?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польский медовик.

Одна из моих коллег на работе, попросила меня посоветовать ей какие-нибудь коржи для "Медовика".
А как я могу посоветовать, если сама сто лет уже не пекла этот торт. Достала свои старые записи, порылась, и нашла то, что искала! Очень давно пекла медовик, рецепт которого брала из блога Айн, и помню, что все были от него в восторге, он был гвоздём праздничного десертного стола!))) Вобщем, испекла я его на днях, убедилась ещё раз, что не только можно, но и нужно делиться таким заМЕЧТАтельным рецептом!))
Коржи получаются нежные, бисквитные, тающие во рту, сливочно-медовые! Именно медовые, т.к. здесь идёт приличное кол-во мёда, аж 250 гр., и конечно же, это должно отразиться на вкусе должным образом. Вкуснейший сливочно-сметанный крем, который по вкусу напоминает пломбир.
Большой плюс, что коржи не сохнут после остывания. Их можно напечь заранее, впрок, и не промазывая кремом, остудив, заморозить в морозилке (обернув пищевой пленкой). Размораживать коржи в холодильнике.
Так же, готовые коржи (не пропитанные) можно до недели хранить в холодильнике, при этом, не забудьте коржи остудить после выпечки и завернуть в пищевую пленку.



Что нужно:

Тесто:
Масло сливочное - 100 гр.,
Сахар - 120 гр. (полстакана),
Яйца - 3 шт.,
Мёд - 250 гр. ( 1 стакан),
Чайная сода - 1 ч.л.,
Мука - 350 гр.
**********************************
Крем:
Сливки 33%-35% - 500 мл.,
Сметана 30% - 40% - 750 гр.,
Сахарная пудра - 120 гр. (полстакана),
Ванильный экстракт (или коньяк, бальзам сливочный) - 1 ст.л.
Загуститель для сливок Dr.Oetker (пакетик 8 гр.) - 2 пакетика.

Как делать:
1. Все ингредиенты для теста (кроме муки) положить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню (вскипятить воду в большой кастрюле и поставить на неё кастрюльку с тестом). Содержимое в кастрюльке нагреть, постоянно помешивая. Как только всё растопится, поварить 5 минут и снять с огня.
Постепенно, помешивая, добавляем муку. Тесто получится жидковатым. как на кекс. Не пугайтесь. Кастрюльку с тестом накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Постояв, тесто немного загустеет.
Тесто я делала с вечера, а утром уже выпекала коржи.



2. Тесто разделить на 8 одинаковых кусков, оставить 2-3 куска, остальное убрать в холодильник, чтобы они не успели смягчиться, пока будут выпекаться первые коржи.
Раскатывать будем на бумаге для выпечки, иначе, Вам очень сложно будет переносить коржи на противень, т.к. тесто очень мягкое. Нам понадобиться 3 бумаги для выпечки, на двух, попеременно, будем раскатывать и печь, и на третьей остужать коржи.
Бумагу обязательно подпылить мукой, и при раскатывании, по мере необходимости, подсыпать муку. Тесто мягкое и немного липкое, поэтому, руки и скалку тоже припудриваем мукой.
Раскатать кусочек теста на бумаге, вырезать круг d=25 см. подходящей крышкой(или тарелкой), отделить от круга обрезки, перенести тесто вместе с бумагой на противень. Выпекать корж вместе с обрезками в нагретой духовке до 180 гр. 5 минут.
Так поступаем со всеми кусочками теста. Пока выпекается один корж, тут же раскатываем другой на второй бумаге.
Коржи все остудить, обрезки пробить в блендере до состояния крошки, но только не измельчите в пыль. Нам нужна будет крошка для обсыпки торта.



3. Крем:
В чаше миксера взбить охлажденные сливки 1 минуту, постепенно всыпать 2 пакетика загустителя, продолжая взбивать (можно обойтись и без загустителя, но я перестраховываюсь)
Добавляем постепенно сахарную пудру, ванильный экстракт (или коньяк) и взбиваем до сгущения сливок.
Отдельно взбить венчиком сметану (без фанатизма, смотрите, чтобы сметана не стала жидкой).
Добавить сметану к взбитым сливкам и аккуратно, лопаточкой, перемешать всё.

Я использовала вот такой закрепитель для сливок, в принципе, можно и без него обойтись, но я на всякий случай перестраховываюсь, т.к. иногда у меня сливки плохо взбиваются (наверное, корявые руки)



Всё, крем готов. Собираем торт.
Смазываем коржи и края торта кремом, обсыпаем крошкой и убираем пропитываться в холодильник на 8-12 часов.



