?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сумса с мясом и полбой.

Сумса — четырёхугольные пироги, пекутся и в духовке, жарят в масле, готовятся как из дрожжевого, так и из пресного теста.
Начинкой в сумсе может быть мясо, рыба, ливер, яйца, капуста.
У меня сегодня в начинке мясо с полбой. Подавала сумсу с говяжьим бульоном, в котором варилось мясо для начинки. Подавала в пиалах, посыпав свежим зелёным луком и укропом. Полноценный плотный обед/ужин, два больших пирога с бульоном - очень сытно, даже для мужчины.
Слушайте, как тяжело, оказывается, найти в наших магазинах полбу! Вернее, её совершенно не найти, зато есть кускус, киноа и далее по списку. А исконно русской крупы, прародительницы пшеницы нет!
Но слава цивилизации, на этот случай есть интернет-магазины, в которых можно найти всё! Привезли почти 6 кг., а меньше чем на сумму 1 тыс.руб. заявку не оформляют...))) Буду теперь с ней экспериментировать, благо этой крупы теперь у меня много)))

Полба в татарской кухне очень популярна, из неё готовят каши, фаршируют уток/гусей, пекут пироги.
"Черная икра злаков" - именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое "звание" ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.







Полба - наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы, но размолоть ее в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы. К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение посевов полбы на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной.

Однако сейчас интерес к полбе в последние десятилетия устойчиво растет во всем мире из-за экологичности этой культуры: полба практически не переносит удобрений, поэтому никакая сельскохозяйственная химия не используется при ее выращивании. Вновь подтверждается истина, что всё новое - это хорошо забытое старое!

КАКИЕ ЕЩЕ ДОСТОИНСТВА У ПОЛБЫ?
• Накопленные за тысячелетия свойства: полба сохранилась до наших дней в неизмененном с селекционной состоянии.
• Полба намного богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница.
• Полезные вещества, содержащиеся в полбе, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
• Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба и изготовления макарон.
• Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании.
• Помогает при мигрени: полба имеет правильное соотношение питательных веществ: рибофлавин (витамин B2), Manganese, ниацин, тиамин, медь. Употребление продуктов с содержанием рибофлавина (полба является одним из тех продуктов) приводит к снижению частоты приступов мигрени.
• Полба способствует долго длящемуся состоянию сытости, помогая избегать переедания. Углеводы полбы всасываются постепенно. Чувство голода не ощущается длительное время.
• Продукт не вызывает брожения в кишечнике, в отличие от обычного хлеба
• Полба содержит L-триптофан, улучшающий общее самочувствие и создающий положительные эмоции
• Полба содержит 18 незаменимых аминокислот. Превосходит другие злаки по содержанию белка, витаминов В, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и железа.


Что нужно (выход — 15 шт.):
Тесто:
Молоко — 300 мл.,
Дрожжи сухие — 7 гр.,
Сахар — 1 ст.л.,
Соль — 1 ч.л.,
Масло сливочное (растопленное) — 200 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Мука пшеничная (в/с) — 650 гр.

Начинка:
Мясо (мякоть говядины) — 1 кг.,
Полба дроблённая — 200 гр.,
Масло сливочное — 150 гр.,
Лук репчатый- 2 шт.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу.

Для смазывания пирогов:
масло сливочное (растопленное) — 100 гр.

Как готовить:
Тесто:
В тёплом молоке растворить дрожжи, сахар, всыпать 3 ст.л. муки, закрыть крышкой и оставить на 20-25 минут для активации дрожжей. В принципе, такие сухие быстродействующие дрожжи можно засыпать сразу в муку и замешивать тесто, но я перестраховываюсь, даю забродить, чтобы удостовериться, что дрожжи хорошие, а то бывали случаи, когда попадались некачественные.
В муку всыпать соль, перемешать, в середине сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйцо, влить дрожжи с молоком и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в тёплое место для подъёма на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Поднявшееся тесто обмять и опять убрать на подъём. Через 40-60 минут оно должно увеличиться вдвое.

