?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"папин" плов)

Пловом, сейчас, никого не удивить, и в интернете полно рецептов, и книжек всяких тематических на любой выбор, любят и готовят его многие.
В нашей семье варить плов - это прерогатива моего супруга)) Пыталась я, как-то, утереть ему нос, типа, у меня не хуже будет, а даже и лучше, но...ничего из этого не вышло, "рисовую кашу с мясом" тогда все доели, и сынок попросил, чтобы плов всегда варил только папа ("папин плов")) В, принципе, рецепт пишу больше для своего сына, вот так захочет удивить своих друзей, а тут проверенный и закомый для него рецепт...но если он ещё кому-то пригодится, буду только рада))



Что нужно:
Мясо (говядина, баранина) - 1 кг.,
Морковь - 800 гр.,
Лук - 800 гр..
Рис - 1 кг.,
Нухут (Нут) - 200 гр.
Масло растительное (хлопковое в идеале! или можно 50% на 50% растительного+хлопковое) - 200 мл.,
Изюм - 2 ст.л.,
Зира - 1 ч.л. (без верха)
Соль, перец - по вкусу.

Как делать:
1. С вечера замочить в холодной воде нухут (воды должно быть на сантиметров пять выше нута, т.к. он будет разбухать)
2. В казане нагреть масло, положить большой кусок мяса целиком (когда мясо готовится одним большим куском, оно получается сочнее), обжарить со всех сторон до румяной корочки (на сильном огне, без крышки).
3. Замоченный нухут процедить от воды, добавить в казан к мясу и тушить минут пять.



4. Затем, добавить репчатый лук, порезанный полукольцами и обжарить до золотистого цвета , огонь - чуть выше среднего. .
5. Добавляем морковь, нарезанную соломкой, жарим до мягкости.



6. Заливаем горячей водой овощи и мясо (воды столько, чтобы овощи были покрыты полностью). Посолить (бульон (зирвак) должен быть чуть солоноват, т.к. потом рис возьмёт в себя всю лишнюю соль), поперчить, добавить зиру (растерев семена большим пальцем в ладошке), казан закрыть крышкой и тушим на слабом огне 40-45 минут.



7. Потом засыпаем равномерно в казан хорошо промытый рис, разравниваем по поверхности, добавляем изюм. Рис заливаем горячей водой через шумовку, воды должно быть столько, чтобы покрывало рис "на две фаланги указательного пальца".
Здесь сразу увеличиваем огонь, чтобы вода закипела сильно и равномерно по всему казану, иначе рис местами не проварится. Пробуем бульон на вкус, если нужно - досолить, поперчить. Как только вода выпарится и впитается в рис, обязательно пробуем рис, он должен быть почти готовым, и воды в казане уже быть не должно (как узнать, что нет воды: отодвинуть шумовкой рис с краю - на дне должно быть только масло; и ещё можно шумовкой постучать по поверхности риса, должен быть глухой звук, если воды нет)
Шумовкой собираем рис горкой, собирая его с края к середине, закрываем казан крышкой, обёрнутой чистой хлопчатобумажной тканью (чтобы конденсант от пара не стекал обратно в казан, и чтобы крышка плотно прилегала к казану), огонь убираем до самого-самого минимума и варим ещё 20-25 минут(крышку не открываем!).