Приятного чаепития!!!))
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
imungu
Jun. 19th, 2013 09:19 am (UTC)
Люблю медовик, но сама ни разу не пекла. Спасибо за рецепт.
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 09:21 am (UTC)
Ир, попробуй испечь этот, печется не сложно и получается очень вкусным!))
natapovarenok
Jun. 19th, 2013 09:40 am (UTC)
Венерочка, какой торт! Хочу! :)))
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 09:53 am (UTC)
Забирай!))
lapundrik
Jun. 19th, 2013 10:07 am (UTC)
Какой же он красивый!
Невероятно аппетитные кусочки. ))
Я на такие торты крайне редко решаюсь, но очень люблю.

vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 11:18 am (UTC)
Танюш, спасибо))
Я вот тоже редко такие пеку, а ведь там, на самом деле, всё очень быстро и элементарно. А учитывая, что можно заранее испечь коржи, и в нужный день пропитать, так вообще, красота!
Мои домашние попросили, чтобы я теперь чаще их баловала медовиком, наверное, прислушаюсь))
ulia_maktyb
Jun. 19th, 2013 11:04 am (UTC)
Медовики люблю, в нашей семье один из любимейших тортов.
Венера,фото торта впечатляют - красиво аппетитно,хочется попробовать))
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 11:20 am (UTC)
Спасибо, Юль))
И я медовики обожаю, но что-то редко пеку...)) Спасибо коллеге по работе, она меня растормошила, а то бы ещё 100 лет не пекла)) Теперь буду чаще баловать своих, ведь на самом деле, его и печь не сложно, и всегда вкусно!))
porosolka_balt
Jun. 19th, 2013 11:13 am (UTC)
Какая красота! Идеальный торт!
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 11:21 am (UTC)
Валюш, спасибо))
Остались одни вкусные воспоминания от этой красоты..)))
lifetastesgreat
Jun. 19th, 2013 11:30 am (UTC)
Ах, какой красавец! Ни разу ни делала медовик:-) надо уже исправляться!
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 12:23 pm (UTC)
зато, сколько всего другого вкусного ты уже напекла)))
evil_mimi
Jun. 19th, 2013 11:44 am (UTC)
я мильён лет не пекла тортов

эээх а талия все равно все шишрше
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 12:25 pm (UTC)
я тоже пекла торт в последний раз сто лет тому назад..))
а на талию уже давно плюнула..)) хрен с ней, пусть расширяется)))
(no subject) - evil_mimi - Jun. 19th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
gulya_fotomama
Jun. 19th, 2013 12:53 pm (UTC)
медовые - одни из моих любимых! :)
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 01:59 pm (UTC)
мы их тоже нежно любим, только вот редко пеку)))
mariniqq
Jun. 19th, 2013 12:57 pm (UTC)
я оченьлпблю медовик. но сметанный крем мне неидет. я делаю смесь из заварного со сгущенкой и маслом)))
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 02:01 pm (UTC)
Маш, с заварным кремом мне тоже нравится, только вот смешивать заварной со сгущенкой и маслом никогда не пробовала..как-нибудь испытаю такой крем, только не на медовике, а то боюсь сгущенка перебьёт медовую нотку..
ex_nani90
Jun. 19th, 2013 01:51 pm (UTC)
Какой красавец! кусочек, что лежит на боку воообщее.... волшебный!
Венера, а сколько может тесто пролежать в холоде без изменения качества? запланировала кунафе и уж тесто выложила, но хочу и тесто сделать(ну такое настроение- сделать тесто) ))надо этим пользоваться, а то вернётся лень)) и...
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 02:06 pm (UTC)
Галочка, спасибо))
Ну, раз такое настроение - нужно ловить момент!))
В холодильнике спокойно коржи пролежат неделю, только ты каждый отдельно заверни в пищевую пленку (чтобы не отсырели).
Думаю, можно и все вместе завернуть в пленку, только, наверное, между коржами положи бумагу для выпечки.
А вообще, слышала, что в кондитерских предприятиях коржи хранят аж до месяца! Сама так не пробовала долго хранить.
(no subject) - ex_nani90 - Jun. 19th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 19th, 2013 02:12 pm (UTC) - Expand
tascha_cook
Jun. 19th, 2013 02:56 pm (UTC)
Какой обалденный торт!
Возьму на заметку, такие наглядные рекомендации не оставили равнодушной :)
vene_ro4ka
Jun. 21st, 2013 05:53 am (UTC)
бери, бери!
его стоит испечь!))
nak33
Jun. 20th, 2013 12:57 am (UTC)
Обожаю медовик! Замечательный рецепт! :)
vene_ro4ka
Jun. 21st, 2013 05:53 am (UTC)
спасибо!))
katelig
Jun. 20th, 2013 12:13 pm (UTC)
Шикарный!! Очень люблю медовик!:)
vene_ro4ka
Jun. 21st, 2013 05:55 am (UTC)
спасибо!))
медовик получился обалденно вкусным, нежным и тающим во рту))
u_kuzi
Jun. 20th, 2013 04:05 pm (UTC)
Такой простой и такой заманчивый!
vene_ro4ka
Jun. 21st, 2013 05:56 am (UTC)
Ир, вот именно, печется быстро (что для меня не маловажно) и результат получается отличный!))
mikhailova_e
Jun. 20th, 2013 06:41 pm (UTC)
Выглядит потрясающе!
vene_ro4ka
Jun. 21st, 2013 05:56 am (UTC)
спасибо!))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com