?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.



Что нужно:

Тесто пресное:
Сметана - 200 гр.,
Кефир (йогурт) - 150 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Растительное масло - 1 ст.л.,
Сливочное масло - 150 гр.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды),
Мука - 700 гр.

Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,
Картофель - 1,5 кг.,
Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
Соль - 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый - по вкусу

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте пишу подробней что делать) - 1 стакан

Как делать:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.



5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.



Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.



Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.



Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.



В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.





Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.



Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.



Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))



А здесь подробный рецепт Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Nov. 13th, 2014 08:10 am (UTC)
Просто шедевр!!!!
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 08:15 am (UTC)
и не говори, Марин, вкуснятина!)))
manyasha_p
Nov. 13th, 2014 08:23 am (UTC)
Вау!!! Какой пирог шикарный!
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 08:27 am (UTC)
Согласна с тобой! Шикарный!)))
armushik
Nov. 13th, 2014 08:28 am (UTC)
Вах-вах....такой пирог не может быть невкусным!Шикарный просто!
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 08:34 am (UTC)
Спасибо, Армин-джан!)))
Ты права, он очень вкусный и сытный!)) Для семейного ужина - то, что нужно!)))
appeti
Nov. 13th, 2014 08:34 am (UTC)
Очень уважаю! Тоже делаю иногда.
Венера, а как ты его от вак-балиша отличаешь, по тесту?
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 08:39 am (UTC)
Марин, это тесто, в отличии от того, мне кажется немного пожирнее и рассыпчатей. Именно такое мне больше нравится в большом пироге.)
(no subject) - appeti - Nov. 13th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Nov. 13th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
aranart
Nov. 13th, 2014 08:49 am (UTC)
Роскошный пирог!
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 08:54 am (UTC)
Спасибо)
Такой очень удобно готовить для гостей - и вкусно, и сытно)
natapovarenok
Nov. 13th, 2014 08:59 am (UTC)
Венера, шикарный пирог!
Вопрос - у меня в большей доступности бывает свинина и курятина. Может быть вариант такой начинки?
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 09:06 am (UTC)
Наташ, и из курятины тоже делают, и тоже вкусно, просто из говядины/баранины - "нажористей")))
из свинины (думаю и уверенна) тоже можно, просто у татар (мусульман) свинину не едят...))) и честно говоря, такой пирог со свининой я не ела, поэтому, как по вкусу сказать ничего не могу)
(no subject) - natapovarenok - Nov. 13th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - letterberry - Nov. 13th, 2014 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Nov. 13th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natapovarenok - Nov. 13th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
imungu
Nov. 13th, 2014 09:55 am (UTC)
Шикарный пирог. Очень люблю его - покупаю иногда в татарских пирогах. Сама на такой шедевр никогда не решусь.
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 10:07 am (UTC)
Сама на такой шедевр никогда не решусь.
да чего тут решаться, обычный пирог, ничего сложного)))
и нечего тратить деньги в магазине, пеки сама!)
l_ape
Nov. 13th, 2014 10:02 am (UTC)
Приветик!))) Венер, какой вкусный и красивый пирог! Фото и форма для пирога - просто прелесть!)
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 10:37 am (UTC)
Привет, Оль!)) Пропащая))) Без тебя в ленте скучно..)))
Форме для пирога - уже сто лет в обед...)))
letterberry
Nov. 13th, 2014 12:40 pm (UTC)
Мой самый-самый любимый пирог! Особенно с гусем)
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 01:00 pm (UTC)
с гусем мечта, такое только в деревне можно поесть)))
fantastic_baker
Nov. 13th, 2014 02:16 pm (UTC)
Ах, какой пирог! Такой пирог сам по себе праздник :)
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 03:37 pm (UTC)
Такой пирог сам по себе праздник :)
Это точно!)
lily_rocha
Nov. 13th, 2014 02:36 pm (UTC)
Венера, это просто красотень неимоверная!
а как же это вкусно)))
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 03:38 pm (UTC)
Юль, спасибо))
очень вкусно, равнодушных к нему нет)))
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 03:40 pm (UTC)
Вика, спасибо))
surrealnay
Nov. 13th, 2014 04:38 pm (UTC)
Венерочка, привет! Как дома побывала просто))))... Пирог всего моего детства, юности и последующих лет и думаю в старости буду вспоминать о нем)))

У тебя вышло так каким и должен быть Зур бялиш, как у татар, так и у башкир, пирог как говорится и в пир и в мир, и дома семью накормить и на свадьбе для молодых подать)))

Самый гурманистый конечно с вяленым гусем! Помнишь, я писала на счет ноября, так вот у меня все совсем поменялась, зато ты мне так сегодня ленту порадовала .... ностальгия по отчиму дому)))... Сейчас я его очень редко готовлю, так как мы сами такой пирог не осилим, в этом смысле вак-беляшики и эчпочмаки меня спасают порционностью. ....Спасибо тебе за все, за то, что окунула в детство...
vene_ro4ka
Nov. 13th, 2014 05:08 pm (UTC)
Привет, солнце, моё!))
Аж тепло на душе, читая твои слова)))
Да, я помню, смотрю уже середина ноября, а ты молчишь, ну я так и подумала, что планы поменялись...пекла я его для "твоего ноября", ну вот видишь, всё-равно тебя порадовала, что уже очень приятно!)))
Я и сама такой редко готовлю, чаще вак-балиш делаю, да и их тоже не часто пеку...)
Спасибо, дорогая, за тёплые слова))
(no subject) - surrealnay - Nov. 16th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Nov. 13th, 2014 09:39 pm (UTC)
ах, какой он! ну что же ты делаешь)
vene_ro4ka
Nov. 14th, 2014 07:35 am (UTC)
ну что же ты делаешь)
дразнюсь!))
massaraksh10
Nov. 14th, 2014 12:59 am (UTC)
Спасибо, солнце, обязательно приготовлю именно так, как ты показываешь!
vene_ro4ka
Nov. 14th, 2014 07:37 am (UTC)
очень хочется, чтобы всё получилось и понравилось!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com