Начинка:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы прикрывало мясо на пару сантиметров, для того, чтобы бульон получился крепче и насыщенней.
Дать бульону с мясом закипеть, снять пенку, посолить, положить целиком одну луковицу, уменьшить огонь на минимум и варить часа два. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить.
Крупу промыть положить в кастрюлю залить кипятком, посолить и варить до полной готовности, постоянно помешивая, 15-25 минут. Готовую кашу остудить.

В сковороде растопить 150 гр. сливочного масла и обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук.

Мясо прокрутить через мясорубку, добавить к нему сливочное масло с обжаренным луком, и ещё раз всё вместе прокрутить через мясорубку.
К мясному фаршу добавить отваренную полбу, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу, начинка должна быть достаточно солёной. Начинка должна быть вкусной, чтобы её хотелось есть просто так, ложкой.

Мой совет - отварить мясо и полбу с вечера, накануне. А на следующий день Вам останется только замесить тесто, и пока будет подходить тесто, можно будет довести начинку до логического завершения — в микроволновке разогреть мясо и полбу, мясо через мясорубку, лук обжарить на масле, всё перемешать, и вуаля — начинка готов.

Сборка пирогов:
Поднявшееся тесто разделить на две части, одну убрать обратно в кастрюлю, а вторую разделить на кусочки весом 80-90 гр., размером с мандарин, скатать в клубочки и накрыть салфеткой, чтобы не подсыхало.
Раскатать кусочек теста размером с блюдце, положить в середину начинку, сформировать четырёхугольные пирожки. Ровно также поступаем со второй частью теста.
Готовые пирожки положить на противень застеленный бумагой для выпечки, дать пирогам постоять минут 15-20, затем смазать растопленным сливочным маслом и поставить выпекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут. Готовые пироги вынуть из духовки, ещё раз смазать сливочным маслом, накрыть кухонной салфеткой и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Подаём пироги с мясным бульоном, присыпанным свежим зелёным луком и укропом.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(no subject) - angell_alya - Aug. 28th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2017 02:37 pm (UTC)
не путайте, это не самса, по сравнению с самсой - это просто пирожки)
если хотите домашнюю слоёную самсу, то вот здесь у меня рецепт http://vene-ro4ka.livejournal.com/192105.html
jannet_yummy
Aug. 28th, 2017 08:56 pm (UTC)
Очень аппетітно:))
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 07:24 pm (UTC)
спасибо)
koshkanakomode
Aug. 28th, 2017 09:44 pm (UTC)
Manganse - это, видимо, марганец с опечаткой (manganese)?
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 07:28 pm (UTC)
спасибо, исправила)
stopmaple
Sep. 11th, 2017 08:54 am (UTC)
А вот и не исправили, надо написать по-русски: марганец. Или "медь" в этом же предложении замените на "copper".
silverina1
Aug. 29th, 2017 06:09 am (UTC)
Аппетитные пирожки! А посуда какая... Очень нравится)
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 07:28 pm (UTC)
спасибо, Леночка)
olgavb_osa
Aug. 29th, 2017 11:47 am (UTC)
Невозможно аппетитные фото!)
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 07:28 pm (UTC)
Спасибо, Оль)
mint_lavender
Aug. 29th, 2017 06:48 pm (UTC)
У меня есть, но попробовав так и не поняла, что с ней делать. А как Ее измельчать, в кофемолке?
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 07:23 pm (UTC)
у меня уже готовая, дробленная, магазинная.
никак измельчать не нужно, если у вас цельная, готовьте из неё. с такой полбой вкусные каши, обязательно заправленные сливочным маслом, или каши с тушенной уткой.
katusha_2109
Aug. 31st, 2017 01:29 pm (UTC)

Венера, спасибо за новое кулинарное название, очень интересно!

Полбу вообще ни разу не ела, надо исправляться, к тому же я её в продаже в супермаркете у дома видела))

vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 07:24 pm (UTC)
обязательно свари просто кашу, заправив сливочным маслом в конце, очень вкусно) на гарнир милое дело.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com