Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Сдобный дрожжевой рулет с изюмом.

Эти рулеты - моё детство. Мама часто их пекла, и к завтраку у меня всегда был готов горячий сладкий чай с кусочками рулета, смазанными сливочным маслом.)) И моему сыну достались бабушкины рулеты, которые он всегда ел с большим удовольствием. Но, в силу своего возраста, моя мама давно их уже не печет, а внучок частенько их вспоминает...намекая мне, что могла бы и испечь..)
Пекла я их в первый раз, после снятия пробы, сын сказал: "Да! Они!" Я облегченно выдохнула, и теперь, видать, моя очередь печь их своим будущим внукам)))
Это очень ароматные, сдобные, и пушистые рулеты. Их вкусно есть и со сливочным маслом, и просто подсушив в тостере, можно в духовке сделать сухарики (сладкие, ванильные).
В начинку, вместе с изюмом, можно ещё добавить рубленные грецкие орехи.




Что нужно на 3 рулета:
Опара:
дрожжи сухие - 16 гр. (или свежие - 60 гр.)
молоко - 100 мл.,
сахар - 1 ст.л.,
мука - 2 ст.л.

Тесто:
вся опара,
мука - 1,300 кг.,
молоко - 400 мл.,
масло сливочное - 250 гр.,
яйца - 5 шт.,
сахар - 300 гр.,
ванильный сахар - 10 гр..
соль - пару щепоток,
изюм - 300 гр. (по 100 гр. на 1 рулет)
яйцо - для смазывания рулетов.

Как делать:
1. Подготовим опару:
В миску влить тёплое молоко, развести в нём дрожжи, сахар, муку, перемешать всё до однородной массы и оставить на 15-20 минут для акктивации дрожжей.
2. В сотейник влить 400 мл. молока, всыпать сахар, положить сливочное масло. Сотейник поставить на огонь, и помешивая, дать раствориться сахару и растаять маслу. Не кипятить, снять с огня, если молоко горячее, дать остыть до комнатной температуры.
3. В чашку всыпать муку, соль, ванильный сахар, перемешать. Сделать лунку, разбить в неё яйца, добавить молочную смесь, всю опару и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и немного липким.
В кухонной машине замешиваем минут пять, после образования "колобка", если руками - месить минут десять.



Тесто накрыть кухонной салфеткой, или закрыть крышкой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1-2 часа. (Если у вас электрическая духовка, и поддерживает темпарутуру 40 градусов, то можно тесто поставить для подъёма в духовку. Достаточно 1 часа при 40 гр.) Тесто должно увелиться в два раза.
Как тесто у Вас подошло, помять его ещё раз, и убрать опять подниматься до увеличения в два раза.



4. Пока подходит тесто, займёмся изюмом.
Изюм перебрать, удалить хвостики, промыть под проточной водой и залить горячей водой минут на двадцать. Воду слить, изюм обсушить бумажной салфеткой.
5. Готовое тесто разделить на три одинаковые части. Каждую часть раскатать в прямоугольником, размером примерно 30 на 35 см. (ширина не больше Вашего противня, в котором будете запекать)
Разложить на каждую 100 гр. изюма, и с узкой стороны прямоугольника скатать в рулет.



Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
На один противень не класть больше двух рулетов, рулеты положить на расстоянии не меньше 5 см. друг от друга, т.к. они ещё в процессе увеличатся и слипнутся.
Рулеты на противне накрыть кухонной салфеткой и оставить для подъёма на 1 час. рулеты должны увеличиться в два раза.



Рулеты смазать взбитым яйцом и поставить запекаться в нагретую духовку до 165 гр. на 50-55 минут, до полной готовности.

Если во время запекания рулеты сильно подрумянились, но до конца выпечки ещё много времени, накройте рулеты фольгой, чтобы они не подгорели.

Готовые рулеты вынуть из духовки, дать полностью остыть. Лучше всего хранить рулеты, завернув в пакет, в холодильнике.
Tags: выпечка, пироги сладкие, пирожки и булочки, татарская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments