?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях я прошлась по меткам в своём журнале, зашла в "татарская кухня" и ...о ужас...там всего два рецепта...В поисках новых блюд и новых вкусов я совсем забыла о своей национальной татарской кухне...Просто посмотрела последние свои рецепты и всё сплошные иностранные слова: соба, тарты, синабон, карри, капрезе, жульен, кимчи, кесадилья...Всё! Буду исправляться! Буду потихоньку пополнять копилку своими национальными блюдами. Пока покажу парочку старых рецептов, но почему-то не выставленных здесь.
Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше.
Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо.
Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше,с творожной и с фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.





Тесто:
Сливочное масло(маргарин) – 300 гр.,
Кефир – 300 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
Мука – 3,5-4 ст.(примерно)
**************************************
Начинка:
Фарш говяжий – 0,5 кг.,
Лук репчатый – 1 шт.(крупная)
Творог – 300 гр.,
Ряженка – 0,5 ст.,
Сахар – 2 ст.л.,
Рис сухой – 1,5 ст.,
Яйца отварные – 6 шт.+ 1шт. для смазывания пирога.
Масло сливочное – 3-4 ст.л. для жарки+ 300 гр. для заливки
Изюм – 150-200 гр.
Соль, молотый черный перец.

Размер формы(сковороды) - d=30 см., в глубину 5-7 см.

1. Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:
Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока



2. (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.
Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.
Пока томится творог, варится рис, яйца, пожарим фарш.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.



3. В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:
Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.



4. В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто.



5. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.



6. Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.
Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса),



7. творожную массу,



8. рис,



9. фарш,



10. яйца(нарезанные кубиками),



11. рис, изюм.



12. Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!



13. Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.
Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.



14. Подаём к столу горячим! (сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушатся не будут, они будут такими же четкми)




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
azzurro07
Jun. 3rd, 2012 07:13 pm (UTC)
Венерааааааааа,я за этот пирог душу продам!Дай кусочек,а?
vene_ro4ka
Jun. 3rd, 2012 07:20 pm (UTC)
Саш, персонально для тебя)))
evil_mimi
Jun. 3rd, 2012 07:18 pm (UTC)
и ...о ужас..
хихихих
у меня мачеха татарка, всегда угощает меня беляшами, а вот таким чудом - никогда
vene_ro4ka
Jun. 3rd, 2012 07:22 pm (UTC)
Re: и ...о ужас..
буду исправляться!!!)))
приходи ко мне угощаться))) Лови!!!)))
Re: и ...о ужас.. - evil_mimi - Jun. 4th, 2012 05:24 am (UTC) - Expand
maria_kese
Jun. 3rd, 2012 08:41 pm (UTC)
Венера, как хочется кусочек такого замечательного пирога!
vene_ro4ka
Jun. 3rd, 2012 09:03 pm (UTC)
эххх...только что два последних кусочка отдала девченкам))) заходи в след.раз ещё, обещаю угостить чем-нибудь вкусненьким;)
anna_mavritta
Jun. 4th, 2012 02:27 am (UTC)
Ооо! Вот это пирог пирожище!
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2012 12:17 pm (UTC)
Даа...праздничный такой)))
lanamoskalyuk
Jun. 4th, 2012 02:48 am (UTC)
Венера, какой красивый и аккуратный пирог! Ты - молодчина! Очень красиво сделала.
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2012 12:17 pm (UTC)
Спасибо))) я старалась)))
porosolka_balt
Jun. 4th, 2012 03:46 am (UTC)
Ого! Какой роскошный пирог! Такая богатая начинка!
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2012 12:18 pm (UTC)
Спасибо Валюш, начинка,действительно, очень богатая и гармонично всё в ней сочетается)))
svet_lana78
Jun. 4th, 2012 04:11 am (UTC)
потрясающе!!! очень богатый по вкусу пирог!)
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2012 12:18 pm (UTC)
Светик, спасибо))
rifat
Jun. 4th, 2012 05:17 am (UTC)
а ты точно татарка? ))
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2012 12:18 pm (UTC)
а чё, не похоже???)))
(no subject) - rifat - Jun. 4th, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 4th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
yuliana_ni
Jun. 4th, 2012 02:28 pm (UTC)
интересный рецепт!! много начинки!!
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2012 04:03 pm (UTC)
дааа... и сытный, и вкусный))))
lariiisa
Jun. 4th, 2012 07:00 pm (UTC)
Венер, я до 20 лет жила в Башкирии, а башкирская и татарская кухня похожи, но о таком пироге даже не знала. Начинка какая богатая. У нас всё больше вак-белиш, чак-чак на слуху был. Оказывается как мало я знаю....
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2012 07:07 pm (UTC)
Вооот...вместе будем навёрстывать упущенное ;)
thestepfordwife
Jun. 5th, 2012 05:56 am (UTC)
Пользуясь случаем, разрешите у вас спросить. Я родилась в Татарии, но большую часть жизни прожила совсем в другом краю, коллега родилась и выросла в Казани. Так вот она утверждает, что корт в мясную губадию не кладется и не клался никогда. А я и по детским воспоминаниям, и по воспоминаниям родни уверена в обратном. Кто из нас прав?
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 07:35 am (UTC)
Здесь нет четких правил - класть, или не класть... Это же народное национальное блюдо, а не придуманное кем-то определённо, и поэтому вариантов губадии множество, так же, как и много вариантов борща и плова, у каждой хозяйки свой рецепт.
dosgatos
Jun. 5th, 2012 06:05 am (UTC)
изумительно красивый пирог! вы его так мастерски защипали, обзавидовалась :)))
dosgatos
Jun. 5th, 2012 06:08 am (UTC)
да, и вопрос - смысл засыпать разрыхлитель в кефир, дать пройти реакции и только потом вылить в тесто? ведь так разрушаются все пузырьки воздуха от реакции и тесто они не подниму. вернее, тесто поднимется ровно также и без разрыхлителя...
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 5th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
tasty_kitchen
Jun. 5th, 2012 10:55 am (UTC)
Шикарный пирог- сытный и красивый!
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 10:56 am (UTC)
спасибо)) одним словом - праздничный)))
(no subject) - bu_min - Jun. 5th, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
геройский пирог - vene_ro4ka - Jun. 5th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
ilut
Aug. 15th, 2012 07:17 am (UTC)
Венера, очень хочется сделать такой пирог! давно присматривала рецепты, а у вас такой мастер-класс шикарный, что аж руки зачесались, но там, где я живу не продают ряженки :( чем её можно заменить?

Edited at 2012-08-15 07:18 am (UTC)
vene_ro4ka
Aug. 15th, 2012 09:42 am (UTC)
к сожалению, чем заменить сказать не могу, но зато могу дать ссылки на рецепты ряженки домашнего приготовления:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/23662
http://www.koolinar.ru/recipe/view/40093
(no subject) - ilut - Aug. 15th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
surrealnay
Sep. 10th, 2014 06:15 am (UTC)
прекрасная вариация Губадии, с тестом я бы точно поспорила с авторами этой именно книги, но ты ее прекрасно сделала! Мы чаще готовим именно мясную, но делаем мы это как ты сама понимаем не часто, только когда собираемся всей семьей.
У пирога очень интересная история., Вероник, мне надо о ней пост написать и свои варианты предложить, а еще обязательно хочу рассказать о Зур Бялише..

а пиалы, какие у тебя пиалы красивые, я их так сильно люблю! Точно такие же были раньше в доме моей нэнэечки в свое время, я как будто вернулась в дом к ней, спасибо тебе!
vene_ro4ka
Sep. 10th, 2014 06:20 am (UTC)
давай пиши, мне интересно будет почитать))
а пиалы...я же жила в Туркмении раньше, и поэтому, такого добра у меня полно...мы раньше только из них и пили чай, не признавая никакие бокалы..))
(no subject) - surrealnay - Sep. 10th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 10th, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Sep. 10th, 2014 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 10th, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Sep. 10th, 2014 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 10th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com