?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пельмени два раза!

История появления пельменей весьма запутанна. Во многих странах есть свои “пельмени”: китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, азиатские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники.
Так кто же первым придумал спрятать мясо в тесто?
И, всё-таки, прародителями пельменей считаются китайцы. В Китае готовят пельмени уже более 2000 лет.
Есть такая теория, что в России впервые появились пельмени у народов коми, пермяков и сибирских татар, которые естественно переняли сие блюдо у китайцев.
Да, и у татар есть свои пельмени. Называются они «кияу пельмэне», что в переводе означает «пельмени для жениха»
Лепятся такие пельмени очень мелкими. Их вручную лепит невеста для своего суженного, чем мельче она их налепит, тем значит крепче она любит жениха, и значит будет она отличной хозяйкой и женой. По таким пельменям родственники жениха определяли какая им досталась невестка - работящая или ленивая. Сомневаюсь, что такие традиции где-то до сих пор соблюдаются, но может я и ошибаюсь.
Я уже давно не "невеста", но всё-же решила попыться слепить такие крошечные пельмешки, вырезала кружочки выемкой d=3,5 см. Хватило сил на пару десятков, чтобы только сфотографировать, а потом продолжила лепить своих "гигантов". Мда, если бы я жила в те времена, мои шансы выйти замуж свелись бы к нулю) Ни одна свекровь бы не захотела взять в невестки такую неумёху)



Чаще всего татары делают начинку из мяса говядины или баранины, реже - из конины или рыбы. Думаю, что мои предки жившие в непосредственной близости от рек, если и готовили рыбные пельмени, то без особых изысков, используя обычную речную рыбу, которая попадалась им в сети.
У меня сегодня, помимо мясных, тоже будут рыбные пельмени, но в отличии от моих предков с более дорогой и вкусной, и совсем не с речной рыбой. Ну, а почему бы и нет? Времена меняются, вкусы тоже, будем соблюдать традиционные рецепты, но немного переделав под наш современный и более привычный вкус.

А Вы знаете в чём секрет вкусных пельменей? Да нет там никакого секрета, просто раскатайте тесто потоньше, да сделайте начинку повкуснее и жирнее, и будет Вам счастье пельменное!)


Пельмени с мясом со сметанным соусом.

Иногда добавляю в тесто 1 ст.л. растительного масла, иногда нет, всё зависит от моего желания и настроения) Что даёт растительное масло в пельменном тесте? Тесто от этого становится более эластичным, не заветривается, после варки пельмени хорошо держат форму и не слипаются.
Пельмени вкусно подавать и с бульоном, и со сметаной, или полив сверху сливочным растопленным маслом. А мы любим с моим фирменным сметанным соусом! Вобщем, фирменного там ничего особенного нет, он очень простой, но тем не менее получается вкусным-превкусным!)

Что нужно (выход 130-150 шт. средних пельмений):

Тесто:
Мука - 700 гр.,
Вода - 250 мл.,
Яйцо - 2 шт.,
Соль - 1 ч.л.,
Масло растительное - 1 ст.л.

Начинка:
Мякоть говядины - 650 гр.,
Говяжий жир - 150 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу.

Как готовить:
Тесто:
Муку просеять в большую чашку, всыпать соль, перемешать.
Посередине муки сделать лунку, разбить туда яйца, влить воду и 1 ст.л.растительного масла. Замесить тесто. Месить долго, минут десять, пока оно не станет отлипать от рук, будет однородным и мягким.
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить на кухонном столе на 20-30 минут. После это времени ещё раз хорошо вымесить тесто, отрезать нужное количество для раскатки, а остальное опять завернуть в плёнку, чтобы оно не заветрилось.
Раскатать тесто в тонкий круглый сочень на припыленном мукой столе, вырезать кружочки теста при помощи стакана или рюмочки d=5 см. Вырезанное тесто обязательно прикрыть кухонной салфеткой, чтобы оно не сохло.
На середину каждого кружочка теста положить фарш, сформировать пельмень. Готовые пельмени выкладывать на доску присыпанную мукой.

Фарш:
Для фарша пропустить через мясорубку мякоть говядины, жир и репчатый лук. Фарш посолить, поперчить по вкусу.

Как варить:
Варить лучше всего в большой просторной кастрюле. Воды должно быть раза в три больше, чем количество самих пельменей, которое хотите отварить.
Вливаем воду объёмом, примерно, на 3/4 части от кастрюли. Воде дать закипеть, посолить, кинуть туда пару лавровых листиков, 5-7 горошин черного перца. Погрузить пельмени в кипящую воду, по несколько штук. Слегка аккуратно помешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Дать закипеть пельменям.
Свежие пельмени варятся быстрее, после того, как закипели - 3-4 минуты, попробуйте на вкус, как тесто будет готовым, сразу вынимайте шумовкой в большую чашку, слегка полив их сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Замороженные пельмени варятся чуть дольше. Перед готовкой не размораживая, сразу из морозилки выложить в кипящую воду, после того, как закипели варить 5-7 минут, пробуйте на вкус, если тесто готово, значит, и начинка сварилась.

Подаём сразу же, в горячем виде, полив сметанным соусом.



Сметанный соус.

Что нужно:
Сметана 20% - 250 гр.,
Мята свежая - 2-3 веточки,
Кинза свежая - 4-5 веточек,
Чеснок - 1-2 зуб.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.

Как готовить:
С веточек мяты оборвать листики, и мелко их нарезать (стебли здесь не нужны, можете их кинуть в чайник, когда будете заваривать чай)
Кинзу мелко нарубить.
Чеснок натереть на мелкой тёрке.
Сметану переложить в миску, добавить к ней нарезанную зелень, чеснок, посолить, поперчить, перемешать и убрать до подачи в холодильник.
Подаём такой соус к горячим пельменям.



Пельмени с рыбной начинкой

Вкус рыбных пельменей будет мягче, если смешать красную и белую рыбу, в пропорциях 2:1, добавив немного сливочного масла.
Рыбу перед измельчением залить холодной водой и подержать в ней 20 минут, чтобы немного ушел характерный рыбный запах.
Не советую прокручивать филе рыбы через мясорубку, лучше всего, если пробить его в измельчителе, или мелко нарубить ножом.


Что нужно(выход 130-150 шт. средних пельмений):
Тесто:
Мука - 700 гр.,
Вода - 250 мл.,
Яйцо - 2 шт.,
Соль - 1 ч.л.,
Масло растительное - 1 ст.л.

Начинка:
Семга (филе) - 500 гр.,
Судак (филе) - 300 гр.,
Масло сливочное - 60 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сок лимона - 0,5-1 ст.л.,
Укроп сухой - по вкусу,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Как готовить:
Тесто (тесто делаем ровно также, как и для мясных пельмений):
Муку просеять в большую чашку, всыпать соль, перемешать.
Посередине муки сделать лунку, разбить туда яйца, влить воду и 1 ст.л.растительного масла. Замесить тесто. Месить долго, минут десять, пока оно не станет отлипать от рук, будет однородным и мягким.
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить на кухонном столе на 20-30 минут. После это времени ещё раз хорошо вымесить тесто, отрезать нужное количество для раскатки, а остальное опять завернуть в плёнку, чтобы оно не заветрилось.
Раскатать тесто в тонкий круглый сочень на припыленном мукой столе, вырезать кружочки теста при помощи стакана или рюмочки d=5 см., или нарезать на квадратики, стороной в 5 см., чтобы рыбные пельмени отличались от мясны. Вырезанное тесто обязательно прикрыть кухонной салфеткой, чтобы оно не сохло.
На середину каждого кружочка (квадрата) теста положить рыбный фарш, сформировать пельмень. Готовые пельмени выкладывать на доску присыпанную мукой.

Начинка:
Репчатый лук пробить в измельчителе, или натереть на крупной тёрке, отжать лишний сок.
Филе судака пробить в измельчителе, в конце добавив кусочки сливочного масла.
Отдельно пробить в измельчителе филе семги, добавить к нему отжатый лук и сок лимона, перемешать.
Смешать оба вида рыбы, добавить соль, перец черный молотый(или красный), сушеный укроп. Всё, фарш готов.

Подаём рыбные пельмени полив растопленным сливочным маслом, посыпав свежим рубленным укропом, и ещё вкусно к таким пельменям подать томаты-черри.

Или же, можно сделать такой соус к пельменям: смешать рыбный бульон со сливочным маслом в пропорциях 2:1, добавив туда сок лимона по вкусу, смешать всё вилочкой, полить горячие пельмени в тарелке, присыпать черным перцем и подавать. Так на одну порцию будет достаточно 2 ст.л.рыбного бульона, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и пара капель лимонного сока. Не забывайте, красная рыба любит лимонный сок.








А 22 сентября на Черемушкинском рынке в Москве состоялся русско-японский кулинарный мастер-класс от LiveJournal. Получилась добрая встреча друзей и даже международный культурный обмен.
Со стороны русской кухни мы готовили именно эти пельмени с мясной и рыбной начинкой.
Если кому интересно, здесь https://afisha-lj.livejournal.com/776131.html собраны все обзорные посты и репортажи  блогеров, которые присутствовали на встрече.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
roman_romanbi4
Oct. 3rd, 2017 07:07 am (UTC)
пельменЕй
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 07:10 am (UTC)
спасибо!)
(no subject) - roman_romanbi4 - Oct. 10th, 2017 08:11 am (UTC) - Expand
yuyu_li
Oct. 3rd, 2017 07:11 am (UTC)
Оооо! Я обожаю пельмени!! И вареники тоже :) Я тоже делаю их достаточно большими :) Маленькими они у меня получаются только тогда,когда я их делаю с помощью советской пельменницы :)) А моя украинская бабулечка делала вкуснейшие вареники с ягодами на пару ....мням-мням! :)
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 07:14 am (UTC)
да, вареники с картошечкой - вкуснятина необыкновенная!) у меня супруг любит их с творогом, и с ягодами тоже обалденные получаются)
(no subject) - yuyu_li - Oct. 3rd, 2017 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 07:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yuyu_li - Oct. 3rd, 2017 11:48 am (UTC) - Expand
tanechka_s
Oct. 3rd, 2017 07:34 am (UTC)
Моя мама делала "колдунчики". Это средние изделия между варениками и чебуреками. Внутри у них рис с зеленым луком и яйцом. Мамы давно нет и я не могу спросить рецепт, а больше ни у кого не видела колдунчиков.
tanechka_s
Oct. 3rd, 2017 07:34 am (UTC)
Добавлю, что они обжариваются в масле на сковородке.
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanechka_s - Oct. 3rd, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Oct. 3rd, 2017 07:59 am (UTC)
Меня саму очень интересует как пельмени появились в Сибири и тут не все так просто.))
Надо обращаться к истории..
можно и вспомнить монголо-татарское иго,но в монгольской кухне пельменей как таковых нет,есть позы (бузы) и я в Бурятии их ела.))
До Монголии не довелось доехать. ))
А вот если вернуться в 18 век,а конкретно 1760-е годы,когда Сибирь уже была закреплена за Россией,то о этом времени полно сводок о заселении Сибири и в первую очередь туда отправляли каторжников в вечную ссылку.
Там же находят первые месторождения золота.
И среди прочих золотоискателей было очень много китайцев.
Так много,что к примеру термин "фунчоза" никого не удивляет даже в нынешнее время,как и многие другие китайские продукты.
Ну ладно в нынешнее,до Китая там у нас рукой подать и сибиряки ездят в Китай и на отдых и на лечение и даже на учебу,и просто за покупками.
А я росла дома в шестидесятых и слыхала и про эту фунчозу и рисовую водку и сою и т.д. Вот тогда скорее всего пельмени прочно прижились в Сибири,когда первые китайцы там появились ..Возможно и сибирские татары тоже свое участие приняли.))

Но я говорю только о Сибири, про остальные регионы где пельмени-традиционное региональное блюдо,лучше отмолчусь.
нет знаний и не хочу путаницу вносить.))
Но я сама писала в январе 2016 года о кундюбках исследовательскую тему и их упоминали аж в росписи кушаний мужского монастыря близ Москвы,Тихвинская Лавра и упоминания о них были уже с 1613 года,а также кундюбы и в Домострое встречаются.
Лепят их в форме ушек, особенно на Урале,причем я такую форму нашла и во многих кухнях-польской к примеру на свекле и курином бульоне ушки с грибами.
Есть такая форма и в итальянской кухне и в китайской кое где так лепят вонтоны,которые никак не могу собраться повторить.
Как не доходят руки и до темы ушек в национальных кухнях мира.))
А папочку с инфо собрала уже..
Кстати в той теме я тебя вспоминала с умачом..))

В азербайджанской кухне есть пельмени-малютки.))
я таких малюток лепила своей кукле,когда она была малышкой.
росла она Дюймовочкой и обычный пельмень приходилось бы резать на 8 частей,
чтоб в этот ротик что-то затолкать.))
суп чайной ложкой ели..)) и та была меньше обычной-свекровка
подарила серебряную на крещение.

дома лепили пельмени из смеси говядины и свинины,немного сала и иногда прибавляли квашеную капусту в фарш.
пельмешки приобретали некую остроту и пикантность..

а Гиляровский вспоминал знаменитый сибирский обед из пельменей для сибирских золотопромышленников в трактире Лопашова,который включал все возможные и невозможные начинки в пельменях.))
как тебе фруктовые пельмени в розовом шампанском? ))

************************************************************

хоть бросай все и садись пельмени лепить..))

vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 08:08 am (UTC)
Оль, у Павла Сюткина в журнале есть несколько тем про истории появления пельменей в России, зайди к нему в журнал, почитай, если интересна тебе эта тема)

а про умач готовлю новый более подробный пост, но всё руки не доходят его завершить до конца..)
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3d_shka - Oct. 3rd, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2017 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanovna09 - Oct. 3rd, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanovna09 - Oct. 3rd, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanovna09 - Oct. 3rd, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2017 10:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
cyetacyet
Oct. 3rd, 2017 07:59 am (UTC)
восхитительно!!)
очень всё вкусно и здорово!)
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 08:08 am (UTC)
спасибо большое)
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2017 09:17 am (UTC)
Невозможно аппетитные фото, пельменей захотелось - аж жуть!)))
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 09:25 am (UTC)
Спасибо, Оль)
3d_shka
Oct. 3rd, 2017 09:18 am (UTC)
А я по сибирски люблю из двух видов мяса или по алтайски из рыбы или по чукотски из оленины ...
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 09:24 am (UTC)
из двух видов мяса очень вкусные говядина+свинина, именно такие мы и делали на русско-японской встрече)
оленина, как мясо, не понравилось вообще, не прониклась им)
(no subject) - 3d_shka - Oct. 3rd, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3d_shka - Oct. 3rd, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
chef_janette
Oct. 3rd, 2017 10:00 am (UTC)
Ну прям невозможно какой вкусный пост!
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 10:03 am (UTC)
Спасибо, Жанн)
gogamaster
Oct. 3rd, 2017 10:11 am (UTC)
Пельмени...

- Гиви, ты любишь помидоры?
- Кушать да, а так... нет!

))
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 10:15 am (UTC)
ха, а кто ж их любит "так"...))
а покушать да... все мастера...)))
(no subject) - gogamaster - Oct. 3rd, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
g_bukin
Oct. 3rd, 2017 10:52 am (UTC)
бабушка называла их "ореет фарси дё вьянд") старая школа)
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 11:07 am (UTC)
ох, не выговорю..)))
(no subject) - g_bukin - Oct. 3rd, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Oct. 3rd, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
larik_malasha
Oct. 3rd, 2017 10:55 am (UTC)
от фотографий можно голову потерять!!!
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 11:08 am (UTC)
Спасибо, Лар)
rainy_gosha
Oct. 3rd, 2017 11:19 am (UTC)
Это с чего это манты - кавказские?? Манты казахские и вообще среднеазиатские.
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 11:20 am (UTC)
я чётА не понял...)) при чём здесь, вообще, манты???
пост про пельмени, ауууу...)))
хотя, если хочется Вам поспорить, то - пожалуйста)))
(no subject) - rainy_gosha - Oct. 3rd, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rainy_gosha - Oct. 3rd, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - rainy_gosha - Oct. 3rd, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
kiki_morok
Oct. 3rd, 2017 11:25 am (UTC)
Пельмени были нереальные, спасибо, Венерочка)))
А с хвостиками рыбные симпатичней смотрятся, чем конвертиком)
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 11:28 am (UTC)
Инга, спасибо!)
Да, они мне тоже очень нравятся))
(no subject) - yuyu_li - Oct. 3rd, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Oct. 3rd, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Oct. 3rd, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuyu_li - Oct. 3rd, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Oct. 3rd, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuyu_li - Oct. 16th, 2017 08:23 am (UTC) - Expand
fridji
Oct. 3rd, 2017 12:43 pm (UTC)
Красота!
С рыбой не пробовала, надо собраться с силами и как-нибудь всё таки сделать)
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2017 12:46 pm (UTC)
с рыбой тоже вкусно получается, если делать с красной)
ну, а если только с белой, то тогда в начинку добавь больше сливочного масла, чтобы жирнее и сочнее были)
(no subject) - fridji - Oct. 3rd, 2017 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 3rd, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
tatiaz
Oct. 3rd, 2017 03:59 pm (UTC)
Ой, как захотелось пельмешек!
vene_ro4ka
Oct. 4th, 2017 11:35 am (UTC)
люблю пельмешки, но лепить их... блин, полдня уходит)))
(no subject) - tatiaz - Oct. 5th, 2017 03:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com