих трав, и натереть этой смесью мясо/птицу, обязательно оставив мариноваться на 6-24 часа, а потом в духовку, или под гриль.
Если надумали мариновать курицу, думаю, будет хорошо положить эту пасту в йогуртовый маринад, для пряности добавив немного молотого кориандра.
А ещё можно можно сделать соус к оливкам с этой пастой — смешать 1 ст.л.пасты, плюс к ней пару столовых ложек оливкового масла, одну-две ложки лимонного сока, 1-2 ч.л. прованских трав, взбить всё вилочкой и залить оливки (примерно, небольшую баночку). Такие оливки прекрасно подавать к завтраку со свежей лепёшкой, к яичнице, или просто, как закуску.
Добавление такой пасты сделает Ваше блюдо ещё вкуснее и ярче.



Несу на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!

И к Лене silverina1 на ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2


Есть два способа приготовления пасты — вываривание на плите, при постоянном помешивании, и «сушка» его на солнце, в течении недели (а то и больше) под турецким солнцем, каждый день помешивая перечную смесь, давая испарится лишней влаге. У нас такого солнца нет, да и по времени способ затратный, поэтому, в тонкости такого приготовления не вдавалась)
До вываривания пасты, перец предварительно отваривают до мягкости в кастрюле, но вместо этого, можно ещё его запечь в духовке при 180 гр. минут двадцать (я считаю этот способ не очень удобным, когда готовишь большое кол-во перцев).

Ещё есть такой момент — нужно ли снимать кожицу с перцев. Кто снимает (особенно щепетильные и трудолюбивые), кто не снимает (как я). Перцы перемалываются через мясорубку, или измельчаются блендером, и никого дискомфорта от не снятой кожицы я не почувствовала. Вначале у меня был порыв поснимать её, но после того, как обожгла пальцы поснимав у пары перчинок, желание сразу пропало обрабатывать 3 кг. в таком же духе)
Кстати, если надумаете снимать кожицу, тогда, перцы предварительно лучше запечь в духовке, с таких удобнее её снимать, чем с отваренных.

По поводу хранения — если хранить в холодильнике, стерилизовать готовый продукт в банках не нужно, просто залить сверху пасту оливковым маслом, чтобы она не соприкасалась с воздухом, закрутить крышки и всё (но банки с крышками, всё-таки, обработайте, простерилизуйте)
Я буду хранить при комнатной температуре, поэтому, готовый продукт в банках простерилизовала 20 минут.

В этот раз я варила острую пасту, перец чили кладём на свой вкус, но 5 шт. на 3 кг. я считаю достаточно, и больше не нужно.

Что нужно (выход 5 маленьких баночек):
Перец болгарский красный — 3 кг.,
Перец чили — 5 шт.,
Соль — 2 ст. л. (или по вкусу),
Масло оливковое (растительное) — 60 мл.

Как готовить:
Перцы помыть (болгарские и чили), почистить от плодоножек и семян, разрезать на 4 части, сложить в большую кастрюлю. Одной кастрюли для такого кол-ва перца будет мало, поэтому, я варила сразу в двух (обе — восьми-литровые)





Перцы разделить на две кастрюли, в каждую влить по одному стакану воды, поставить на огонь и варить до мягкости перцев. Воду слить, перцы процедить.
Подготовленные перцы пропустить через мясорубку. Пропущенные перцы влить в кастрюлю (здесь уже будет достаточно одной), поставить на огонь — больше среднего, и варить постоянно помешивая, чтобы перцы не пристали ко дну и не пригорели. Варим до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, затем уменьшаем огонь до среднего и варим дальше, постоянно помешивая. Как содержимое начинает превращаться в пасту и жидкости уже совсем мало, огонь уменьшаем до меньше среднего, в этот момент всыпать соль, мешать до полного его растворения, попробовать на соль, если нужно — добавьте ещё по вкусу, только не пересолите, так как эту пасту вы будете добавлять в готовые блюда.





Варить пасту до полного испарения жидкости, готовность можно проверить так — провести ложкой по дну кастрюли, разделив пасту на две части, если она не соединяется между собой, значит, паста готова.
В конце приготовления влить в пасту оливковое (растительное) масло, проварить 10-15 минут, выключить огонь.





Если будете хранить при комнатной температуре — горячую пасту разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками, поставит на дно сотейника (кастрюли), залить до «плечиков» банки горячей водой (но, не кипятком), довести до кипения, варить 20 минут, вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, укутать полотенцем до полного остывания, банки перевернуть и убрать в места для хранения.




Если будете хранить в холодильнике — дать пасте слегка в кастрюле остыть, разложить по банкам, залить сверху оливковым маслом, закрутить крышки. Дать банкам полностью остыть, затем, убрать в холодильник.
Не используйте пасту сразу, дайте ей постоять пару дней, тогда откроется истинный перечный вкус)
После того, как использовали часть пасты, не забывайте сверху заливать её оливковым(растительным) маслом, чтобы она дольше хранилась.

