Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

"папин" плов)

Пловом, сейчас, никого не удивить, и в интернете полно рецептов, и книжек всяких тематических на любой выбор, любят и готовят его многие.
В нашей семье варить плов - это прерогатива моего супруга)) Пыталась я, как-то, утереть ему нос, типа, у меня не хуже будет, а даже и лучше, но...ничего из этого не вышло, "рисовую кашу с мясом" тогда все доели, и сынок попросил, чтобы плов всегда варил только папа ("папин плов")) В, принципе, рецепт пишу больше для своего сына, вот так захочет удивить своих друзей, а тут проверенный и закомый для него рецепт...но если он ещё кому-то пригодится, буду только рада))



Что нужно:
Мясо (говядина, баранина) - 1 кг.,
Морковь - 800 гр.,
Лук - 800 гр..
Рис - 1 кг.,
Нухут (Нут) - 200 гр.
Масло растительное (хлопковое в идеале! или можно 50% на 50% растительного+хлопковое) - 200 мл.,
Изюм - 2 ст.л.,
Зира - 1 ч.л. (без верха)
Соль, перец - по вкусу.

Как делать:
1. С вечера замочить в холодной воде нухут (воды должно быть на сантиметров пять выше нута, т.к. он будет разбухать)
2. В казане нагреть масло, положить большой кусок мяса целиком (когда мясо готовится одним большим куском, оно получается сочнее), обжарить со всех сторон до румяной корочки (на сильном огне, без крышки).
3. Замоченный нухут процедить от воды, добавить в казан к мясу и тушить минут пять.



4. Затем, добавить репчатый лук, порезанный полукольцами и обжарить до золотистого цвета , огонь - чуть выше среднего. .
5. Добавляем морковь, нарезанную соломкой, жарим до мягкости.



6. Заливаем горячей водой овощи и мясо (воды столько, чтобы овощи были покрыты полностью). Посолить (бульон (зирвак) должен быть чуть солоноват, т.к. потом рис возьмёт в себя всю лишнюю соль), поперчить, добавить зиру (растерев семена большим пальцем в ладошке), казан закрыть крышкой и тушим на слабом огне 40-45 минут.



7. Потом засыпаем равномерно в казан хорошо промытый рис, разравниваем по поверхности, добавляем изюм. Рис заливаем горячей водой через шумовку, воды должно быть столько, чтобы покрывало рис "на две фаланги указательного пальца".
Здесь сразу увеличиваем огонь, чтобы вода закипела сильно и равномерно по всему казану, иначе рис местами не проварится. Пробуем бульон на вкус, если нужно - досолить, поперчить. Как только вода выпарится и впитается в рис, обязательно пробуем рис, он должен быть почти готовым, и воды в казане уже быть не должно (как узнать, что нет воды: отодвинуть шумовкой рис с краю - на дне должно быть только масло; и ещё можно шумовкой постучать по поверхности риса, должен быть глухой звук, если воды нет)
Шумовкой собираем рис горкой, собирая его с края к середине, закрываем казан крышкой, обёрнутой чистой хлопчатобумажной тканью (чтобы конденсант от пара не стекал обратно в казан, и чтобы крышка плотно прилегала к казану), огонь убираем до самого-самого минимума и варим ещё 20-25 минут(крышку не открываем!).



Выключить огонь, дать плову "придти в себя" ещё минут десять, при этом не открывая крышку. Всё, через 10 минут открываем крышку, достаём кусок мяса, режем его на кусочки, которые было бы удобно есть, перемешиваем в казане рис с морковью, выкладываем его на большое блюдо, свехру кладём мясо и подаём на стол со свежими овощами и салатами.

Tags: еда от моего мужа, мясо, основное блюдо, плов, рис, ужин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments