?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я немного с опозданием с пасхальной выпечкой, ну тут уж, так вышло..)
Булочки получились вкусные и ароматные. Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом (рецепт теста взяла у Татьяны tania_bondarets   здесь ), и вкуснейшая маковая начинка.



Что нужно:

Опара
Дрожжи сухие (саф моммент) — 2,5 ч. л.
Вода (тёплая) — 105 мл.
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 1 ст. л.

Тесто
Мука (пшеничная, высший сорт) — 540 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 5 ст. л.
Ванильный сахар (10 гр.) — 1 шт
Масло сливочное — 80 г
Сметана (20%) — 110 г
Яйцо — 2 шт
Цедра апельсина — 2 шт
Опара (ранее подготовленная)

Маковая начинка
Мак — 100 г
Молоко — 250 мл
Сахар — 50 г
Крупа манная — 40 г
Желток яичный — 1 шт

Для смазывания перед выпечкой
Белок яичный — 1 шт
Сахар коричневый (для посыпки)

Как делать:

1. Сначала приготовим опару, активизируем дрожжи.
В теплую воду всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать всё до однородного состояния, и оставить минут на 15-20, чтобы образовалась пенистая шапочка.



2. В миску разбить яйца, всыпать сахар, ванильный сахар и соль - перемешать всё вилочкой. Затем, добавить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, сметану, натереть апельсиновую цедру - всё перемешать.



3. В чашку, или широкую кастрюлю, всыпать муку. Влить туда яично-сметанную смесь.



4. И "подошедшую" дрожжевую опару



5. Замесить мягкое однородное тесто, чашку с тестом накрыть крышкой и убрать для подъёма в два раза в тёплое место на 2 часа. Я обычно ставлю подниматься тесто в электрическую духовку при 40 градусах.



6. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.
Мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупой.
В сотейник влить молоко, всыпать сахар, маковую массу. На небольшом огне варить, помешивая, минут пять до состояния каши. Маковую начинку остудить полностью, вбить туда желток от яйца, перемешать.
Для удобства работы, маковую начинку переложить в одноразовый кулинарный мешок, и срезать у него не большой уголок.



7. Если тесто поднялось больше, чем в два раза, значит, оно готово к формовке наших изделий.



8. Тесто слегка обмять и разделить на 15-16 кусочков.
От каждого кусочка отщепнуть маленкьий кусочек теста для хвостика кролика, а из большего скатать жгут длиной 15-20 см.
Жгут теста расплющить пальчиками и раскатать скалкой в полоску шириной 5-6 см.



9. На раскатанную полоску теста, по всей длине с одной стороны, выдавить начинку.
Аккуратно скатываем тесто с начинкой в жгут, затем, образуя петлю, скручиваем два противоположных конца жгута - это будет туловище. Отложенный маленький кусочек теста скатать в шарик и положить на середину петли - это будет хвостик.



10. Наших кроликов положить на расстоянии 3-4 см. на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть их кухонным полотенцем и оставить для подъёма на 20 минут.
Перед самой выпечкой, кроликов смазать взбитым белком, посыпать коричневым сахаром (можно добавить корицы) и отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут до румяной корочки.



11. Подаём наши вкусные и ароматные булочки к чаю, или несём в подарок родным, друзьям и коллегам.



Comments

vene_ro4ka
May. 4th, 2015 12:56 pm (UTC)
да, к чаю в самый раз)

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com