?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже начала вялить помидоры. А Вы?))
Ну так вот, пока я вчера занималась томатами, муж сообразил вот такой ужин.
Зажарил "Цыплёнка тапака". Вот честно, для нас это самая вкусная курица! Мы, конечно, готовим курицу в разных вариантах, но это самая любимая! И, практически, тапака готовит всегда муж, у него почему-то вкуснее получается))
Цыпленок получается острый, сочный, нежный, короче, очень вкусный! И вот уже года два не перестаю говорить огромное спасибо Неле с клуба кулинаров за этот прекрасный рецепт! Испытан тысячу раз, советую всем, не пожалеете!))
"...есть высокогорное село Шкмери,наш цыпленок «родом» оттуда. Потому и «шкмерули» , «по-шкмерски». А тапака (табака)-это(груз.) ტაფა, tapha - «сковорода»" (с)
Ну, а на гарнир были запеченные овощи, тоже обожаю их))



Цыпленок тапака.

Что нужно:
Цыпленок (у нас курица, весом 1,5 кг.)
Аджика грузинская (классическая, только из перцев чили, без всяких добавок специй и томатов), можно на харрису заменить - 3-4 ч.л.,
Сливки 10%, или 22% - 200 мл.,
Чеснок - 4-5 зуб.,
Масло сливочное - 50 гр,,
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Кинза (петрушка, но кинза предпочтительней)- маленький пучок.

Как делать:
Цыпленка промыть, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Цыпленка разрезать по грудке, положить вверх спинкой, хорошенько его помять ,пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.
Намазать цыпленка грузинской аджикой, втираем хорошо и в мясо, и на кожу, и под кожу (пальчиками отделяя кожу от мяса)
В толстостенной сковороде нагреть сливочное и растительное масло.
Когда масло раскалится, положить цыпленка кожей вверх, на цыпленка сверху положить гнёт (у нас плоская тарелка и на неё ставим кастрюлю с водой), чтобы хорошо придавил.
Огонь убавить до среднего, и обжарить цыпленка с двух сторон по 12-15 минут (если у Вас курица весом. примерно, в 1,5 кг., время жарки немного увеличить - до 20 минут с каждой стороны).
Выложить пока цыплёнка на отдельное блюдо.
В оставшееся масло в сковороде налить сливки, выдавить чеснок через давилку, добавить немного соли, нарезанной кинзы, перемешать, дать закипеть и поварить пару минут. Цыплёнка "вернуть на Родину" в сковороду с кипящим соусом, немного полить его сверху этим соусом, и отправить в нагретую духовку до 200 гр. на 5-6 минут.
Всё! Вынимаем, поливаем соусом, подаём со свежими, или запеченными овощами!
Ум можно отъесть!
Нашла свою старую-престарую фотографию, вот в такой толстостенной сковороде мы готовим этого цыпленка.



Ну и про овощи!
Здесь особого рецепта нет. На противень выложить свои любимые овощи: баклажаны нарезанные, помидоры половинками, лук репчатый четвертинками, зубчики чеснока, перец болгарский нарезанный на четыре части, если морковь и картофель - то сначала отварить до полуготовности.
Овощи положить на противень в один слой, посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым (растительным) маслом, перемешать,  запекать при 200 гр. минут 40 (или до готовности)
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
mozg72
Aug. 10th, 2013 08:09 am (UTC)
...Венер, а гнёт чем ставишь?!

