?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))
Я вам уже показывала Эчпочмаки здесь, они были на дрожжевом тесте, а эти на пресном. На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.
"Вак балиш" - традиционное татарское блюдо, в дословном переводе "маленький пирог" (вак - маленький, балиш - пирог).

P.S.: 13.10.2016 г. - Друзья, в свой рецепт внесла не большие коррективы (так как со временем, приходит больше опыта и больше понимания), те кто уже готовил по старому, не огорчайтесь, так как пироги стали ещё лучше и ещё вкуснее) И, заодно, добавила новое фото.







Что нужно для теста:
Мука - 750 гр.,
Масло сливочное - 150 гр.,
Кефир - 500 мл.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.

Начинка:
Говядина (мякоть) - 1 кг.,
Жир говяжий (замороженный) - 100 гр.,
Картофель (крупный) - 5 шт.,
Лук репчатый - 3 шт.,
Соль - 0,5 ст.л. (+ - по вкусу)
перец черный молотый - по вкусу

Для бульона:
Вода - 200 мл.,
Масло сливочное - 50 гр.
Соль - 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов - 1 яйцо.

Как делать:
1. В чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать.
Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха".
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой "крюк"
2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Жир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тёрке (или же мелко нарубить ножом)
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, натёртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.





4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), поставить обратно в духовку и запекать ещё 15 минут.



Для бульона: в сотейник влить 200 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)


У меня из этой порции получается всегда ровно 24 штук пирогов. Тесто делим сразу на 2 части (по 12 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 12 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.



А здесь подробный рецепт Зур бэлеш (балиш) - большой татарский пирог с картофелем и мясом.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
armushik
Feb. 11th, 2014 07:40 am (UTC)
Потрясающе,Венер!Как всегда,вкусно,красиво,аккуратно!
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 07:45 am (UTC)
Спасибо, Армин))
natapovarenok
Feb. 11th, 2014 07:43 am (UTC)
Какие румяные аппетитные пироги!
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 07:46 am (UTC)
Наталь, очень вкусные, сытные и простые в приготовлении)) советую попробовать))
zveruska
Feb. 11th, 2014 07:45 am (UTC)
ох...
ну как же это вкусно)
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 07:46 am (UTC)
оххх...
очень даже))))
zleno4ka
Feb. 11th, 2014 08:15 am (UTC)
Привет Венер! Залюбовалась твоей выпечкой, я несладкую так редко делаю, ох как хочется твою съесть. Так аккуратно сделано!
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 08:17 am (UTC)
Привет, Лен!)) Давно тебя не видно)))
А я, наоборот, сладкую редко делаю)) Лен, вкусные и сытные пироги получаются, рекомендую..твои мужчины оценят)))
Спасибо))
olgavb_osa
Feb. 11th, 2014 08:21 am (UTC)
Очень аппетитные!)
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 08:23 am (UTC)
Спасибо, Оль))
они очень вкусные))
evil_mimi
Feb. 11th, 2014 09:02 am (UTC)
это ж какая вкуснятина
у меня в морозилке завалялось филе гуся, мне кажется, с ним было бы идеально
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 09:29 am (UTC)
о, с гусём отлично будет!)))
l_ape
Feb. 11th, 2014 09:05 am (UTC)
Венер, так у тебя сегодня вкусно! Ужасно захотелось пирогов! Все очень красиво: пироги, фото и маникюр!
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 09:38 am (UTC)
Спасибо, Оль))
Пироги очень вкусные! Обожаю их))
да какой там нафиг маникюр))) намазюкала лаком сама и всё))))
ne_zhe_nka
Feb. 11th, 2014 09:47 am (UTC)
Какие красавцы!
Венера, а мясо ты тоже резала насадкой "кубик"? Хорошо резалось? Ты его не подмораживала немного?
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 09:49 am (UTC)
Спасибо, Наташ))
Не, мясо резала ручками))) у меня "кубик" в кухонной машине "Бош", там мясо не режет, а вот в Кенвуде пишут, что режет...так что нужно заказать такую насадку для нашей чудо-машины)))
(no subject) - ne_zhe_nka - Feb. 11th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 11th, 2014 10:08 am (UTC) - Expand
candy_julik
Feb. 11th, 2014 09:55 am (UTC)
Мы весной балдели от них в Казани! Обязательно сделаю дома. И еще... Большое спасибо за ваши рецепты, каждый по душе моим близким!!!
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 10:09 am (UTC)
ой, как приятно читать такие тёплые слова)))
и Вам спасибо огромное за внимание к моему блогу))
vselenay
Feb. 11th, 2014 10:06 am (UTC)
Венера, доброго дня :)
Большое спасибо!)
Подробно, ясно и живо Вами описан ход приготовления этого интересного вкусного блюда :)
Моя бабушка его готовила, но увы рецепт ушёл вместе с ней по моему небрежению :( Правда, мы с бабушкой готовили без добавления бульона...но она и не татарка....
Переписала в свою кулинарную книгу :)

Наверняка нельзя хранить в морозилке в виде полуфабриката, там ведь сырой картофель( Интересно, можно ли в готовом виде хранить в морозильной камере?

Ирина
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 10:14 am (UTC)
Ирина, добрый день))
у меня опыта в замораживании этих пирогов не было, но думаю, что в сыром виде точно нельзя, а вот запеченные можно попробовать и заморозить, только не надолго, не больше месяца наверное. Размораживать надо будет на нижней полке холодильника (с вечера вынуть, если на утро, и наоборот), и разогреть их потом в микроволновке или в духовке.
(no subject) - vselenay - Feb. 11th, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 11th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - vselenay - Feb. 11th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 11th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 11th, 2014 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - vselenay - Feb. 11th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 11th, 2014 02:17 pm (UTC) - Expand
bynu_7
Feb. 11th, 2014 10:08 am (UTC)
Очень аппетитные.
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 10:14 am (UTC)
спасибо)))
и очень вкусные)))
tanyakasko
Feb. 11th, 2014 10:37 am (UTC)
захлебнулась слюнями и утащила в избранное!!! они идеальные!!
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 10:38 am (UTC)
на здоровье!)))
appeti
Feb. 11th, 2014 10:47 am (UTC)
Обожаю их!
Вот только пекла, правда не маленькие, а один большой, заленилась лепить:)
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 10:49 am (UTC)
да, большой тоже хорошо, особой разницы нет..)) но маленькие порционные удобней))
tata_cher
Feb. 11th, 2014 10:54 am (UTC)
Ох, хороши! Рецепт уношу к себе в закрома)
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 11:01 am (UTC)
Уноси!)))
pinki5
Feb. 11th, 2014 12:50 pm (UTC)
Я по такому рецепту делаю один большой такой пирог ( у меня была соседка татарка так она научила, но у нее была большая семья и чтоб быстрее она делала один большой )
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 01:06 pm (UTC)
да, да..)) большой пирог называется "Зур белиш" (от слова "зур" - большой), но единственное, большой пирог если останется на второй день не такой уж вкусный, как с пылу с жару, а эти порционные и на второй, и на третий, после подогрева - как будто только что из печки))
(no subject) - vselenay - Feb. 11th, 2014 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 11th, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com