Выключить огонь, дать плову "придти в себя" ещё минут десять, при этом не открывая крышку. Всё, через 10 минут открываем крышку, достаём кусок мяса, режем его на кусочки, которые было бы удобно есть, перемешиваем в казане рис с морковью, выкладываем его на большое блюдо, свехру кладём мясо и подаём на стол со свежими овощами и салатами.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
magdacook
Nov. 29th, 2014 09:25 am (UTC)
ойойой, какой аппетитный!!!
vene_ro4ka
Nov. 29th, 2014 09:39 am (UTC)
ооочень вкусный!))) сам не ест, хоть нас кормит))
wowcook
Nov. 29th, 2014 11:03 am (UTC)
Прекрасный рецепт! Я на счет ткани вокруг крышки не знала.
vene_ro4ka
Nov. 29th, 2014 11:11 am (UTC)
ткань впитывает в себя весь пар, и вода не стекает обратно в казан) мы научились этому, когда жили в Средней Азии))
nathvz
Nov. 29th, 2014 11:19 am (UTC)
Сердечно и красиво , спасибо !
vene_ro4ka
Nov. 29th, 2014 11:48 am (UTC)
спасибо)))
l_ape
Nov. 29th, 2014 12:57 pm (UTC)
Венер, какой красивый! Вот увидишь, и уже не сможешь отказаться!
vene_ro4ka
Nov. 29th, 2014 01:03 pm (UTC)
Вот увидишь, и уже не сможешь отказаться!
да там даже не видя, только от одних запахов, появляется бешеный аппетит)))
а если уж увидел - всё, пропал!)))
manyasha_p
Nov. 29th, 2014 02:32 pm (UTC)
Какой красивый плов!
vene_ro4ka
Nov. 29th, 2014 03:50 pm (UTC)
спасибо))
мы такой очень любим)
lorasem
Nov. 29th, 2014 03:39 pm (UTC)
Очень аппетитный!:) Обязательно попробую приготовить-обожаю плов с нутом,раз,
и не знала,что мясо можно приготовить целым куском.Вообще,Венера,спасибо
большое,так подробно с деталями всё описала,просто мастер-класс!:)))
vene_ro4ka
Nov. 29th, 2014 04:01 pm (UTC)
Лар, спасибо)
он у меня уже давно мясо одним куском готовит, оно так сочнее получается)
готовь на здоровье!)
natapovarenok
Nov. 29th, 2014 05:18 pm (UTC)
Какой плов аппетитный!
vene_ro4ka
Dec. 1st, 2014 06:57 pm (UTC)
ага, очень вкусный)
спасибо)
tania_bondarets
Nov. 29th, 2014 09:27 pm (UTC)
у нас с пловом та же история)
vene_ro4ka
Dec. 1st, 2014 06:57 pm (UTC)
да, плов любит мужские руки)
silverina1
Nov. 30th, 2014 05:16 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно! )
vene_ro4ka
Dec. 1st, 2014 06:58 pm (UTC)
Спасибо, Леночка)
gulya_fotomama
Nov. 30th, 2014 08:03 pm (UTC)
Ооооо, я бы не отказалась от такой вкуснятины!!!
vene_ro4ka
Dec. 1st, 2014 06:58 pm (UTC)
Спасибо, Гуль)
действительно, вкуснятина!)
surrealnay
Dec. 2nd, 2014 08:30 am (UTC)
Вот по сути и правильно же, плов любит мужские руки!! Как ни крути это действо мужское!! Если уж брать вообще пловные, женщины там только на похвате))

Венерчик, а то, что муж у тебя умеет делать плов, так это дорогого стоит, сейчас не каждый мужчина то умеет держать нож и понимать в мясе....что меня лично удивляет и ужасает
vene_ro4ka
Dec. 5th, 2014 09:25 am (UTC)
Заремочка, полностью согласна с тобой, мужчина должен уметь готовить, ну хотя бы что-то элементарное..))
surrealnay
Dec. 8th, 2014 12:34 pm (UTC)
Венерочка, вот точно же)))
agro_al
Dec. 3rd, 2014 08:38 am (UTC)
аааа... я хочу такой на мир-круп...
Наглая я, да?
vene_ro4ka
Dec. 5th, 2014 09:26 am (UTC)
я хотела сначала принести его к Вам, а потом подумала, что всякого плова там у Вас уже целая куча!))
tigrena83
Dec. 7th, 2014 10:22 pm (UTC)
первый раз вижу такой плов,спасибо за рецепт!
vene_ro4ka
Dec. 8th, 2014 07:50 am (UTC)
буду рада, если понравится)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com