?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кюнефе (Künefe)

Turkish Künefe (кюнефе) - знаменитый турецкий десерт. Родиной кюнефе является Антакья.
На мой взгляд, это одно из самых вкусных турецких сладостей, можно сказать Король десертов! Никакая пахлава-махлава с ним не идёт в сравнение!)
Кюнефе подают только в тёплом свеже приготовленном виде, с хрустящей румяной корочкой теста Кадаиф, истекающим прозрачным медовым сиропом, сверху щедро присыпанным дроблёнными фисташками и уже начавшим чуть подтаивать хорошим куском каймака. Вы вилочкой подхватываете с краю кусочек... и о боже... эти нити расплавленного сыра так вкусно и аппетитно тянутся... и всё.. если и бывает настоящий кулинарный экстаз, то это именно он! Вы начинаете наслаждаться каждым медовым кусочком, стараясь продлить это удовольствие как можно дольше, томно прикрывая глаза, при этом издавая какие-то непонятные звуки кошачьего урчания...со мной именно так и происходит. Это высшее кулинарное наслаждение и удовольствие!)
Кюнефе нужно есть немедленно, пока десерт ещё тёплый и запивать насыщенным черным турецким чаем.

Если нет каймака, замените на густые сливки 45% (у нас такие появлись на рынке у частников). Ещё можно заменить каймак на мороженое, но я считаю что сладость мороженого будет лишней, так как здесь вполне достаточно сладкого сиропа, которым заливается десерт.

Классический кюнефе готовится из теста кадаиф (kadayıf) и несоленого хорошо плавящегося сыра. Тесто Кадаиф выглядит в виде тонких нитей, чем-то похоже на тонкую тонкую вермишель. У нас его можно найти в крупных супермаркетах, в Метро точно есть, и цена там вполне адекватная - 140 руб. за упаковку, продается в замороженном виде.
В Турции для этого десерта используют специальный легкоплавкий козий сыр, он был создан именно для Кюнефе, но у нас можно вполне заменить моцареллой. Я использую сюда кусковую (не в рассоле) на развес моцареллу, которая специально для пиццы. Она и стоит не так дорого, как моцарелла, которая в упаковках с рассолом.

Классическая подача - порционная в небольших специальных аллюминиевых тарелочках. Конечно, такая подача больше подходит для кафе, а вот дома, для всей семьи, можно сделать большой Кюнефе, приготовив его в сковороде.
Кюнефе готовят на газу, поджаривая до румяной корочки с двух сторон, при этом ловко переворачивая при помощи плоского блюда или крышки. Есть рецепты приготовления в духовке, но это уже не то! не тот вкус!

При наличии всех составляющих, кюнефе готовится очень быстро и легко, и не забудьте, что его нужно подавать сразу же в горячем виде.
Я принесла два варианта приготовления - в сковороде, и в порционных аллюминиевых тарелочках, которые я специально приобрела в Стамбуле.




Кюнефе на сковороде.

Что нужно (сковорода d=27см.):
Тесто Кадаиф – 450 гр.,
Сыр Моцарелла – 250 гр.,
Масло сливочное (растопленное, для теста) – 120 гр.,

Для сиропа:
Вода – 2,5 стакана (стакан=200 мл.)
Сахар – 2 стакана,
Сок лимона – 1 ст.л.

Для смазывания сковороды – 60 гр. сливочного масла,
Для подачи – рубленные фисташки
Для подачи – каймак (обязательно!)


Как готовить:
Заранее разморозить тесто.
Как правило, тесто кадаиф продают в замороженном виде. Тесто нужно размораживать по инструкции написанной на упаковке.
На моей упаковке было написано – размораживать 2-3 часа при комнатной температуре.
Первым делом сначала нужно сварить сироп.
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, дать закипеть, поварить минут пять, влить сок лимона. Кастрюлю снять с огня.
Размороженное тесто достать из упаковки и нарезать шириной в 1 см.
Тесто положить в две разные чашки в равных количествах.
Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры, и в каждую чашку влить по 60 гр. масла. Пока работаем с одной частью теста, вторую чашку накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Пальцами растираем тесто с маслом, чтобы сливочное масло хорошо впиталось в каждый волосок теста.




