?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Думаю, мало есть равнодушных к кутабам. Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом, а если к ним ещё подать вкусный соус, например, томатный с мятой, или йогуртовый с кинзой... ммм...праздник вкуса! А запью, пожалуй, всё это дело холодным пенистым пивом!)
Не знаете, что такое кутабы? А гёзлеме пробовали на турецком побережье? Ну так вот, это одно и тоже!)
Готовьте на здоровье, всё очень просто, было бы желание!)
Под катом найдёте рецепт теста, три вида начинки - с мясом, с сыром и с зеленью, и два вида соуса - томатный чесночно-мятный и йогуртовый с кинзой. Кстати, эти соусы хорошИ и к баранине, к птице, рыбе, к шашлыку и к овощам! Потом спасибо скажете)

И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!)
Всех причастных к первому сентября - терпения и удачи!)
Всех мусульман - с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)






ТЕСТО: выход 24 штуки

Вода – 300 мл.,
Мука – 550 гр.,
Соль – 1 ч.л.,
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло топлёное для смазывания готовых кутабов – 100 гр.

Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.

В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.
В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой.
Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем.
Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем.
Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего.
Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!
Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом.
Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.

*******************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.




Кинза – 200 гр,
Петрушка – 200 гр.,
Укроп – 100 гр.,
Лук зеленый – 100 гр.
Щавель – 100 гр.,
Брынза – 100 гр.,
Масло сливочное (холодное) – 100 гр.
Соль — по вкусу.

Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.




***************************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ СЫРА: выход на 24 шт.




Сулугуни – 300 гр.,
Адыгейский сыр – 300 гр.,
Брынза – 300 гр.,
Мята – 20 гр. (используем только листики)

Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.




*********************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.




Мякоть говядины – 400 гр.,
Жир внутренний говяжий – 100 гр.,
Лук зеленый – 5-6 стеблей,
Кинза – 30 гр.,
Пастила (любая кислая) – кусок 10 на 10 см.,
Вода – 150 мл.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу

Мясо с жиром пропустить через мясорубку.
Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.
В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.
Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)




***********************************************************************************************************************************************************************


ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)– 500 мл.,
Мята – 20 гр.,
Петрушка – 20 гр.,
Чеснок – 2 зуб.,
Масло растительное – 2 ст.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Все ингредиенты положить в фуд-процессор (зелень нарезанная, чеснок натёртый), взбить до однородного соуса. Дайте соусу постоять минут тридцать, чтобы полностью раскрылись его вкусы. Подавать холодным.
Хорош и к кутабам, и к мясу, и к птице, и к овощам.

*********************************************************************************************************************************************************************

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С КИНЗОЙ.

Очень вкусный соус! Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш, к кутабам.

Йогурт - 200 мл.,
Кинза свежая пучок - 30 гр.,
Чеснок - 1 зуб.,
Сок лайма - 2 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус - 1,5 ч.л.,
Масло оливковое - 60 мл.,
Соль - 1/3 ч.л.

Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного соуса.
Попробовать на вкус, если нужно досолить.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rusudan2
Sep. 1st, 2017 08:54 am (UTC)
Венерочкааа, нельзя ж такой едой дразниться))
Пошла в магазин за сыром и зеленью!
Люблю твои рецепты, фото!очень аппетитно!
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 09:01 am (UTC)
давай, иди-иди!))
люблю все начинки, но с зеленью - больше всего!)
спасибо, дорогая))
(no subject) - rusudan2 - Sep. 1st, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 1st, 2017 11:20 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Sep. 1st, 2017 08:56 am (UTC)
Выглядит потрясающе!!!
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 09:01 am (UTC)
Тань, они настолько же вкусные!)
спасибо))
lovechara
Sep. 1st, 2017 09:13 am (UTC)
Ой, я уже хочу!!! Возьму себе, поделюсь, чтоб рядом было, душу грело...))
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 09:15 am (UTC)
да-да) забирай) а то, вдруг, приспичит, а тут рецепт рядом)))
(no subject) - lovechara - Sep. 1st, 2017 09:17 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Sep. 1st, 2017 09:16 am (UTC)
Очень аппетитно и красиво!)
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 09:16 am (UTC)
Спасибо, Оля)
nessfoxy
Sep. 1st, 2017 10:01 am (UTC)
Красота!
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 10:07 am (UTC)
спасибо)
stir_friday
Sep. 1st, 2017 10:02 am (UTC)
Потрясная фотосессия! Венер, ты пользуешься штативом при съемках? Я как то "чуду" делал , родственника кутабам. С праздником, если отмечаете. У нас он тоже ощущается , 20% населения арабы.
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 10:08 am (UTC)
да. я без штатива, вообще, никак не могу)
спасибо, Дим)
bufetum
Sep. 1st, 2017 10:11 am (UTC)
Пост праздничный какой! Кутабы!)
И тебя, Венерочка, с Праздниками. Мира, добра и здоровья.
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 10:12 am (UTC)
Спасибо, Леночка!)
sneg_050977
Sep. 1st, 2017 10:54 am (UTC)
Венераааааа))) да что ж такое!!! опять наедаться!!!!!))))) *повязывает на ходу фартук* С праздником тебя!!!
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 11:21 am (UTC)
а кому сейчас легко?!))) *и фартук потуже, чтобы не заляпаться*))
спасибо!)
mumivalya
Sep. 1st, 2017 12:50 pm (UTC)
очень аппетитно
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 01:09 pm (UTC)
спасибо)
hrizantema_8
Sep. 1st, 2017 01:12 pm (UTC)
Как аппетитно!
Вспомнила как у Долинского бабушка-гостья в передаче Лакомый кусочек пирожки лепила с картошкой из пресного теста.Готовый пирожок раскатывали в лепешки и потом уже жарили.
Я такие готовила,это очень вкусно..конечно,это не кутабы ни разу были,но подобного рода мучное просто обожаю.))
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 01:15 pm (UTC)
Спасибо, Оль)
кстати, у меня есть пироги из пресного теста с картошкой, кыстыбый называются, вот здесь http://vene-ro4ka.livejournal.com/206204.html
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 1st, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 1st, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 1st, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 1st, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 2nd, 2017 12:27 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Sep. 1st, 2017 01:15 pm (UTC)
ой,балда я..))
забыла тебя поздравить с праздником,отвлекли..))
Поздравляю,т.к. любой праздник-это масса позитива,веселья и всякой вкуснятины!
(кто про что,а обжора про еду!)
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 01:18 pm (UTC)
Спасибо, Олечка!))))
chef_janette
Sep. 1st, 2017 04:20 pm (UTC)
Помню эти чудесные кутабы, а руки до них ещё не дошли.
vene_ro4ka
Sep. 1st, 2017 04:40 pm (UTC)
и у меня самой также) в закладках столько всего, а руки не доходят))
silverina1
Sep. 1st, 2017 06:13 pm (UTC)
Аппетитно до невозможности, Венера!)
mint_lavender
Sep. 1st, 2017 08:48 pm (UTC)
Замечательно! Просто АХ! И так красиво у вас получилось! Вот только как же мне его так тонко раскатать? Оно у вас прям просвечивается, а у меня даже на пельмени достаточно тонко не получается.
magdacook
Sep. 1st, 2017 09:10 pm (UTC)
ммм, любимое! и очень красивые фото, очень!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com