?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо - Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц "глазунья" и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из "глазуньи". И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму. Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))



P.S.: у меня возникло такое ощущение, что я чутОк неправильно перевела рецепт, по-моему, там нуже был кумин, а я положила тмин))) но, на результат это не повлияло, было очень вкусно)) так что, решайте сами, что добавить - кумин, или тмин))
Что нужно:

Для тефтелей:
Баранина (фарш) — 0,5 кг
Кумин — 0,5 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)

Для соуса:
Томаты пассерованные (пассата магазинная, можно заменить протёртыми помидорами, но с пассатой, всё-же, вкуснее будет) — 500 г
Чеснок — 4 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 4 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Кумин — 0,5 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
Перец чили (сухие хлопья, я заменила на хлопья сушеного болгарского перца) — 0,5 ч. л.
Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
Шафран (щепотка)
Лавровый лист — 1 шт
Соль (по вкусу)
Сахар — 1 ч. л.
Перец черный (молотый)
Оливки черные — 0,5 стак.
Кинза (свежая) — 0,5 пуч.
Яйца для "глазуньи" - 4 шт.

Как делать:

1. В фарш из баранины добавить специи, соль, перец, хорошо всё перемешать, налепить 16 тефтелей, сложить на доску, присыпанную мукой, и убрать в холодильник до момента использования.



2. В сковороде (d=23 см.) растопить сливочное и растительное масло. Обжарить до мягкости и золотистого цвета нарубленный мелко чеснок и репчатый лук, нарезанный кубиками.
Добавить в сковороду кумин, паприку, хлопья перца чили, молотый имбирь, щепотку шафрана и лавровый лист. Перемешать специи с обжаренным луком, и тушить минуты две.



3. Влить в сковороду томатную пассату (или протёртые помидоры), дать закипеть. Добавить сахар 1 ч. л., соль по вкусу, черный молотый перец, перемешать всё, прикрыть крышкой и варить на медленном огне минут десять. Вынуть лавровый лист и выкинуть.
В соус добавить тефтели, дать закипеть, прикрыть крышкой и варить 10 минут.



4. Затем, поверх соуса с тефтелями, разбить яйца, добавить оливки, закрыть крышкой и тушить ещё 8 минут, до готовности "глазуньи", чтобы белки стали белыми, а желток был жидким.



Подаём обязательно присыпав свежей кинзой! Приятного аппетита!))

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
turandot5
Oct. 11th, 2014 09:31 am (UTC)
А сделаю я -ка это на выходные, спасибо).
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2014 09:44 am (UTC)
для выходных такое блюдо - в самый раз!)))
на здоровье!)
sky_dream_l
Oct. 11th, 2014 10:10 am (UTC)
Как устоять? Теперь буду мучиться пока не сделаю. :) Говядина подойдёт?
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2014 11:16 am (UTC)
делать! обязательно делать!))
пойдёт!))
wowcook
Oct. 11th, 2014 11:11 am (UTC)
Венера, эстетический шедевр на тарелке!
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2014 11:15 am (UTC)
шедевр - не шедевр не знаю, но знаю точно, что оччень вкусно!)))
спасибо))
food_in_art
Oct. 11th, 2014 01:31 pm (UTC)
оооомномном, вот это по мнеее!!!! Придвиньте сковородочку и лепехи поближе)))
Венер, а как было в рецепте (специя)? В принципе, тмин очень даже используем в марокканской кухне;)
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2014 01:55 pm (UTC)
сейчас уже точно не помню, и ссылку на тот рецепт удалила...
да, у них и тмин, и кумин в ходу, так что можно добавлять то, что нравится)
manyasha_p
Oct. 11th, 2014 02:05 pm (UTC)
Какое сочное и яркое блюдо!
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2014 02:31 pm (UTC)
да, и с ярким вкусом!)
спасибо)
appeti
Oct. 12th, 2014 03:22 am (UTC)
Это невыносимо красиво, хочется экран съесть!:)
vene_ro4ka
Oct. 13th, 2014 02:45 pm (UTC)
не ешь экран, иди готовь!))
спасибо)
(no subject) - appeti - Oct. 13th, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Oct. 12th, 2014 06:46 am (UTC)
Ох и вкусно!
vene_ro4ka
Oct. 13th, 2014 02:45 pm (UTC)
ага, очень!)
спасибо)
aranart
Oct. 12th, 2014 11:55 am (UTC)
Сплошной восторг)
vene_ro4ka
Oct. 13th, 2014 02:46 pm (UTC)
да, ярко, красиво и вкусно!)
спасибо)
silverina1
Oct. 12th, 2014 03:49 pm (UTC)
Очень красочное блюдо, Венер! Класс! )
vene_ro4ka
Oct. 13th, 2014 02:47 pm (UTC)
Спасибо, Лен)
ага, вкусно и сочно)
ilona_fanilla
Oct. 12th, 2014 11:40 pm (UTC)
Я у тебя в блоге всегда как на празднике) И мне все нравится. Думаю да, речь шла о кумине скорее. Это нечеловечески красиво и аппетитно!
vene_ro4ka
Oct. 13th, 2014 02:50 pm (UTC)
Илоночка, спасибо))
Сижу улыбаюсь)
Да вкусно, рекомендую))
evil_mimi
Oct. 13th, 2014 01:16 pm (UTC)
шикарно для осени!
vene_ro4ka
Oct. 13th, 2014 02:51 pm (UTC)
согласна! пряное, сытное, вкусное - отличный ужин хоть для осени, хоть для "когда захочешь"))
imungu
Oct. 14th, 2014 05:33 pm (UTC)
Какое соблазнительное и яркое блюдо.
vene_ro4ka
Oct. 16th, 2014 07:07 am (UTC)
Да, говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди...понравится всем))
agro_al
Oct. 15th, 2014 11:02 am (UTC)
мне так нравится яркость твоих фото, что кажется, я чувствую его на вкус.
Может быть и из-за того, что я как-то готовила блюдо "Арабский горшочек"?)))
vene_ro4ka
Oct. 16th, 2014 07:08 am (UTC)
Оль, спасибо))
Да, стоит один раз попробовать арабскую кухню, и потом влюбляешься в неё на всегда))
p_i_l_a_r
Jul. 18th, 2016 01:36 pm (UTC)
Очень аппетитно! :о)
stir_friday
Dec. 8th, 2017 04:54 pm (UTC)
Сейчас только дошло,по сути один из видов "шакшуки".
vene_ro4ka
Dec. 8th, 2017 07:20 pm (UTC)
я тоже об этом думала))
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com