?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп и варенье.

Суп из маша и фарша.
Этот суп готовлю уже 3-4 года с лёгкой руки Леночки elena_fialka. Варю часто, и всегда съедается с большим удовольствием, правда, я его изменила немного под себя (пропорции и специи). Очень вкусно, рекомендую!)



Что нужно:

Фарш говяжий - 500 гр.,
Маш - 300 гр. (1,5 стакана),
Лук репчатый - 2 шт.,
Масло сливочное - 3 ст.л. + 50 гр.,
Мука - 3 ст.л.,
Куркума - 0,5 ч.л.,
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.,
Соль - по вкусу (примерно 1 ст.л.)
Перец черный молотый - по вкусу,
Вода - 2,5 литра.

Как делать:

1. Маш почистить от мусора и мелких камней, промыть под проточной водой.



2. В сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла, спассировать репчатый лук, нарезанный кубиками, затем, к луку добавить мясной фарш, обжарить.



3. Обжаренный фарш переложить в кастрюлю, залить горячей водой, всыпать маш.
Довести до кипения, убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить 35-40 минут на медленном огне (чтобы суп не бурлил), пока не сварится до готовности маш.
Важно - солить только тогда, когда сварятся и полопаются зёрна фасоли! Иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и не отдадут супу всего своего вкуса и насыщенности.
4. Как зёрна маша сварятся, суп посолить, поперчить, добавить куркуму и кориандр. Варить минуты три-четыре.
5. Пока варится суп, нужно обжарить муку.
В маленькой сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, всыпать 3 ст.л. муки, обжарить муку до светло-коричневого цвета, при этом постоянно помешивать.



Добавить в суп спассированную муку, перемешать, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить огонь. Супу дать минут десять "отдышаться", подавать присыпав свежей зеленью кинзы и укропа (или другой любой зеленью). К супу хорошо подать тосты.


************************************************************************************************************

А ещё у меня сегодня ароматное вкусное сливовое варенье с корицей и бадьяном!
Ровно три года назад я его показывала Вам)) Сегодня с новыми фотографиями, и о таком вкусном варенье не грех напомнить ещё раз!

Что нужно:

Сливы не сочные, лучше чернослив - 2 кг. вес без косточек,
Сахар - 1 кг.,
Корица палочки - 2 шт.,
Бадьян -4-5 шт.(звёздочки),
Лимонный сок - 3-4 ст.л.

Как делать:

1) Удалить косточки у сливы и поместить половинки фруктов в глубокую форму. Засыпать сахаром, добавить бадьян и палочки корицы. Дать постоять пару часов, чтобы начал выделятся сок.



2) Нагреть духовку до 150С. Поставить форму и изредка помешивая, томить фрукты часа полтора, пока не загустеет сироп. Палочки корицы и бадьян вынуть, выкинуть.
3) Варенье переложить в стерилизованные банки, закрутить, убрать в место для хранения.
Выход: 5 небольших баночек (по 250-300 гр.)