Много букв написала, но на самом деле, всё делается легко, просто нужно время и постоянно помешивать. В среднем на весь процесс приготовления, от начала до конца, у меня ушло около трёх часов времени, не так уж и много.

Posts from This Journal by “турецкая кухня” Tag

  • Айвовый джем

    Помимо традиционного айвового варенья, варю ещё и айвовый джем. Айва богата пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что…

  • Салат из помидоров с мятой и лимонной заправкой.

    Почему-то в жж, до сих пор, нет моего любимого и очень простого салата. Исправляюсь) Скажите - обычный салат с помидорами, нашла нас чем удивить...))…

  • Айвовое варенье.

    С детства люблю айвовое варенье. У него получается красивый янтарный красно-оранжевый цвет и «цукатные» кусочки айвы. Варенье из айвы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rusudan2
Aug. 25th, 2017 07:05 am (UTC)
Красота!
поглядывала на такую пасту давненько, наверно надо делать!
ну, немножко)
vene_ro4ka
Aug. 25th, 2017 07:08 am (UTC)
у меня с 3 кг. получилось 5 маленьких баночек, вкусноооо..)
если не поленюсь, может ещё одну такую партию закрою)
(no subject) - rusudan2 - Aug. 25th, 2017 07:20 am (UTC) - Expand
liligorina
Aug. 25th, 2017 10:08 am (UTC)
Красота! Сделать что ли? Перец у меня все любят и острое тоже...
vene_ro4ka
Aug. 25th, 2017 10:27 am (UTC)
Сделай!)
Зимой в супы/рагу, вместо свежего перца, очень даже замечательно!)
ne_deva
Aug. 25th, 2017 10:36 am (UTC)
прекрасный рецепт.
немного изменю пропорции в сторону увеличения острого перца.
огромное спасибо за подробности и технологию!!!
vene_ro4ka
Aug. 25th, 2017 11:11 am (UTC)
да, здесь уже всё на свой вкус) но уже будет остро, имейте ввиду))
на здоровье!)
chef_janette
Aug. 25th, 2017 01:27 pm (UTC)
Универсальная паста!
vene_ro4ka
Aug. 25th, 2017 05:19 pm (UTC)
отличная штука получается) мне очень понравилась)
manyasha_p
Aug. 25th, 2017 03:02 pm (UTC)
какая яркая паста получается! красота!
vene_ro4ka
Aug. 25th, 2017 05:19 pm (UTC)
да, на самом деле яркая такая) зимой порадует и глаз, и вкусовые рецепторы))
moyugolok
Aug. 25th, 2017 04:42 pm (UTC)
Как мне понравился твой рассказ! Спасибо большое.
Если у меня когда нибудь созреют эти окоянные перцы, то может и я приготовлю.
vene_ro4ka
Aug. 25th, 2017 05:18 pm (UTC)
вот да, бывает такое)) иногда, прёт с меня, а иногда - два слова не могу из себя выдавить, чтобы написать рецепт)
созреют, обязательно)))
olgabobkovafoto
Aug. 25th, 2017 06:08 pm (UTC)
Вкусно и не сложно)
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2017 07:02 am (UTC)
точно!)
katusha_2109
Aug. 25th, 2017 10:25 pm (UTC)

Обалденный цвет получился))

vene_ro4ka
Aug. 28th, 2017 07:02 am (UTC)
ага, яркий такой)
silverina1
Aug. 26th, 2017 07:35 am (UTC)
Чудесно смотрится) Вкус, наверное, потрясающий)
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2017 07:02 am (UTC)
мне понравился)
b_zambak
Aug. 26th, 2017 09:18 am (UTC)
Ставите в посудомоечную машину на самую длинную программу, там 90С примерно на ночь. И не надо стерилизовать банки и мучиться. Турки так делают.
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2017 07:03 am (UTC)
я стерилизую в микроволновке или в духовке.
(no subject) - b_zambak - Aug. 29th, 2017 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_zambak - Aug. 29th, 2017 07:10 am (UTC) - Expand
galka_mia
Aug. 26th, 2017 02:38 pm (UTC)
Какая красота. С болгарского перца я с удовольствием поем, а вот остренькое - это моему зятю нвдо приготовить)
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2017 07:04 am (UTC)
да, зимой особенно ценна будет эта паста)
svitla_4ok
Aug. 27th, 2017 08:39 am (UTC)
Пойду-ка посмотрю, сколько у меня перцев наспело)) Очень соблазнительный рецепт
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2017 07:04 am (UTC)
хорошо, когда свои перцы) у меня с рынка)
jannet_yummy
Aug. 29th, 2017 08:22 pm (UTC)
Как аппетітно і красіво выглядіт:))

Edited at 2017-08-29 08:23 pm (UTC)
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 07:36 pm (UTC)
вкусная паста получается))
спасибо))
leostrog
Aug. 30th, 2017 10:55 am (UTC)
У сербов есть ещё очень вкусная паста -ajvar.
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 07:37 pm (UTC)
да, слышала о такой)
спасибо))
hrizantema_8
Sep. 9th, 2017 11:58 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит..

(По турецки сидим,по турецки едим!) :-))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com