А ещё покажу гарнир из пшена и беби-моркови. Мы очень редко едим пшено, и привыкли, что если пшено, то это только молочная каша...а ведь это очень полезная крупа! Предлагаю попробовать её приготовить на гарнир!
Сливочный суп с креветками, кукурузой и картофелем.
Что нужно:
Креветки королевские (замороженные, если тигровые - ещё лучше) - 1 кг. (в размороженном виде уже 0,5 кг.)
Кукуруза замороженная - 400 гр.,
Картофель (средний)- 4 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 2 зуб.,
Тимьян сушеный - 1 ч.л.,
Перец черный молотый - по вкусу,
Соль - по вкусу (примерно, 2 ч.л.),
Крахмал кукурузный - 1/3 ст.л.,
Бульон рыбный (или куриный, в крайнем случае просто кипяток) - 2 литра,
Сливки 20% ( а лучше всего кокосове молоко) - 200 мл.
Кинза свежая - небольшой пучок.
Как делать:
1. Креветки разморозить, почистить.
2. В кастрюлю (4-х литровую) положить мелко нарезанный репчатый лук, картофель "кубиками", залить горячим бульоном (или водой), довести до кипения.
3. В кипящий бульон добавить тимьян, соль, перец, чеснок (натёртый), замороженную кукурузу. На среднем огне довести до кипения.
4. В сливки комнатной температуры добавить крахмал, размешать до растворения.
В кипящий бульон добавить очищенные креветки, сливки с крахмалом, довести до умеренного кипения (периодически помешивая), если нужно досолить, поперчить, добавить мелко нарезанную свежую кинзу, выключить огонь.
5. Супу дать постоять минут десять и подавать.
****************************************
Гарнир из пшена и беби-моркови.
Что нужно на 4 порции:
Пшено - 200 гр.,
Вода - 350-400 мл.,
Масло сливочное - 30 гр.,
Морковь-беби (замороженная), (или свежая молодая морковь) - 400 - 450 гр.,
Масло оливковое - 3 ст.л.,
Чеснок - 3 зуб.,
Петрушка - маленький пучок,
Кинза - маленький пучок,
Оливки - 15-20 шт.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Как делать:
1. Сначала поставим варить пшено.
Пшено хорошо промыть под проточной водой.
В сотейнике довести воду до кипения, посолить (пара щепоток), положить кусочек сливочного масла, всыпать подготовленное пшено, дать закипеть, закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15-20 минут. Снять с огня, дать постоять минут пять-десять под крышкой, затем перемешать деревянной лопаточкой.
*кто любит пшено посуше, можно сливочное масло не добавлять.
2. Пока варится пшено, займёмся морковью.
В другой сотейник налить 3 ст.л. оливкового масла, положить туда 3-4 зубчика чеснока, раздавленного плоской стороной ножа и поставить нагревать на медленный огонь.
3. Как только пошел аромат чеснока и он принял чуть золотистый цвет, добавляем к нему размороженную и обсушенную на бумажной салфетке морковь (т.к. нам не нужна лишняя влага), и вместе с морковью добавляем оливки.
Обжариваем морковь на среднем огне, до тех пор, пока она не смягчится, но только смотрите, чтобы серединка у неё оставалась твёрдой, как говорится "аль денте"
Обжариваем, периодически помешивая лопаткой.
Морковь посолить, поперчить по вкусу.
Как только овощи будут готовы, выключаем огонь, добавляем нарезанные кинзу с петрушкой, перемешиваем.
4. Готовые овощи перекладываем к пшену, перемешиваем и подаём.
Прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить своё меню с гарнирами. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, к нему хорошо подавать курицу, котлеты, купаты.
Comments
а пшено я люблю в рыбных супчиках
А про пшено ты права - как-то незаслуженно про него забыли. Хотя я несколько раз делала биточки из пшена и еще оладьи - вкусно было!
я сама обожаю такого рода супы, поэтому, советую..)))
и суп, и гарнир готовятся быстро, получается вкусно, рекомендую))
я недавно тоже, кстати, делала салат из моркови с пшеном - влюбилась в это сочетание:):):):)
раз понравился салат, то такой гарнир точно придётся тебе по вкусу))