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
mari_kondrateva
Oct. 10th, 2013 07:32 am (UTC)
Обожаю сливовое варенье! А это, с ложечкой, просто загляденье! ))
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 07:40 am (UTC)
это очень ароматное, с восточными нотками))
обожаю его)
imungu
Oct. 10th, 2013 07:33 am (UTC)
Какое все аппетитное. Супчик этот помню. Давно положила на него глаз и забыла. Спасибо за напоминание. Варенье прекрасно - специи так облагораживают его.
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 07:42 am (UTC)
Ир, этот суп "прописался" у нас на кухне)) готовлю часто, мои очень любят)
и варенье отличное, если любишь специи - вари смело!)
armushik
Oct. 10th, 2013 08:36 am (UTC)
Венерочка,как всегда,у тебя по домашнему вкусно и уютно.))А я маш ни разу не пробовала,,,но думаю-это пока.))
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 08:39 am (UTC)
А я маш ни разу не пробовала
удивляюсь я тебе..))
обязательно попробуй, мне в супах он очень нравится..)
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 10th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
l_ape
Oct. 10th, 2013 09:17 am (UTC)
Ух ты какое все вкусное и красивое! Я бы не отказалась сейчас ни от супа, ни от чая с твоим вареньем, можно без второго))).
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 10:25 am (UTC)
Спасибо, Оль))
Варенье - шик, каждый год хоть немножко, но варю))
а суп этот у нас один из любимых))
угостила бы с удовольствием))
vselenay
Oct. 10th, 2013 09:37 am (UTC)
Какие красивые фото! Спасибо! Люблю новинки) Прекрасного дня ))))
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 10:26 am (UTC)
Спасибо))
буду рада, если понравится)
porosolka_balt
Oct. 10th, 2013 10:04 am (UTC)
Мммм... какое варенье! Я бы такого баночку точно слопала)
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 10:27 am (UTC)
баночку наврятли, но пол-банки за раз - в лёгкую съедаю))
flamebelle
Oct. 10th, 2013 10:39 am (UTC)
Маш и фарш - уже звучит поэтично! Очень здорово вышло! А варенье... Корица и анис - обожаю вместе! Я с инжиром их использовала, тоже был сумасшедший аромат!
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 10:48 am (UTC)
вах, с инжиром представляю как вкусно!)) у нас на инжир космические цены...поэтому, варенье из него не варим..((
(no subject) - flamebelle - Oct. 10th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
aranart
Oct. 10th, 2013 12:56 pm (UTC)
Суп заинтересовал) Должен быть отличным для нынешней погоды!
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 01:27 pm (UTC)
да, сейчас самое время для такого супа)) насыщенного и согревающего)
irinarozina
Oct. 10th, 2013 01:16 pm (UTC)
Какое удивительное варенье! Никогда не варила в духовке... Заберу рецепт, спасибо!
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 01:31 pm (UTC)
попробуй сварить на пол-порции, если понравится - ещё сваришь)
я обожаю это варенье)
(no subject) - irinarozina - Oct. 10th, 2013 01:49 pm (UTC) - Expand
frune4ka
Oct. 10th, 2013 02:39 pm (UTC)
Супчик, мне супчик так понравился! Какой он этот маш? Я его никогда не пробовала, но после названия маш и фарш - хочу:)
Сливовое варенье наверное очень ароматное, с восточными нотками:)
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 04:45 pm (UTC)
маш - это такая мелкая зеленая фасолька, очень популярна в Средней Азии.
на вкус даже не могу сказать на что похоже..у неё свой индивидуальный вкус))
lorasem
Oct. 10th, 2013 05:06 pm (UTC)
Варенье,действительно,обалденное! Варила в прошлом году по этому рецепту,
на выходных буду варить опять:)
А супчик,похоже,тоже из рязряда "объеденье",пора за машем:)
Венера,спасибо большое за вкусности.
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 05:12 pm (UTC)
на здоровье, дорогая!))
а маш обязательно нужно попробовать! потом будешь постоянно покупать и варить этот суп!)
tania_bondarets
Oct. 10th, 2013 06:20 pm (UTC)
Венера,хочу, прямо щаз!
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 06:28 pm (UTC)
чего именно?!)))
(no subject) - tania_bondarets - Oct. 10th, 2013 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 10th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Oct. 10th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
tata_cher
Oct. 10th, 2013 06:40 pm (UTC)
Вот у меня есть маш) купила и не знала куда и как его добавить) забираю супчик в закладочки)
Спасибо)
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2013 06:48 pm (UTC)
обязательно варить! тем более, маш уже есть)))
natapovarenok
Oct. 11th, 2013 05:57 am (UTC)
Венерочка, суп вкусный должен быть, возьму.) А похожее варенье я делала, понравилось!
Красиво!

Забыла тебя поблагодарить за блинчики с яблоками. Очень вкусные! Но без фото...)
vene_ro4ka
Oct. 16th, 2013 07:47 am (UTC)
Наталь, суп забирай смело! Очень вкусный!))
От варенья я балдею...смакую прям его..)
рада, что блинчики понравились))
natalikka
Oct. 11th, 2013 03:27 pm (UTC)
Впервые попробовала сливовое варенье с добавками в Австрии - с гвоздикой и анисовым ароматом. Приехала домой, добавила бадьян и влюбилась в это варенье! Оно очень изысканное получается)
vene_ro4ka
Oct. 16th, 2013 07:48 am (UTC)
Наталь, значит, ты меня понимаешь))
слива с бадьяном и корицей, оказывается, очень даже дружит! получается очень изысканный вкус, с восточными нотками))
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com