?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обожаю этот восточный десерт! Очень люблю есть рахат-лукум и запивать не сладким кофе... Давно чесались у меня руки приготовить его самой, ну вот..наконец-то...)) Результатом более чем довольна! Из-за наличия желатина, думала, что получится что-то схожее с мармеладом, но нет..совсем не похоже. Вот прям настоящий рахат-лукум! Оказывается, есть ещё и другие способы его приготовления, так что, на этом я не остановлюсь, буду дальше экспериментировать)))



Что нужно:
Желатин порошковый - 30 гр.,
Вода - 260 мл.,
Сахарная пудра - 450 гр.,
Вода розовая - 4 ч.л.,
Краситель розовый пищевой - пару капель
Фисташки чищенные, поджаренные (можно без орехов, если Вам нельзя) - 3-4 ст.л.,

Для обсыпки:
Сахарная пудра - 6 ст.л.,
Крахмал кукурузный (картофельный) - 2 ч.л.
Масло оливковое (растительное) - для смазывания формы

Как делать:
1. Хорошо смазать оливковым маслом форму 20см х 20см, в которую будите заливать сироп (у меня стекляная форма для запекания "Payrex" размером 17см. х 28 см.)
2. В сотейник налить воды, всыпать желатин, дать ему постоять минут 10, чтобы желатин набух.
3. В набухший желатин всыпать сахарную пудру, добавить розовой воды.
Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянно помешивать лопаточкой, пока желатин и сахарная пудра полностью не растворится.
4. Желатин и сах.пудра растворились, перестаём помешивать и доводим до кипения.
5. Уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут не помешивая (!)
6. Снять с огня, добавить пару капель розовой краски (старайтесь с краской не переборщить, т.к. нам нужен нежный розовый цвет), оставить на пару минут.
7. Обжаренные фисташки разложить по дну смазанной формы, вылить в неё желатиновую массу. Оставить форму на кухонном столе на 24 часа для застывания, форму сверху накрыть пищевой плёнкой, или салфеткой.
8. Для обсыпания смешать сахарную пудру с крахмалом.
9. На следующий день, аккуратно, ножичком пройти по краям формы отделяя застывшую массу, перевернуть форму на разделочную доску посыпанную смесью сахарной пудры и крахмала. Форму снять и убрать.
Острым ножом нарезать рахат-лукум на квадратики стороной в 2-3 см., при этом, нож постоянно протирать влажной салфеточкой.
Нарезанные квадратики обвалять со всех сторон в смеси сахарной пудры и крахмала, дать им полежать на доске минут 30-60, затем, сложить в пластиковую или жестяную коробочку, закрыть крышкой и хранить при комнатной температуре. Неделю точно простоят, а про большее ничего сказать не могу, т.к. всё съели.
P.S.: в первый же день рахат-лукум по консистенции был мягковатым "в укусе", но форму при этом, всё-равно, держал хорошо. на третий день он, видать, настоялся и стал немного твёрже.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikitatimka
Jul. 8th, 2014 08:17 am (UTC)
а что такое розовая вода?
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:24 pm (UTC)
кулинарная розовая вода (не путать с косметической розовой водой) - это экстракт из лепестков роз, такая вода широко используется в кулинарии, в выпечке, в приготовлении десертов, особенно в таких странах, как Турция, Греция, Египет, Азербайджан, В Арабских странах.
(no subject) - nikitatimka - Jul. 10th, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollyn - Jul. 17th, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 17th, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
u_kuzi
Jul. 8th, 2014 08:20 am (UTC)
Ух ты! Люблю такие сладости!
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:25 pm (UTC)
сама обожаю)) вот решила приготовить, и не пожалела))
(no subject) - u_kuzi - Jul. 9th, 2014 12:05 pm (UTC) - Expand
lenkazhestyanka
Jul. 8th, 2014 08:25 am (UTC)
Божественно красивый ) Глаз не отвести! Очень люблю с розовой водой. Как-то делала с эфиром пальмарозы, получилось очень навязчево, а вот с розовой водой чудно)
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:26 pm (UTC)
Спасибо)) Я ещё пекла безе с розовой водой, тоже оч.понравилось))
(no subject) - lenkazhestyanka - Jul. 8th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 16th, 2014 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkazhestyanka - Jul. 16th, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
tascha_cook
Jul. 8th, 2014 08:42 am (UTC)
ПРосто ЧУДО, как хорош!!! десерт для Шахеризады!
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:26 pm (UTC)
Спасибо)))
manyasha_p
Jul. 8th, 2014 08:49 am (UTC)
Какой красивый! Хрустальный блеск!
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:26 pm (UTC)
Спасибо))
armushik
Jul. 8th, 2014 08:54 am (UTC)
Какая красота!Заберу ка я в закладки и начну поиск розовой воды...вдруг повезет.))
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:27 pm (UTC)
Я привозила из Турции, так что, если кто туда поедет -закажи))
olgavb_osa
Jul. 8th, 2014 09:39 am (UTC)
Какие нежные фото!)
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:27 pm (UTC)
спасибо))
sunpolina
Jul. 8th, 2014 10:20 am (UTC)
Прекрасный :)
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:27 pm (UTC)
спасибо))
natapovarenok
Jul. 8th, 2014 11:39 am (UTC)
Десерт, как из сказки!
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:28 pm (UTC)
Спасибо, Наталь))
annamikhaylova
Jul. 8th, 2014 11:56 am (UTC)
Любимый рахат-лукум))
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2014 01:29 pm (UTC)
да, не любить его сложно))
annamikhaylova
Jul. 8th, 2014 01:33 pm (UTC)
Да уж))Любовь с первого укуса :)
porosolka_balt
Jul. 8th, 2014 01:39 pm (UTC)
Обожаю его! И готовится на удивление просто!
Венера, до чего же лукум у тебя красивый вышел!
rusudan2
Jul. 8th, 2014 02:35 pm (UTC)
Срочно делать!!! Венерочка,это чудо!!

приготовила, муж в полном восторге!!! спасибо огромное за рецептик!!!

Edited at 2014-07-15 07:46 am (UTC)
vene_ro4ka
Jul. 15th, 2014 05:16 pm (UTC)
о, как здорово!!)) самое главное - мужу понравилось!))
(no subject) - rusudan2 - Jul. 15th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
frune4ka
Jul. 8th, 2014 06:23 pm (UTC)
Очень нежный и такой соблазнительный лукум у тебя получился!
vene_ro4ka
Jul. 15th, 2014 05:26 pm (UTC)
Спасибо, Юль))
лукум вкусный получился))) со вкусом розовых лепестков))
lanamoskalyuk
Jul. 8th, 2014 07:20 pm (UTC)
Глаз не отвести! Какой красивый десерт!
vene_ro4ka
Jul. 15th, 2014 05:27 pm (UTC)
Светик, спасибо))
да, очень нежный))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com