обожаю я это дело, аж до умопомрачения:)
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 08:18 am (UTC)
Лен, я на куру кладу большую плоскую тарелку, а на неё кастрюлю с водой,
а у мужа свои девайсы))) у него есть тяжеленная железяка (прям настоящий гнёт), одевает в пакет, на курицу чашку, и в чашку эту железяку))
mozg72
Aug. 10th, 2013 03:06 pm (UTC)
...я тоже доску кладу...:) раньше были специальные сковородки, а щАс я их не вижу:)
собственно, и цыплят тоже:) в основном, куры-слоны под 2 кг:) такие, конечно, далеко не шкмерули:)
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 03:52 pm (UTC)
про слонов согласна, но на безрыбье и рак - рыба))
mozg72
Aug. 10th, 2013 03:53 pm (UTC)
...говорят, Старый Оскол выпускает именно цыплят для этих целей:)
наш ресторан "Цыплята Табака" прям там заказывают:)
ну можно в Метро еще купить французских цыпляток - жёлтеньких:) но они от наших отличаются!
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 03:57 pm (UTC)
у этих "француженек" жрать нЕчего..)) уж лучше, "слона" зажарить))
mozg72
Aug. 10th, 2013 03:58 pm (UTC)
...ты права!!! да там и кости ни о чем:) а я так люблю обглодать куриные косточки, что просто страсть:)
ex_nani90
Aug. 10th, 2013 08:09 am (UTC)
Ой, как я куру люблю, хорошо что и сама тоже сейчас делаю, потому что выглядит просто -АХХХХ!
Запечёные овощи тоже чудесно0, у тебя, как и всегда- вкусно и гармонично.
а с каким хлебом?
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 08:16 am (UTC)
я всё это дело ем без хлеба, а мужу покупаю узбекские лепёшки, у нас здесь пекарня рядом, отличные лепёшки пекут))
ex_nani90
Aug. 10th, 2013 08:20 am (UTC)
Здорово, а я хоть корочку да отгрызу, люблю хлеб.Мужа твоего понимаю, с узбекскими лепёшками, наверное, вкусно
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 08:23 am (UTC)
я ем без хлеба, чтобы побольше курочки и овощей в меня влезло)))
а узбекские лепёшки дааа..их и без ничего вкусно есть))
ex_nani90
Aug. 10th, 2013 08:33 am (UTC)
))это дело!)))
flamebelle
Aug. 10th, 2013 09:34 am (UTC)
ММммм, как же вкусно!!! Обожаю цыпленка тапака! Еще когда впервые это название в "Служебном романе" в детстве услышала, поняла, что мне это понравится!
Отличный ужин!!!
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 10:15 am (UTC)
да, цыплёнок обалденный получается! он у нас в фаворитах!))
flamebelle
Aug. 10th, 2013 10:43 am (UTC)
У нас вообще раньше специальная сковорода была с такой штукой сверху, которая накручивается и обеспечивает гнет. Но мы ее после переезда найти не можем (((
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 11:44 am (UTC)
было бы хорошо иметь такую сковороду..)) я даже и не знала, что такие бывают))
flamebelle
Aug. 10th, 2013 11:46 am (UTC)
Моим родителям кто-то подарил в далекие 80-е. Я когда увидела, даже не поняла, что это за зверь. Там в середине типа болтика и на него накручивается круглая железка по типу тарелки. И сила гнета регулируется за счет того, как закрутишь. Надеюсь, найду ее у родителей в доме. Покажу тогда.
natapovarenok
Aug. 10th, 2013 10:00 am (UTC)
Венерочка, какая румяная красавица получилась!
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 10:16 am (UTC)
Наташ, спасибо))
видочек у неё да, всегда очень аппетитный))
vkusnoe_utro
Aug. 10th, 2013 10:08 am (UTC)
Ни разу не готовила и не видела "вживую" цыпленка табака :) Надо уже, наверное, осмелиться :) Очень соблазнительно выглядит!
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 10:18 am (UTC)
вот, значит, время настало))) да там и осмеливаться не на что, всё очень просто и легко готовится!)) а результат порадует, однозначно!))
armushik
Aug. 10th, 2013 11:39 am (UTC)
У нас тапака тоже вне конкуренции,))готовлю часто и не надоедает это блюдо.))А вот запеченные овощи так люблю,что запекала без масла и заморозила.))
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 11:45 am (UTC)
отличная идея с овощами)) вот только где столько места в морозилке найти...((
Армин, ты что-то пропала..не видно давно))
armushik
Aug. 10th, 2013 11:53 am (UTC)
Венер,замороженное мясо особо не люблю,покупаю по мере необходимости,чтобы не заморозить,а на всякий случай мясо и куру храню только в одной полке морозилки,а остальные 2 набиваю свежими помидорами и запечеными овощами.
У мамы чаще бываю,чем у меня,а там фотографирую еду очень редко.))
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 12:20 pm (UTC)
у тебя забита овощами, а у меня морозилка забита пельменями, варенниками, голубцами и котлетами))
imungu
Aug. 10th, 2013 12:03 pm (UTC)
Какое все безумно вкусное. Хочу-хочу.
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 12:20 pm (UTC)
да, да! очень вкусно!))
hahademon
Aug. 10th, 2013 03:27 pm (UTC)
О боже! Будем считать, что я этого не видела (на ночь глядя).
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 03:53 pm (UTC)
хорошо, будем считать..)) иди попей кефирчику на ночь, а курочку, всё-таки, запомни)))
frune4ka
Aug. 10th, 2013 07:26 pm (UTC)
Вот это цыпа!!!! И эта корочка.... + запеченные овощи. Думаю она ко мне сегодня придет во сне:).
tania_bondarets
Aug. 10th, 2013 07:31 pm (UTC)
какая корочка у куры!!!
nak33
Aug. 11th, 2013 09:22 am (UTC)
Венера, у тебя один рецепт лучше другого! На днях сделаю такой легкий ужин!
lemonshoco
Aug. 11th, 2013 10:42 pm (UTC)
Ах, ах! И правда..ум отъесть!
l_larry
Aug. 13th, 2013 05:36 am (UTC)
А мы тоже начали))
Какие же у вас вкусные ужины!
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com