?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запеканка и салат.

Вчера пришла с работы, заглянула в холодильник, а там - шаром-покати...на улице жарища, ничего делать неохота, готовить тем более..ну а куда деваться, мужиков-то своих кормить нужно..решила по-быстрому сделать картофельную запеканку с яйцами и беконом, под соусом "Бешамель" и сальсу из авокадо, огурца и кинзы. Вместе получился отличный дуэт!))



Картофельная запеканка с яйцами и беконом.

Что нужно:

Картофель (среднего размера) - 8-10 шт.,
Сыр твердый (эдам, гауда, у меня мааздам) - 200 гр.,
Яйца (отваренные вкрутую) - 4 шт.,
Бекон - 5 ломтиков,
Тимьян (сушеный) - 2-3 щепотки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Панировочные сухари - 3 ст.л.,
Соус "Бешамель" - 500 мл..
Сливочное масло - 30 гр.,

Что нужно для соуса "Бешамель":

Молоко (холодное!) - 500 мл.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Мука - 50 гр.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мускатный орех - щепотка.

Как делать:

Сначала проведём все подготовительные работы.
Отварить картофель "в мундире". Я отвариваю в микроволновке: мытый картофель положить в обычный пакет, завязать концы пакета, и положить в микроволновку. На полной мощности варим 8 минут, проверить картофель вилкой на готовность, если нужно - поварить ещё 2-3 минуты. Картофель остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца отварить вкрутую, нарезать кружочками.
Сыр нарезать кубиками.
Бекон нарезать полосками и обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, бекон выложить на бумажную кухонную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Сварить соус "Бешамель": в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и деревянной лопаточкой тщательно растереть с маслом. Дать муке "вскипеть" (должны пойти маленькие пузырики). Снять сотейник с огня, влить сначала 100 мл. холодного молока, тщательно помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков, и постепенно вливаем всё оставшееся молоко.
Сотейник поставить опять на огонь, и постоянно помешивая, довести соус до кипения, варим до загустения (максимум 5 минут)
Соус посолить, поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом.



Собираем запеканку:
Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями.
Выложить половину натертого картофеля.



На картофель выкладываем слоями: отварные яйца, половину нормы бекона, половину сыра. Приправить солью, черным перцем и тимьяном. Сверху покрыть тонким слоем соуса "Бешамель".
Затем, выкладываем вторую половину картофеля, бекона, сыра и заливаем оставшимся соусом "Бешамель".



Форму накрыть фольгой и поставить в нагретую духовку до 200 гр. на 30 минут. Затем, снять фольгу, дать верху запеканки подрумяниться, вынуть из духовки, положить сверху 30 гр. сливочного масла, дать запеканке 5-10 минут постоять, и подавать со свежим зеленым салатом.
Получилась отличная картофельная запеканка со сливочно-сырным вкусом.
Бекон здесь очень кстати, и важно его обязательно поджарить на сковороде, думаю, бекон можно заменить на куриное мясо-гриль, или слегка подкопченное куриное филе.

Сальса из авокадо, огурца и кинзы.



Что нужно:

Авокадо (не очень мягкий) - 2 шт.,
Огурец длинный ("английский") - 1 шт.,
Лук репчатый красный - 0,5 шт.,
Кинза - 1 пучок,
Перец чили красный - 0,5 стручка,
Сок 0,5 лимона,
Соус гранатовый "наршараб" - 1 ст.л. (в принципе, можно и его заменить и на лимонный сок)
Соль - по вкусу

Как делать:

Огурец разделить пополам, если у него крупные семена - вырезать их и удалить..
Огурец нарезать кубиками.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, почистить, нарезать кубиками.
Лук красный - нарезать кубиками.
Перец чили - мелко нарубить
Для соуса - смешать лимонный сок с гранатовым соусом "наршараб".
Все нарезанные овощи перемешать в чашке, заправить соусом, посолить по вкусу, аккуратно перемешать и поставить на 1 час в холодильник.
Не удивляйтесь, что в заправке совершенно нет масла, здесь онО, действительно, ни к чему.

Салат прекрасно подавать к мясу, рыбе, курице, шашлыку, картофелю, можно просто есть с чипсами, или положить начинкой в питу.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
zveruska
Jun. 4th, 2013 12:18 pm (UTC)
очень свежая сальса.. к такой запеканке - идеально
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2013 12:37 pm (UTC)
ага, с запеканкой отлично было))
ещё мне нравиться её есть на завтрак с глазуньей, замечательно получается))
averuka
Jun. 4th, 2013 12:24 pm (UTC)
Бешамель-самый любимый соус
Представляю,как вкусно вы поужинали:-)
vene_ro4ka
Jun. 4th, 2013 12:38 pm (UTC)
Спасибо, Викуль))
ужин получился быстрый и вкусный))
hahademon
Jun. 4th, 2013 03:44 pm (UTC)
Ярко и вкусно!
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2013 07:21 am (UTC)
Спасибо, Ксюш))
lifetastesgreat
Jun. 4th, 2013 05:57 pm (UTC)
Венерочка, как же вкусно это должно быть! Забираю!
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2013 07:26 am (UTC)
Анечка, спасибо))
мне и запеканка, и сальса пришлись по душе))
porosolka_balt
Jun. 5th, 2013 04:06 am (UTC)
Сальса очень нравится! Свежо и так по-летнему.
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2013 07:29 am (UTC)
Валь, сальса отличная получилась! и лёгкая, и вкусная)))
nak33
Jun. 5th, 2013 04:58 pm (UTC)
Отличный завтрак/ужин! Я сижу на работе и облизываюсь! :) Унесла в копилочку!
armushik
Jun. 6th, 2013 06:03 am (UTC)
Вместе получился отличный дуэт!))
У тебя по другому и не может быть.))
vene_ro4ka
Jun. 7th, 2013 05:57 pm (UTC)
Re: Вместе получился отличный дуэт!))
спасибо, Арминчик))
lanamoskalyuk
Jun. 12th, 2013 04:50 am (UTC)
Представляю,как вкусно вы поужинали!
vene_ro4ka
Jun. 13th, 2013 07:24 am (UTC)
Светик, спасибо))
ага, и сытно, и вкусно))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com