?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если какая-нибудь хозяйка в Средней Азии (а именно, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) скажет, что сегодня она будет варить соус, а в некоторых районах Татарстана - суп-жаркое (кыздырма аш), знайте, что это будет именно вот такое блюдо! Это и не первое, и не второе, а что-то типа жаркого, но с бульоном. Короче, это основное блюдо, где сочетается два-в-одном - и суп, и жаркое. Соус получается всегда очень вкусным и сытным, его любят и с удовольствием едят все, поэтому, его могут подать и на праздничный стол гостям (в виде первого, или основного блюда), так и на обед/ужин сварить в обычный будний день.

А ещё, в нашей семье существует кодовое название этого блюда - "Чудный суп".)))
Когда мой сын закончил третий класс (о, как это давно было), мы, родители, решили устроить праздник своим детям, устроить им что-то типа "выпускного" вечера в одной из кафешек нашего города Туркменабат. Я прочитала в меню, что будет у нас "Чудный суп", долго гадали мы с мужем, что же это за такой суп, а когда подали - мы долго смеялись, вот с тех пор он у нас "чудным" называется))



Что нужно:
Говядина (мякоть, ребрышки, грудинка) - 800 гр. - 1 кг.,
Картофель - 1,5 кг. (примерно),
Морковь (крупная) - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Помидоры свежие - 2 шт.,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 1 ст.л.,
Лавровый лист - 2 шт.,
Петрушка свежая - небольшой пучок,
Кинза свежая - небольшой пучок,
Чеснок - 3 зуб.,
Петрушка сухая - 0,5 ч.л.,
Соль - 1 ст.л.+
перец черный - по вкусу
*Приправа Хаваедж (если есть) - 0,5 ст.л. (это уже лично моя добавка, рецепт приправы внизу)
Казан - 5 литровый.

Для приготовления соуса нам понадобится казан. Сначала в нём мы будем обжаривать и тушить мясо, а потом уже варить суп. Если нет казана, то лучше всего взять толстостенную кастрюлю-нержавейку.
Порция большая - рассчитана на гостей, или большую семью. Или же на обычную небольшую семью, но зато будете есть 3 дня, не надо будет потом готовить.


Как делать:
1. Мясо нарезать средними кусочками, примерно, где 3*3 см., 2*3см.
Морковь нарезать кружочками толщиной 1-2 см., или брусочками (всё , как нравится Вам)
Лук нарезать кольцами. Помидоры натереть на крупной тёрке (нам нужна только мякоть)
Картофель почистить, нарезать на 4 части, если крупный картофель - на 6 частей.



2. В казане нагреть растительное и сливочное масло. Обжарить в нём мясо до румяной корочки, добавить к мясу лук, обжаривать до мягкости лука. Влить в казан кипящей воды, вода должна доходить где-то до середины мяса, посолить, поперчить, и тушить под прикрытой крышкой минут 30-50. Периодически мешать мясо, и если нужно подливать воду, воды столько - чтобы доходило до середины мяса, нам нужно чтобы мясо тушилось, а не варилось. Тушить на среднем огне.
Затем, к мясу добавить нарезанную морковь, и тоже тушить где-то 30 минут. (не забываем следить за водой)
Добавляем натертые помидоры, и тушим ещё 30 минут.
В общей сложности мясо должно тушится где-то 1,5 часа, чтобы оно было мягким, а не жестким.



3. К готовому мясу кладём нарезанный картофель, заливаем кипящей водой. Воды столько, чтобы полностью покрывало картофель, если любите пожиже - добавьте воды больше. Дать бульону закипеть, попробовать на вкус, если нужно досолить, доперчить.
Здесь же добавляем сухую петрушку и приправу "Хаваедж" (если она есть у Вас. Рецепт приправы напишу ниже. "Хаваедж" - это йеменская приправа, и в Средней Азии про неё ничего не знают, и не добавляют, но по-моему опыту, соус с этой приправой только выигрывает, так что здесь дело вкуса - хотите добавляйте, хотите нет, но я рекомендую)

Варим до готовности картофеля. Я люблю, чтобы в соусе картофель был немного разваренным, мне так вкуснее)
За пять минут до готовности блюда, добавляем в соус нарезанную петрушку, кинзу и натёртый чеснок, лавровый лист.
Соус выключить, дать постоять и "отдышаться" под закрытой крышкой минут 15, и подавать присыпав свежей зеленью.



Йеменская приправа для супа "Хаваедж"

Куркума — 2 ч. л.
Кориандр — 3 ч. л.
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Кумин молотый (зира молотая)— 3 ч. л.
Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.
Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

(фото старое, но сути не меняет)

Эту приправу я использовала в этом рецепте Суп из баранины с нутом и машем. и в этом Тушеные свиные ноги со специями и соевым соусом, в этом Лагман

Это фото и пошаговые - делала ещё зимой, но  тогда руки не дошли показать их и выставить рецепт)) сегодня, видать, этот день настал))



А вот это и первое фото - уже свежачок, муж готовил на днях, а я сфоткала))

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kofemanka_olya
May. 26th, 2014 08:05 am (UTC)
Я как будто вернулась в те дни, когда только знакомилась со своей свекровью. Как же давно это было! Но вот от нее я впервые и услышала - "соус". Никак не могла взять в толк, почему жидковатая тушеная картоха - это соус))))
vene_ro4ka
May. 26th, 2014 08:10 am (UTC)
да, почему-то это блюдо называют соус)) но, для меня рожденной там, это название привычное и в порядке вещей, только здесь, проживая в России, стала задумываться, а действительно, почему "соус"?)))
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 26th, 2014 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2014 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 26th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 26th, 2014 08:30 am (UTC) - Expand
ataggonyi
May. 26th, 2014 08:08 am (UTC)
Замечательно! Я такое люблю и часто делаю. только я любитель туда еще и фасоли добавить - нажористо... но - зимний вариант конечно.


"два-в-одном - и суп, и жаркое." - в Европейской кулинарной традиции такие блюда называются "айнтопф" (от нем. - один горшок). т.е. горшок один а блюда вроде как и два.
vene_ro4ka
May. 26th, 2014 08:13 am (UTC)
ох, с фасолью даа...нажористо получится)) кстати, отличная идея! в след.раз попробую нухут добавить)))
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 26th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
armushik
May. 26th, 2014 08:10 am (UTC)
Дааа,такое мы очччень любим,,,вкусный-превкусный!но с хаваеджем не готовила...,отдельное мерси за рецепт этой приправы.))

Edited at 2014-05-26 08:10 am (UTC)
vene_ro4ka
May. 26th, 2014 08:14 am (UTC)
Арминчик, рецепта хаваеджа от тети маши с кулинара, пользуюсь уже этим рецептом очень давно, несколько лет наверное..мне очень нравится)))
bynu_7
May. 26th, 2014 08:58 am (UTC)
Можешь добавить и Таджикистан,у нас тоже соус и всеми любимый.Готовят по-разному с большим количеством жидкости или почти без жидкости,кто как любит.
vene_ro4ka
May. 26th, 2014 09:00 am (UTC)
про Таджикистан я догадывалась, но точно не знала...)) сейчас добавлю))
olgavb_osa
May. 26th, 2014 09:12 am (UTC)
Интересный "соус"!) Яркое блюдо и аппетитное.)
vene_ro4ka
May. 26th, 2014 09:15 am (UTC)
да, очень сытно и вкусно))
спасибо, Оль))
magdacook
May. 26th, 2014 09:17 am (UTC)
чудно)
сейчас хочется больше холодных супов, а такие я обожаю зимой)))















vene_ro4ka
May. 26th, 2014 09:22 am (UTC)
да, в жару такие наваристые блюда хуже идут))
у меня муж готовил его несколько дней назад, когда ещё прохладно было, но тогда что-то времени не было выставить рецепт)))
(no subject) - magdacook - May. 26th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 26th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
zleno4ka
May. 26th, 2014 09:56 am (UTC)
Я такое люблю и часто делаю. Два в одном я называю.
vene_ro4ka
May. 26th, 2014 10:56 am (UTC)
ага, и первое и второе - в одной кастрюле))
evil_mimi
May. 26th, 2014 10:31 am (UTC)
а еще я беляшик углядела :)
vene_ro4ka
May. 26th, 2014 10:57 am (UTC)
ой, сто лет назад их делала)) уже и на вкус забыла)) как у мужа начались проблемы с желудком, так и перестала делать всякие беляши-пирожки))
(no subject) - evil_mimi - May. 26th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
aranart
May. 26th, 2014 11:14 am (UTC)
Такие блюда - самые любимые, особенно в холодное время года)
vene_ro4ka
May. 27th, 2014 06:03 am (UTC)
да нет, мужчины и летом такое хорошо едят)) т.к. их окрошками особенно не накормишь)))
(no subject) - aranart - May. 27th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 27th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
gulya_fotomama
May. 26th, 2014 11:27 am (UTC)
Венерик, нет слов!!! Шикарно!!!
vene_ro4ka
May. 27th, 2014 06:03 am (UTC)
Гулечка, спасибо))
agro_al
May. 26th, 2014 11:58 am (UTC)
Я даже не знаю за что и хвататься) то ли за картошку с мяском, то ли за тарелку красивую)) да еще и пост про хоккей виднеется и туда зайду)) прям не блог а сплошная эйфория!))))
vene_ro4ka
May. 27th, 2014 06:06 am (UTC)
эту тарелку я из Турции привезла)) мне тоже нравится))
про хоккей не могла не написать))) этож столько эмоций!)))
agro_al
May. 26th, 2014 12:05 pm (UTC)
Кстати, шикарный плов ты у нас разместила))) пальчики и казан оближешь)))
п.с. По поводу Авы) попробуй её еще раз перезалить и выделить область на фото! например зеленое яблочко))
vene_ro4ka
May. 27th, 2014 06:07 am (UTC)
ага, попробую аву заново загрузить))
chef_janette
May. 26th, 2014 02:31 pm (UTC)
Наваристый супец.
vene_ro4ka
May. 27th, 2014 06:07 am (UTC)
очень сытный и вкусный)))
спасибо))
lorasem
May. 26th, 2014 06:09 pm (UTC)
Очень люблю этот суп-соус:),а вот о приправе не знала Обязательно попробую,
благо все компоненты под рукой.Спасибо за рецепт.
vene_ro4ka
May. 27th, 2014 06:08 am (UTC)
попробуй, может и тебе понравится))
я в соус постоянно её добавляю, с ней намного вкуснее)))
alja_anja_ksa
May. 26th, 2014 06:30 pm (UTC)
Чудесная вариация на тему маминого кулинарного "шедевра" - "Картошка редкая"... Выглядит аппетитнее, это точно... Надо будет на даче, на костре такое чудо-блюдо приготовить...
Спасибо за идею !!!

П.С. У меня тоже такая ложечка есть, как на последнем фото )))
vene_ro4ka
May. 27th, 2014 06:09 am (UTC)
на даче, да на костре - это, вообще, шедевр получится))
все соседи сбегутся)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com