?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните я тут хвасталась выигранными деликатесами (утиным рийетом и пате фуа-гра)? И вот, просто так съесть эти деликатесы, тупо намазав(положив) на хлеб, для меня было просто кощунством. Решила я найти к ним какое-нибудь чудесное сопровождение, и вот так, случайно, набрела на этот замечательный луковый мармелад. Луковый мармелад варила в первый раз, в принципе, я и раньше встречала рецепты лукового мармелада, но они меня почему-то не возбуждали(в кулинарном смысле), а как увидела этот - янтарного и медового цвета, с ароматом муската, волшебной мармеладной консистенции, сразу загорелась и захотелось тут же сварить. Чудесно получилось!!! С рийетом и пате он ушел у нас на "ура"!
Честно говоря, варила уже давно, и уже стопятьдесят раз съели его, а вот поделиться как-то - не поделилась...непорядок..исправляюсь))



Пишу слова автора Никиbelonika, у неё же можно найти прекрасные пошаговые фотографии к этому рецепту.

Что нужно:
Сладкий сочный лук (белый) - 1 кг.,
Сахар - 250 гр.,
Мускатное вино (или любое белое сладкое вино) - 0,5 л.,
Букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
Морская соль - 2 ч.л.,
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Черный перец.

Как делать:
1. Вино налить и нагреть в кастрюле.

2. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

3. Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.

Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

4. Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10.

Если боитесь поджигать - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.

5. Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.

6. Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав).

Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.

Наделайте себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.

Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".

Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.

7. Вливаем мускат.

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.

8. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.

А, если с сырами... полное счастье!

* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный

* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином

* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Dec. 13th, 2012 04:39 pm (UTC)
блаженство!
vene_ro4ka
Dec. 13th, 2012 04:41 pm (UTC)
согласна!))
gasimova
Dec. 13th, 2012 04:41 pm (UTC)
Как интересно, Венерушка!.. Даже не представляю себе вкуса)
vene_ro4ka
Dec. 13th, 2012 04:43 pm (UTC)
вкус сладкого карамельного лука))
cook_inspire
Dec. 13th, 2012 04:51 pm (UTC)
Обожаю такие вещи! С сыром очень хорошо тоже его, на прошлый НГ мы как раз делали похожее))
vene_ro4ka
Dec. 13th, 2012 04:57 pm (UTC)
точно! и с сыром хорош!)))
zykerka_zuki
Dec. 13th, 2012 04:57 pm (UTC)
очень понравилось-всегда такое покупала к сырам,надо теперь самой попробовать)))
vene_ro4ka
Dec. 13th, 2012 04:58 pm (UTC)
нечего деньги тратить, пора уже самой сварить)))
zykerka_zuki
Dec. 13th, 2012 05:04 pm (UTC)
вот вот и я про тоже,он о еще и дорогое зараза))) как то с помидорами варенье варила,быстренько мы с ним управились)))
dolphy_tv
Dec. 13th, 2012 05:20 pm (UTC)
Венер, какой красивый! прямо янтарный! :)
vene_ro4ka
Dec. 13th, 2012 05:42 pm (UTC)
ага, Танюш, он на самом деле такой..янтарный-янтарный)))
tania_bondarets
Dec. 13th, 2012 05:48 pm (UTC)
вкуснота...!!!
vene_ro4ka
Dec. 13th, 2012 06:22 pm (UTC)
ещё какая!!!)))
l_larry
Dec. 13th, 2012 06:40 pm (UTC)
Вечером... жестоко, жестоко)))
larik_malasha
Dec. 13th, 2012 07:02 pm (UTC)
чудесное сочетание! С фуа-гра бы пошло чудесно :))
food_in_art
Dec. 13th, 2012 07:26 pm (UTC)
Давно хочу сделать-останавливает тот факт,что прийдётся есть самой))т.к. мои скептически к карамелизованному луку относятся...и зря))
lianaaapit
Dec. 13th, 2012 08:08 pm (UTC)
Еще раз скажу что это супер!
porosolka_balt
Dec. 14th, 2012 02:51 am (UTC)
Если бы не знала, что сделано из лука, ни за чтобы по внешнему виду не догадалась.
mrs_crabikoff
Dec. 14th, 2012 06:55 am (UTC)
Да-да! Я его в прошлом году к новогодним праздникам готовила. Очень понравился, в этом году тоже сделаю обязательно)
У тебя цвет получился сказочный просто и фотографии супер!
irinaka13
Dec. 14th, 2012 07:17 am (UTC)
даже и не подумаешь, что из лука!
u_kuzi
Dec. 14th, 2012 09:24 am (UTC)
ооо да-да-да! правильное решение! мы с мужем очень любим эти сочетания. Луковый конфитюр божественный, я еще варила как то с вишней, но не успела в сезон опубликовать, теперь на будущий год :)
maria_kese
Dec. 14th, 2012 11:03 am (UTC)
Цвет такой чудесный, но вкус сладкого лука представить не могу))))
vene_ro4ka
Dec. 18th, 2012 07:22 am (UTC)
это на любителя)))
nuta_romashkina
Dec. 16th, 2012 03:48 pm (UTC)
ооооооо!!! слушай, вкусно, да?? я на НГ по рецепту Белоники как раз хотела делать утку с луковым мармеладом, но опасалась....
делать? ))
vene_ro4ka
Dec. 16th, 2012 05:00 pm (UTC)
сразу говорю, что это на любителя))) поэтому, подумай)) по вкусу - медовый сладкий лук
nuta_romashkina
Dec. 16th, 2012 05:17 pm (UTC)
блин )))))))))))))) а с уткой сочетается? вот на твой вкус!
vene_ro4ka
Dec. 16th, 2012 05:19 pm (UTC)
да! с уткой здорово!))
мы с мужем ели с удовольствием!)))
nuta_romashkina
Dec. 16th, 2012 05:21 pm (UTC)
рискну ))) и второй соус какой-ньть классический брусничный )
vene_ro4ka
Dec. 16th, 2012 05:35 pm (UTC)
решила подстраховаться?)))
nuta_romashkina
Dec. 16th, 2012 05:42 pm (UTC)
да ))))) я сама то всеядная и только ЗА эксперименты, но за гостей боюсь ))
vene_ro4ka
Dec. 16th, 2012 06:27 pm (UTC)
тогда, да))) лучше предоставь выбор)))
kulimania
Dec. 17th, 2012 10:22 pm (UTC)
Вкусно как!У тебя в последнее время сплошные деликатесы)
vene_ro4ka
Dec. 18th, 2012 07:21 am (UTC)
ага, иногда, любим погурманить)))
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com