?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турецкие пиде с мясом.

Я частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся "иноземных" блюд, которые потом прочно входят в наше меню. Например, из Тайланда привезла рецепт супа "Том-Ям" и "Пад-Тай", из Китая - рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде.
И несу его во флешмоб Еда из поездок, который проводит Полина dobrokoshka



В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки - вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.



Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь - не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, стаканом прохладного пива, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..))
Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.







Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил - неужели я сама буду их печь))
Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет. Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы...а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни "бе" ни "ме"...)) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!))
Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт "отточила" под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу. Можно сказать, что это "турецкая пицца" (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца - гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.

Турецкое пиде с мясной начинкой.

Как делать:

Опара:
дрожжи сухие (саф-момент) - 1 пакетик (11 гр.),
вода - 100 мл.,
мука - 1 ст.л.

Тесто:
Мука - 1 кг,,
Соль - 20 гр. - (1 ст.л. без верха)
Вода - 550 мл.,
Масло растительное - 2 ст.л.
Опара

Начинка:
Фарш говяжий (не постный) - 1 кг.,
Болгарский перец (запеченный гриль) - 1 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Перец черный молотый - 0,5-1 ч.л.,
Соль - по вкусу (примерно 1,5 - 2 ч.л.)
Мята сухая - 1 ч.л.,
Кинза свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,
Петрушка свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,
Мята свежая, листочки (мелко рубленная) - 1 ст.л.,
Вода - 150 мл.,

Для смазывания пиде:
яйцо - 1 шт. (смазывать до выпечки)
масло сливочное растопленное - 70 гр. (смазывать горячие пиде сразу после выпечки)
****************************************************************************

Как делать:

1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения.
2. В чашку кухонной машины с насадкой "крюк" всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду,
растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким "как мочка уха". Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.





3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.
В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный "гриль" болгарский перец ( перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить.



4. Готовое тесто разделить на 20 кусков.
Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде "лодочки"
Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.
Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать!
Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.





 Приятного!
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
agro_al
Nov. 1st, 2013 06:54 am (UTC)
О, перчик на гриле - это всегда вкусно! Записываю рецепт.
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 06:56 am (UTC)
да, перчик-гриль здесь придаёт свою изюминку, с сырым перцем уже будет не то))
(no subject) - agro_al - Nov. 1st, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
aranart
Nov. 1st, 2013 06:56 am (UTC)
Рецепт - определенно в must have!
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 06:58 am (UTC)
обязательно это нужно печь!))
natapovarenok
Nov. 1st, 2013 06:58 am (UTC)
Венерочка, я ни разу не ела пиде... Твои такие аппетитные!
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 07:00 am (UTC)
Честно говоря, я их тоже в первый раз попробовала во время отпуска в Турции. Мы с мужем очень полюбили их))
Наталь, обязательно попробуй!
armushik
Nov. 1st, 2013 07:19 am (UTC)
С ума сойти ...с перчиком гриль...ммм....я даже вкус представила...Однозначно,буду печь.))
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 07:35 am (UTC)
Пеки дорогая! уверенна, что тебе понравится)) да и для разнообразия пиццы, просто отлично!))
gasimova
Nov. 1st, 2013 07:39 am (UTC)
Венерушка, шикарный мастер-класс! Я еще до пиде не добралась...)) Но если соберусь, то буду делать по твоему рецепту...))
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 08:23 am (UTC)
Севочка, спасибо))
буду рада, если рецепт пригодится и понравится))
vkusnoe_utro
Nov. 1st, 2013 08:15 am (UTC)
Венерочка, очень аппетитные пиде!
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 08:23 am (UTC)
Спасибо, Людмил))
porosolka_balt
Nov. 1st, 2013 08:22 am (UTC)
Лодочки у тебя просто идеальные!
Очень люблю печеный перец!
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 08:27 am (UTC)
Печеный перец тоже обожаю!)) Он здесь придаёт фаршу свою изюминку)) такую нотку "с дымком", если можно так выразиться))
evil_mimi
Nov. 1st, 2013 10:17 am (UTC)
это аффигенно вкусно!
с сыром я тож лю!
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 10:58 am (UTC)
да, ты уж должна знать!))
кстати, он мне дал рецепт и с сырной начинкой, только до него ещё руки не дошли..
(no subject) - evil_mimi - Nov. 1st, 2013 11:18 am (UTC) - Expand
magdacook
Nov. 1st, 2013 10:46 am (UTC)
какой перец брутальный!!!! кстати, ни разу не пробовала вот так на плите, знаю, что и баклажан на таком огне можно приготовить)
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 10:55 am (UTC)
это ты про перца в бандаме???)) ржу)))
кстати, вот так на плите перец мне нравится больше, в духовке он получается какой-то водянистый.
а баклажаны так на газу не пробовала, только в духовке...чёт плиту жалко ими пачкать))
frune4ka
Nov. 1st, 2013 11:40 am (UTC)
Венерочка, великолепное исполнение!!!
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 01:09 pm (UTC)
Юляш, спасибо)) я старалась))
appeti
Nov. 1st, 2013 12:22 pm (UTC)
Твои даже красивей!
Ученик превзошел ученика:)
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 01:09 pm (UTC)
ой, говори-говори)))
спасибо за комплимент))
(no subject) - appeti - Nov. 1st, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
lianaaapit
Nov. 1st, 2013 02:46 pm (UTC)
Венерочка, я уже с отчётом!!! Днём увидела у тебя и не удержалась... Вкусно до безобразия. Спасибо дорогая за такие вкусности))))
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 02:56 pm (UTC)
Лианочка, офигеть!!!!%) Я валяюсь под стулом...ну у тебя и скорость..ну ты и электровеник..)))
Спасибо, дорогая, за фото-отчет)) И мне очень приятно, что тебе понравилось)))
(no subject) - lianaaapit - Nov. 1st, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Nov. 1st, 2013 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lianaaapit - Nov. 1st, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Nov. 1st, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lianaaapit - Nov. 1st, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
lorasem
Nov. 1st, 2013 03:35 pm (UTC)
Венера,ты - прелесть! За такие рецепты,какими ты нас балуешь, тебе цены нет:)
Вот и опять вкусные выходные на подходе,без головоломки чего бы ещё приготовить.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 04:41 pm (UTC)
Ай, Ларочка, спасибо дорогая))
Буду очень рада, если эти пиде придутся Вам по вкусу))
И вкусных выходных!!!)))
mari_kondrateva
Nov. 1st, 2013 04:27 pm (UTC)
Вот это ты молодец! Красиво, аппетитно и, вероятно, больше для мальчиков, чем для девочек! )
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 04:39 pm (UTC)
Спасибо))
Не знаю, как Ваши девочки, но наши девочки едят не хуже мальчиков)) и я в том числе, 2 штуки таких горячих свежеиспеченных пиде за раз съедаю в лёгкую))
(no subject) - mari_kondrateva - Nov. 1st, 2013 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Nov. 1st, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
hahademon
Nov. 1st, 2013 04:38 pm (UTC)
О, боже! Какая Вкуснятина!
vene_ro4ka
Nov. 1st, 2013 04:39 pm (UTC)
да,да, Ксюш!)) вкуснятина!)))
спасибо))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com