Готовить лучше всего в сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы кюнефе не прилипало ко дну и легко переворачивалось. Если нержавейка – то сковорода должна быть толстостенная, и вы должны быть уверенны, что к ней ничего не прилипнет.
Берём кусочек сливочного масла (30 гр.) и хорошо смазываем дно и края сковороды. Выкладываем на дно сковороды одну часть подготовленного теста, и хорошо руками приминаем ко дну. Затем берем подходящую по диаметру кастрюлю, или чашку, ставим прям на тесто и хорошо надавливаем, чтобы тесто придавилось (это один из главных успехов приготовления кюнефе)
.

На придавленное тесто, по всему диаметру, выкладываем пласты нарезанного сыра.



Сверху на сыр кладём вторую часть и опять также хорошо приминаем (также при помощи пресса в виде кастрюли, или чашки)
Ставим сковороду на средний огонь и равномерно поджариваем низ кюнефе до румяной золотистой корочки, для этого постоянно поворачиваем сковороду на огне, чтобы поджарились и края, и середина. В процессе периодически лопаткой проходим по краю между сковородой и кюнефе, чтобы тесто отлипло от краёв и свободно двигалось по дну. По краю кюнефе можно увидеть, поджарилось дно или нет, края должны быть золотистого поджаристого цвета. (к сожалению, не засекла время приготовления, но ориентируйтесь что-то около 8-10 минут, и обязательно двигайте по комфорке сковороду, чтобы всё дно равномерно поджарилось)
Берём крышку по диаметру сковороды, накрываем ею сковороду, и переворачиваем на неё кюнефе. Если низ ещё не прожарился, опускаем пирог обратно на место и жарим ещё немного.
Если низ красивого румяного золотистого цвета, в сковороду кладём ещё кусок сливочного масла (30 гр.), даём ему растаять и опускаем пирог белой стороной вниз, плавно съезжая с крышки.




Как вторая сторона кюнефе поджарилась, выключаем огонь и сразу же потихоньку вливаем весь сироп на кюнефе. Дайте кюнефе минут пять постоять, за это время сироп впитается в него.
Кюнефе перекладываем на красивое большое блюдо, посыпаем сверху рубленными фисташками и подаём в тёплом виде, а сверху обязательно положите ложку каймака.







Побывать в Стамбуле и не зайти в кафе поесть Кюнефе - просто грех!





Ингредиенты для порционного кюнефе.

Порционное кюнефе готовят в специальных аллюминиевых тарелочках, их используют сразу две штуки. Сначала утрамбовывают тесто и сыр в одной, жарят на огне, потом переворачивают во вторую, и жарят в ней уже другую сторону.
Затем поливают сиропом и подают в этой же тарелке.

Что нужно (тарелка аллюминиевая d=15 см.):
Тесто Кадаиф – 150 гр.,
Сыр Моцарелла – 50 гр.,
Масло сливочное – 40 гр.,

Сироп:
Вода – 100 мл.,
Сахар – 3-4 ст.л.,
Сок лимона – 0,5 ч.л.,

Для смазывания тарелки – 2 ч.л.сливочного масла,
Для подачи – рубленные фисташки, каймак.

Процесс приготовления такой же, как и в сковороде. Напишу кратко, дабы не повторяться, все нюансы смотрим выше.
В смазанную тарелку утрамбовываем тесто (кстати, это делают дном второй тарелки, очень удобно), выкладываем сыр, опять тесто - и на огонь, жарим на среднем огне 3-5 минут (до румяной корочки), постоянно поваричивая тарелку, не забываем тупой стороной ножа проходить по краю тарелки и кюнефе, чтобы при переворачивании ничего не прилипло.
Внутри второй тарелки хорошо смазать сливочным маслом, накрыть ею тарелку с кюнефе, перевернуть и жарить вторую сторону ещё 3-5 минут (до румяной корочки). Готовый кюнефе полить сиропом, присыпать фисташками, положить сверху каймак и подавать.





Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
chef_janette
Sep. 13th, 2017 12:34 pm (UTC)
Венера, как же это аппетитно выглядит. И рецепт ведь совсем не сложный. Главное тесто найти.
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 12:39 pm (UTC)
Жанн, это очень вкусно!)) И готовится, вообще, на раз-два)
Думаю, у вас там не должно быть проблем с тестом)
chef_janette
Sep. 13th, 2017 12:44 pm (UTC)
Нееет, тесто уверена, что можно найти без проблем. В Турции не была, а вот в Израиле угощалась всякими-разными арабскими сладостями.
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 12:45 pm (UTC)
вот!) это всё одна история - все эти арабские сладости) вкусно до невозможности!)
liligorina
Sep. 13th, 2017 12:59 pm (UTC)
Бобма!! Однозначно! :)
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 01:11 pm (UTC)
Бобма!! Однозначно! :)
100%!!!)))
lilechka_75
Sep. 13th, 2017 01:19 pm (UTC)
Венера,я в печали..........Сижу рыдаю.....Где мне в нашей деревне найти такие продукты?Аааааааа.......
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 01:31 pm (UTC)
Лиль, неужели в Минске нет Метро? там точно есть это тесто, ну а уж моцарелла - само собой)
lilechka_75
Sep. 13th, 2017 10:46 pm (UTC)
Не,Метро нету.Но моцареллы - завались:)А вот такое тесто купить - это без шансов.У нас и популярнейшее в народе фило днем с огнем не сыскать.
lilechka_75
Sep. 13th, 2017 10:48 pm (UTC)
И сливки такие никогда не пробовала и даже не нюхала.Но их отсутсутствие хотя бы не влияет на процесс приготовления самого десерта.Только на процесс поедания:)))
katusha_2109
Sep. 13th, 2017 01:40 pm (UTC)

Моцарелла в десерте - неожиданно, но уверена, что бесподобно!!!

В Турции много десертов из этого теста, моей сестре очень понравились небольшие пирожные в виде гнёзд, с орешками.

У нас видела такое тесто в продаже, собиралась как-нибудь сестре сделать те пирожные, но, видимо, придётся с твоего необычного и интригующего рецепта начать!

vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 01:43 pm (UTC)
да, моцарелла пресная и немного сливочная, поэтому, в сладком десерте, с хрустящим тестом очень хорошо сочетается)

те "гнёзда" тоже делаются из этого теста, ага)
самое главное начать, а потом будешь искать всё новые и новые рецепты для этого теста)
hfqyfptvkt
Sep. 13th, 2017 02:03 pm (UTC)
очень красивый, и неординарный рецепт.
А что такое, каймак?
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 02:08 pm (UTC)
да, это национальный турецкий десерт)
каймак - это очень густые сливки, в наших магазинах он тоже начал появляться, не совсем то, но тоже вкусно)

в Турции он такой


hfqyfptvkt
Sep. 13th, 2017 02:22 pm (UTC)
Спасибо.
Даже не слышала про такое.
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 02:25 pm (UTC)
потому что этот молочный продукт больше распространен в тюркских странах, и у нас в Средней Азии.
olgavb_osa
Sep. 13th, 2017 02:29 pm (UTC)
Так просто?!!! - не может быть!)))
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 02:30 pm (UTC)
реально!))
"а ларчик просто открывался"!))
bufetum
Sep. 13th, 2017 04:45 pm (UTC)
Это должно быть оооочень вкусно. А еще это интересно и красиво.
Но теста пока не видела (а может не замечала просто). Теперь буду смотреть в оба глаза)
Очень красиво и очень внятно и ясно описано. Красиво во всех смыслах.
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 05:09 pm (UTC)
Да, Лен, оочень вкусно!)
а тесто есть в Метро и в Бахетле, в других магазинах не видела, ну может ещё в Азбуке будет.
Спасибо))
mint_lavender
Sep. 13th, 2017 04:49 pm (UTC)
Как красиво!
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 05:08 pm (UTC)
спасибо)))
tat_oshka
Sep. 13th, 2017 05:03 pm (UTC)
Фотографии супер аппетитные!
vene_ro4ka
Sep. 13th, 2017 05:07 pm (UTC)
спасибо))
pratina
Sep. 13th, 2017 07:24 pm (UTC)
очень красиво! Описано со вкусом и восхищением, которым нельзя не заразиться)))
e1anna
Sep. 14th, 2017 03:14 am (UTC)
Теста такого у нас точно нет, так что грустно полюбуюсь))
Каймак обожаю, в Ташкенте его продают расфасованным в баночки (таким рулетом никогда не видела, интересно). Мне его бабуля в детстве покупала, его на горячую хрустящую корочку хлеба - пища богов)) В кулинарии пишут, что это вареные сливки, но я как то слабо представляю, что получится при варке сливок. Пенки? (ужас)), но их в каймаке не было. Сгущенные сливки, только без сахара? Хотела повторить, но что-то так и не повторила.
Десерт просто шикарный. И простой еще к тому же.
silverina1
Sep. 15th, 2017 08:44 am (UTC)
Потрясно выглядит!)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com