?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень удобное тесто в использовании. Замесил один раз, убрал в холодильник, и можешь пользоваться им по мере необходимости в течении 7 дней, отрывая нужный кусочек теста на данный момент. Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось Вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.
В среднем, из этого кол-ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Ниже приведу рецепты и кол-во выпечки, которое получилось у меня из одного замеса теста (а испекла я: мини-фокаччу с вялеными томатами и розмарином, фокаччу с яблоками и тимьяном, пиццу с картофелем, сыром и сметаной (это бомба!), мини-пиццу с беконом и яйцом-глазуньей). Последняя выпечка у меня пришлась, как-раз, на седьмой день "выдержки" теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала).



Что нужно для теста:
Молоко тёплое - 250 мл.,
Сахар - 2 ч.л.,
Дрожжи быстродейстующие Саф-Момент - 1 пачка (11 гр.),
Мука - 1 кг.,
Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч.л.,
Соль - 3 ч.л.,
Йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) - 375 мл.,
Яйца - 2 шт.

Как делать:
1. В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.
2. В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.
Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.
Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".
Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.
Если тесто получилось жесковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.
3. Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.
Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.



************************************************************************************************************

Теперь покажу и расскажу, что я наготовила из этого теста:

1. Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином ( 4 шт.).

Здесь строгого и конкретного рецепта нет, кол-во начинки зависит от Вашего вкуса.
От готового теста оторвать четыре небольших кусочка, раскатать их в лепёшки, d=10 - 15 см.
Раскатанные лепешки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепёшки накрыть х/б салфеткой, и дать им немного "подняться" минут 15-20.
В подошедших лепёшках подушечками пальцев сделать небольшие ямочки, взбрызнуть оливковым маслом, разложить вяленые томаты и веточки розмарина, посыпать сверху крупной солью и натёртым пармезаном.
Фоккачу отправляем в нагретую духовку до 180 гр. на 25-30 минут, до румяной корочки.





************************************************************************************************************

2. Фокачча с яблоками и тимьяном (1 шт.)
От теста оторвать кусок, размером,как для обычной пиццы. Тесто раскатать в лепёшку, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть сверху салфеткой, и оставить "подходить" на 15-20 минут.
Подошедшее тесто смазать растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, сверху разложить ломтики яблок и посыпать сухим тимьяном.
Выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 25-30 минут, до румяной корочки.





************************************************************************************************************

3. Пицца с картофелем, сыром и сметаной (1 шт.)
Для начинки 1 пиццы нужно:
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,
Чеснок - 1 зубчик,
Картофель средний (отварной в мундире) - 4 шт.,
Сыр - 200 гр. (чеддер + пармезан, или другой легкоплавящийся),
Укроп свежий
Сметана - 100 мл.

Из подготовленного теста раскатать лепёшку для пиццы, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и оставить подходить на 15-20 минут.
Картофель отварить в мундире, затем, очистить от кожуры, нарезать кружочками (не тонкие и не толстые, шириной примерно 3 мм.)
Натереть 200 гр. сыра.
Растопить 50 гр. сливочного масла, натереть туда 1 зубчик чеснока. Смазать чесночным маслом лепёшку (оставить немного масла для смазывания картофеля).
Выложить на смазанную маслом лепёшку большую часть сыра.
На сыр выложить картофель, смазать его оставшимся чесночным маслом и присыпать второй частью сыра.
Выпекаем в нагретой духовке 180 гр. до румяной корочки.
На горячую пиццу выложить холодную сметану, присыпать свежим укропом и тут же подавать!)) Вкуснятина!))





************************************************************************************************************

4. Мини-пицца с беконом и яйцом-глазуньей (2 шт.)
Для начинки на 2 мини-пиццы:
Сыр натертый на тёрке - 100 гр.,
Бекон подкопченный - 4 шт.,
Яйцо - 2 шт.,
Лук зеленый - пара перьев,
Масло оливковое
Раскатать 2 небольшие лепёшки, d=15 см., переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, дать тесту подняться, минут 15-20.
Бекон положить на сухую разогретую сковороду, поджарить, вытопив жир, обжареный бекон переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Поднявшееся тесто смазать оливковым маслом, присыпать натёртым сыром, выложить бекон. Пиццу отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут, выпекать до румяной корочки.
Из яиц пожарить "глазунью".
На горячую пиццу выложить яйцо-глазунью, присыпать свежим зеленым луком и подавать! Приятного!))







Даю ссылки на посты моих френдесс, которые уже воспользовались этим рецептом и напекли много вкусной разной выпечки! Рекомендую зайти к ним, там большой выбор выпечки из этого теста!

У Жанны chef_janette Фокачча с затаром и вкуснейшая пицца!

У Юли lily_rocha Рогалики с соусом из песто, Пустышки с кунжутом и льняным семенем и Лепёшка с сулугуни.

У Марины manyasha_p Пирожки с начинкой из яблок и малины

Маленькие плюшки для большой нехочушки

У Виктории vsetajnoejavnoe Дрожжевые рогалики с мармеладом

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
manyasha_p
Jul. 21st, 2014 07:26 am (UTC)
Отличная идея! Свежая выпечка каждый день. Обязательно попробую.
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2014 07:29 am (UTC)
да, очень удобно!)) захотелось горячей выпечки - вуаля!))
appeti
Jul. 21st, 2014 07:42 am (UTC)
Ой, спасибо!
Записала.
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2014 07:47 am (UTC)
записывай!)) очень удобно!)
пироги ещё с ним не пекла, а вот для пиццы и фокаччи - в самый раз!))
(no subject) - appeti - Jul. 21st, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
lenkazhestyanka
Jul. 21st, 2014 09:00 am (UTC)
Какое же все вкусное и красиво, любуюсь!) Тесто из холодильника всегда дает превосходную ароматнейшую выпечку, будь то сдоба или хлеб.
И у меня сразу несколько вопросов просятся:
1) какую муку использовали (хлебную, общего назначения, в/с и пр)? Какое там содержание клейковины?
2) Как себя вело тесто в процессе и в конце своей холодильной жизни?
Я не раз работала с таким тестом и на закваске, и на дрожжах, но в основнм использовала его в качестве опары или "старого теста". И так, чтоб неделю выдержать, не получалось, уже на 3-4 день оно начинало сильно меняться: становилось вялым, рвалось при растягивании, липло к пальцам, в общем, начинала разрушаться клейковина. На качестве теста с такой опарой и изделия в целом это тоже сказывалось. Вот я и удивилась вашим семи дням :)
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2014 09:41 am (UTC)
Спасибо)) Да, люблю замешивать тесто с вечера, для "подъёма" в холодильнике, но всегда использовала его полностью уже на следующий день.
Такое "долгое" тесто делала в первый раз, и результат меня очень обрадовал, однозначно, буду часто пользоваться этим рецептом.
Теперь отвечу на вопросы:
1. как правило, в ближайшем супермаркете у нас мука только двух видов (не балуют нас здесь), это - ржаная и в/с. Я никогда не заморачиваюсь с поисками муки и всегда пользуюсь только пшеничной в/с "Макфа"



2. Тесто в первый день (на след.день) поднялось в два раза, по мере использования отрывала нужные кусочки, остаток чуть-чуть подминала и обратно в пакет в холодильник. Потом уже тесто не росло так сильно, чуть-чуть поднималось и всё. К пальцам не липло точно. Специально оставила немного теста на седьмой день, и на кач-ве выпечки это совершенно не отразилось, что в первый день, что на второй - основы были совершенно одинаковые и по вкусовым качествам и по внешним.
Естественно этот рецепт не подходит для пышных пирогов, а вот такие пиццы/фокаччи - в самый раз!)


(no subject) - lenkazhestyanka - Jul. 21st, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
pinki5
Jul. 21st, 2014 09:35 am (UTC)
Интересное тесто, запишу себе, спасибо
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2014 09:46 am (UTC)
забирайте на здоровье!)
armushik
Jul. 21st, 2014 09:48 am (UTC)
Голова закружилась от такого разнообразия вкусностей!Тесто просто изумительное,надо и мне попробовать.
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2014 10:02 am (UTC)
Забирай, Армин!))
очень удобное тесто))
agro_al
Jul. 21st, 2014 10:04 am (UTC)
Мучное, но невероятно вкусное! особенно с яйцом, оно прям так хорошо распространилось ...ммм
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2014 10:05 am (UTC)
без мучного никак не могу..))
а с яйцом..да..на завтрак просто отлично!))
electrolyte_14
Jul. 21st, 2014 02:06 pm (UTC)
Класс,то что мне нужно, и тесто, и лепешки!Бик зур рахмат!
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2014 02:35 pm (UTC)
на здоровье!)))
chef_janette
Jul. 21st, 2014 04:18 pm (UTC)
Венера, ну это просто невозможно какое все у тебя аппетитное!!! Я как понимаю это такое особенное тесто благодаря наличию йогурта? А какой жирности йогурт ты использовала? греческий 2% пойдет? У меня прям руки чешутся сегодня же что то забацать)
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2014 04:23 pm (UTC)
Спасибо, Жанн)) да, думаю, здесь йогурт играет свою немаловажную роль))
да любой пойдёт, у меня, честно говоря, здесь вообще был обычный кефир 3,2%,
написала йогурт, потому что много иностранных читателей, и кефир они у себя точно не найдут)))
(no subject) - chef_janette - Jul. 21st, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 21st, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chef_janette - Jul. 22nd, 2014 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 22nd, 2014 05:47 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Jul. 21st, 2014 07:47 pm (UTC)
Венера, супер вся выпечка. но тарелка с лимонами, охххх...
frune4ka
Jul. 22nd, 2014 09:16 pm (UTC)
Супер идея и отличное тесто. Надо попробовать. Целую неделю можно баловать себя новой пиццей)
lily_rocha
Aug. 25th, 2014 07:18 am (UTC)
Венера, ты пекла после холодильника?
У меня что-то не получился хлеб,тесто было 3 дня в холодильнике, может что-то не так сделала? Достала и поставила на 30 мин. на расстойку тесто почти не поднялось, в духовке поднялось но плохо, и внутри плохо пропеклось...может надо было поменьше изделия делать, я сделала такой типа хала...
А вот булочки поменьше размера получились хорошие, вообщем два варианта:
либо сильно большое изделие либо их надо после холодильника держать не меньше часа на расстойки...

Edited at 2014-08-25 07:30 am (UTC)
vene_ro4ka
Aug. 25th, 2014 07:35 am (UTC)
А ты прям хлеб решила печь из него? Нет, конечно же, хлеб не получится.. только всякие фокаччи, лепешки, пиццы и рогалики...их пекла из холодильника целую неделю...
я, думаю, что для хлеба это тесто не подойдёт..
(no subject) - lily_rocha - Aug. 25th, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
ilona_fanilla
Oct. 5th, 2014 09:18 pm (UTC)
Делала в пятницу по твоему рецепту тесто - отлично вышло! И мы ели вкуснейшую пиццу с инжиром, моцареллой и прошутто. Так что спасибо большое)
vene_ro4ka
Oct. 6th, 2014 08:50 am (UTC)
как здорово!)
гурманистая пицца у тебя получилась))
Yana Levinzon
Oct. 30th, 2015 10:30 am (UTC)
Здравствуйте! Вопрос: я приготовила вчера тесто, получилось точно как на картинках. Ночь был в холодильнике и в 2 раза увеличился в размере. Сегодня утром достала и при раскате тесто оно постоянно сжималось. Почему это происходит?
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2015 10:46 am (UTC)
Это же естественный процесс! Любое дрожжевое тесто при раскатке будет сжиматься)
Вам нужно сформировать изделие, например, лепёшку для пиццы (и не нужно сильно раскатывать и давить на тесто, всё делаем аккуратно и любя), накрыть эту лепешку кухонным полотенцем, и дать ему ещё расстояться и подняться минут 20, а потом уже выкладывать начинку.
И ещё! Когда вынете тесто из холодильника, дайте ему в тепле дойти до комнатной температуры, а потом уже формируйте изделия.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com