?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лепёшки "Марракеш"

Испекла я сегодня лепёшки "Марракеш", а за одно и  протестировала новую насадку для просеивания для кухонного комбайна "Kenwood". Однако, классная штука! Если раньше, когда просеивала муку, у меня был весь стол в муке и я сама тоже, то теперь красота! Чистота и порядок вокруг, просеивается за считанные минуты в чашку, в которой потом будет замешиваться тесто. Мне понравилось, удобно очень.
Эти лепёшки очень популярны В Саудовской Аравии и Марокко, их можно купить у любого уличного торговца. Мякотью этих лепёшек очень вкусно вымакивать ароматные соусы таджина и салатов.



Тесто:
Семолина (манная крупа) - 420 гр.,
Мука ржаная - 150-180- гр.,
Дрожжи быстродействующие сухие (сафт-момент) - 1,5 ч.л.,
Соль - 1,5 ч.л.,
Сахар - 1,5 ч.л.,
Вода тёплая - 420 мл.,
Оливковое масло - 1 ст.л.,
Масло сливочное растопленное - 2 ст.л. + 1 ст.л. для смазывания изделия.

Как делать:

Просеить семолину и ржаную муку.



В чаше миксера(кухонной машины, с насадкой крюк) соединить семолину, ржаную муку, сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешать до однородной массы.
В мучную смесь налить тёплую воду, оливковое масло, и растопленное сливочное масло. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, податливое и не липкое.
Если замешиваете вручную - нужно месить минут десять, до тех пор, пока онО не станет гладким и упругим. Если замешиваете в кухонной машине, то хватит и пяти минут.



Замешенное тесто выложить на присыпанный мукой стол, помесить ещё немного руками, сформировать колобок, накрыть кухонной х/б салфеткой, и оставить отдыхать на 15-20 минут.



Затем, помять немного тесто, разделить на 4-6 равных частей. Я делю на 6 частей, чтобы были поменьше, и как раз достаточно такой порции, к обеду, на одного человека.
Из каждой части теста сформировать круглые лепёшки, диаметром 8-10 см., и высотой 0,8мм- 1 см.
Противень застелить бумагой для выпечки и присыпать семолиной (манной крупой)
Сформированные лепёшки положить на противень, прикрыть салфеткой и оставить "подниматься", примерно, на 1 час.



Поднявшиеся лепёшки наколоть вилкой, или слегка сверху надрезать острым ножом "крест на крест". Смазать лепёшки растопленным сливочным маслом и отправить в уже нагретую духовку до 200 гр.
Выпекаем 15-20 минут до румяной корочки (я запекала 20 минут)



Вынуть лепёшки из духовки, накрыть салфеткой, дать полностью остыть и подавать к обеду.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tascha_cook
Nov. 15th, 2013 03:21 pm (UTC)
Венер, у тебя опять Восток! лепешки манящие такие....ммммм....
vene_ro4ka
Nov. 15th, 2013 03:32 pm (UTC)
ага, обожаю Восточную кухню)))
evil_mimi
Nov. 15th, 2013 03:53 pm (UTC)
прикольная насадка!
vene_ro4ka
Nov. 15th, 2013 03:54 pm (UTC)
да, она ещё и фрукты-овощи протирает, классная штука!
у меня 5 новых насадок, так что, держитесь!))
evil_mimi
Nov. 15th, 2013 04:06 pm (UTC)
класс!
aranart
Nov. 15th, 2013 04:01 pm (UTC)
Классные лепешки)
vene_ro4ka
Nov. 15th, 2013 04:02 pm (UTC)
спасибо))
wowcook
Nov. 15th, 2013 04:13 pm (UTC)
Семолина - это та же манка или все-таки есть разница?
vene_ro4ka
Nov. 15th, 2013 04:14 pm (UTC)
практически одно и тоже, только у семолины крупчатка чуть крупнее и чуть грубее.
frune4ka
Nov. 15th, 2013 04:38 pm (UTC)
Венера, я засмотрелась на твои лепешки! Очень я такое люблю. Спасибо, все очень подробно и доступно:)
vene_ro4ka
Nov. 15th, 2013 04:59 pm (UTC)
Юль, они такие вкусные, и пекутся без всяких проблем))
нам они очень нравятся))
flamebelle
Nov. 15th, 2013 07:58 pm (UTC)
Венера, твои восточные посты меня просто сводят с ума! Я итак после Египта к востоку во всем тянусь... Шикарные лепешечки!!!
vene_ro4ka
Nov. 15th, 2013 08:02 pm (UTC)
Да уж...Восток дело тонкое))) Раз полюбишь - и навсегда))
Спасибо))
flamebelle
Nov. 15th, 2013 08:04 pm (UTC)
Не могу не согласиться!!! )))
iiirusya
Nov. 15th, 2013 10:33 pm (UTC)
Эх, до чего дошёл прогресс! Лепешки обалденные!
vene_ro4ka
Nov. 17th, 2013 05:39 am (UTC)
и не говори!))) ещё бы сразу скатерть-самобранку придумали)))
porosolka_balt
Nov. 16th, 2013 04:07 am (UTC)
Лепешки просто изумительные!
vene_ro4ka
Nov. 17th, 2013 05:40 am (UTC)
Валюш, спасибо))
лепёшки получились рабоче-крестьянские, но очень вкусные))
gulya_fotomama
Nov. 16th, 2013 07:51 am (UTC)
вот это я очень люблю))) я про выпечку, ну ты знаешь)))
vene_ro4ka
Nov. 17th, 2013 05:40 am (UTC)
знаю, знаю)))
averuka
Nov. 16th, 2013 07:39 pm (UTC)
Красивые лепешки!
vene_ro4ka
Nov. 17th, 2013 05:41 am (UTC)
Спасибо, Викуль)
tania_bondarets
Nov. 17th, 2013 08:35 pm (UTC)
это прямо булочки) никогда такой насадки не видела)
vene_ro4ka
Nov. 18th, 2013 06:35 pm (UTC)
нееет...)) это лепёшечки)))
Тань, а у тебя тоже Кенвуд?
tania_bondarets
Nov. 18th, 2013 07:51 pm (UTC)
не, у меня Китчен)
vene_ro4ka
Nov. 18th, 2013 07:52 pm (UTC)
ааа..)) тоже хорошая штука)))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com