Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Лавандовые макаронс

Неказистые получились, но вкусные! В прошлый раз шоколадные макаронc были покрасивше...однако, капризные эти французские штучки!))



Что нужно: выход - 55 шт. маленьких готовых макаронс.
Для макаронс:
Белки (комнатной температуры) - 100 гр.(примерно 3 шт.)
Сахар мелкий - 50 гр.,
Миндальная мука - 110 гр.,
Сахарная пудра - 200 гр.,
Краситель фиолетовый (гель) - 1/3 ч.л.

Сливочно-масляный лавандовый крем (советую сделать пол-нормы, т.к. половина крема у меня осталось, но лаванду добавляем так же - 0,5 ч.л.):
Масло сливочное размягченное, комнатной температуры- 100 гр.,
Сахарная пудра - 200 гр.,
Сливки 33% - 150 мл.,
Лаванда кулинарная - 0,5 ч.л.

Как делать:
1. Миндальную муку смешать с сахарной пудрой, и в блендере (или фуд-процессоре) с насадкой нож смешать в режиме "пульс".
Просеить миндальную смесь через сито.



2. Ещё с вечера отделить белки от желтков, и оставить белки на кухне, при комнатной температуре.
Белки взбить миксером на высокой скорости до устойчивой пены. Постепенной всыпать сахар, и взбивать белки до устойчивых форм пик. На последней минуте взбивания, добавить краситель и взбить до однородного цвета.



3. Сложить белки в миску с миндальной мукой и энергично перемешивать.
Сначала перемешать так, чтобы получилась однородная масса, чтобы не было участков с мукой или пудрой. Получится матовая масса, не стекающая с лопатки.
С этого момента 12-15 круговых движений лопаткой, чтобы тесто начало блестеть и стекало "лентой" с лопатки.
Дальше мешать не стоит, а то тесто станет жидким, и будет тяжело отсаживать на противень.



4. Тесто переложить в кондитерский мешок с ровным круглым кончиком ( я взяла №12)
Отсадить макаронс на специальный силиконовый коврик, и на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между макаронс должно быть 2,5-3 см., чтобы горячий воздух смог равномерно распределиться во время выпечки.
Отсаженные макаронс нужно оставить подсыхать. Сверху у них должна образоваться плотная корочка, которая при дотрагивании пальцем не должна прилипать. Корочка нужна, чтобы при выпекании образовалась "юбочка", если не будет корочки печенье просто потрескается. Время подсыхания зависит от влажности в комнате, это может быть от 15 минут до двух часов. В этот раз у меня подсохли за 1 час.
Время и градус выпечки зависит от Вашей духовки.
Я выпекаю при нижнем и верхнем нагреве, конвекцию отключаю. Выпекаю при 155 гр. - 14-15 минут, противень ставлю на один уровень ниже середины. На 7-ой минуте выпечки, когда уже образовалась "юбочка", открываю и закрываю духовку, чтобы они дальше не росли в высоту (а то потом резко падают, и "юбочка" превращается в "лепёшку") Выпекать сторого по-одному противню!
Готовые макарон вынуть из духовки, и аккуратно бумагу для выпечки снять с противня на стол, (иначе процесс приготовления не остановится, пока противень горячий).
Через 5-7 минут макаронс снять с бумаги и перевернуть. Макаронс не должны прилипать к бумаге, если они прилипают, значит, не допеклись.
Заготовки макаронс можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике неделю.



5. Пока подсыхают макаронс, сделаем сливочно-масляный лавандовый крем.
В сотейник налить сливки, добавить кулинарную лаванду, довести на среднем огне до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем, сливки процедить через сито.
Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить до пушистого мягкого крема.



Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, до однородного крема. Постепенно вливаем остывшие сливки, и взбиваем до однородного пушистого белого сливочного крема, сахарная пудра должна полностью растворится. (сливки вливаем постепенно, если крем очень густой - продолжайте добавлять сливки, если крем получился жидким - добавьте ещё немного сахарной пудры)
Крем выложить в кондитерский мешок с ровной круглой насадкой. Отсадить небольшое кол-во крема на одну из половинок печенья, сверху прикрыть второй половинкой, и слегка прижать.



Готовые макаронс положить в пластиковый контейнер (укладывая в один ряд) и убрать на ночь в холодильник (обязательно!), чтобы они смягчились и стали ещё вкуснее.
Готовые начинённые макаронс можно хранить в холодильнике 3-4 дня.




Шоколадные макаронс

Tags: macarons, выпечка, десерт, лаванда, печенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →