?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мне это тот самый! Как тогда, в детстве.)
Рецепт нашла здесь, там очень подробно пошагово описан процесс приготовления, и даже есть видео.



Слова автора

Что нужно:
Тесто
Мука – 160 грамм
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 120 грамм
Масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Суфле
Белки яичные – 7 штук
Агар-агар – 10 грамм (2 чайные ложки с верхом)
Сахар – 250 грамм
Масло сливочное – 170 грамм
Сгущённое молоко – 250 грамм
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Глазурь
Шоколад горький – 200 грамм
Сливки – 200 грамм
Масло сливочное – 30 грамм

Как делать:

Тесто:
Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем до получения пышной белой массы.
В миске смешиваем 160 граммов белой муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешивая, замешиваем тесто.
Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям.
Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут. Готовый корж вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на доску или решётку и даём остыть до комнатной температуры.
Длинным острым ножом разрезаем корж по высоте на два коржа.

Суфле:
Заливаем 10 граммов агар-агара (2 чайные ложки с верхом) половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут для набухания.
Набухший агар-агар ставим на огонь, добавляем 240 граммов сахара, нагреваем до 116 градусов Цельсия.
Вынимаем из холодильника 7 белков, взбиваем на высокой скорости в крупную пену и, не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой нагретый до 116 градусов Цельсия сироп.
Взбиваем до получения плотной пены, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешивая на средней скорости, постепенно добавляем 170 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сгущённого молока. Или можно добавить готовый масляный крем на сгущённом молоке, приготовленный из 170 граммов масла и 250 граммов сгущёнки.

В разъёмную форму диаметром 26 сантиметров кладём корж, поверх выкладываем ¾ приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 3 часа.

Через 3 часа растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 20 граммов шоколада, рисуем на бумаге шоколадную птицу и отправляем в холодильник.

Шоколадная глазурь:
Приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 200 граммов сливок, доводим до кипения и вливаем в миску с наломанным горьким шоколадом. Нам понадобится 200 граммов горького шоколада.
Размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут. Вынимаем торт из холодильника аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его решётку.
Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь на торт и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать.
Украшаем торт по своему усмотрению. Мы рисуем дерево. На обратную сторону замёрзшего противня наносим корнетиком тонкие полоски шоколада и сворачиваем их в гнездо.
Выкладываем гнездо на дерево кладём в гнездо три очищенных от оболочки арахиса, сажаем нашу птицу и подаём очень вкусный нежный и всегда желанный торт Птичье молоко к праздничному столу.
________________________________________

Корж я выпекала в форме d=26 см., а собирала в форме d=22 см., чтобы получился получился высокий.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kinda_cook
Dec. 25th, 2014 08:17 am (UTC)
птичка гениальная!
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 08:44 am (UTC)
спасибо)
vsetajnoejavnoe
Dec. 25th, 2014 08:41 am (UTC)
какая птичка!!
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 08:44 am (UTC)
спасибо)
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 09:05 am (UTC)
Вау, какая красотища!)))
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 09:15 am (UTC)
ну, глазурь, конечно, страшненькая получилась, но вкусная)
буду учиться делать глазурь)
zalevchik
Dec. 25th, 2014 11:42 am (UTC)
Потрясающе! А птичка ещё красивее, чем в оригинале рецепта!
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 11:44 am (UTC)
спасибо))
думала, что не смогу птичку нарисовать, на нет..вроде, получилось)))
manyasha_p
Dec. 25th, 2014 12:05 pm (UTC)
Давно у меня в планах этот торт. И агар уже есть, а торта все нет )))
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 12:19 pm (UTC)
значит, пора печь!)
manyasha_p
Dec. 25th, 2014 01:12 pm (UTC)
Я очень боюсь сырых белков. Меня только это останавливает.
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 01:16 pm (UTC)
так, они заливаются кипящим сироп, там 116 градусов..))
у автора есть другие варианты крема, если что..)
manyasha_p
Dec. 25th, 2014 01:21 pm (UTC)
Получается, что белок от высокой температуры заваривается? Значит можно не бояться )))
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 01:32 pm (UTC)
я думаю, что можно не бояться)
tania_bondarets
Dec. 25th, 2014 04:00 pm (UTC)
птичка - всем птичкам птичка!
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 05:27 pm (UTC)
да, мне тоже нравится)
sunpolina
Dec. 25th, 2014 05:27 pm (UTC)
Невероятно красиво!
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 05:27 pm (UTC)
спасибо)
imungu
Dec. 25th, 2014 08:53 pm (UTC)
Так декор понравился.
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 09:08 pm (UTC)
да, интересный и красиво смотрится)
спасибо)
chef_janette
Dec. 26th, 2014 12:51 am (UTC)
Какая красота! Да еще и с птичкой. А я все никак не доберусь до этого торта.
agro_al
Dec. 26th, 2014 04:56 am (UTC)
точно, тот самый из детства, много раз уже его делала)))
lanamoskalyuk
Dec. 26th, 2014 08:18 am (UTC)
какая красотища!
okis
Jan. 6th, 2015 06:20 am (UTC)
Лимонная кислота
Спасибо за рецепт, вопрос: лим. кислоту для чего кладут и можно ли ее чем-то заменить?
vene_ro4ka
Jan. 6th, 2015 10:32 am (UTC)
Re: Лимонная кислота
лим.кислоту добавляют во время взбивания белков, для их устойчивости, и для получения твёрдых "пиков"

Edited at 2015-01-06 10:32 am (UTC)
redcitrusfox
Aug. 15th, 2015 03:33 pm (UTC)
Супер!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com