Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Categories:

Плов - блюдо радости + рецепт плова из гречки (из этой же книги)

На днях почтальон принесла мне извещение на посылку, которая весом 2 кг.300 гр...Думаю, вроде ничего не заказывала, откуда и что это?
Села в машину и сразу же на почту, пока та не закрылась, т.к. время уже было ближе к вечеру...Заполнила там нужный бланк, взяла у девушки пакет и сгорая от любопытства быстрее стала разворачивать пакет прям в машине и..о, да! Нет, я не забыла, что она должна была прийти ко мне, я просто не думала, что она стооолько весит...2,300...ничего себе!
Эта была книга "Плов" Сталика Ханкишиева, и хочу сразу сказать огромное спасибо ему за предоставленную возможность получить её в подарок! Сталик stalic, спасибо!)
Мои первые впечатления: "Вот это дааа...какая тяжелая и не подъёмная...этож сколько информации в ней может быть...какие вкусные и аппетитные фотографии(кстати, сделанные самим автором), какая качественная бумага, которая пахнет ещё типографией (обожаю этот запах)...а обложка..."
А про обложку отдельный разговор! Мало того, что она красивая и даже только по одной фотографии можно понять о чем книга, так там необычный дизайн букв в названии. Сами буквы выпуклые и такое ощущение, что слово "Плов" написано из натурального риса, которым присыпали на буквы...вот такой 3D эффект.



Дальше, что меня удивило - необычная верстка книги. Она открывается, как ноутбук..т.е., не как обычная книга справа на лево, а снизу вверх. Что очень удобно, когда, например, хочешь расположить её на кухонном столе. Сзади, подставьте под обложку какой-нибудь чайник, или вазу с конфетами, и листайте книгу, готовьте на здоровье. Книга, таким образом, занимает намного меньше места на столе, естественно, это большой плюс.



Самые первые страницы книги - это слова от автора, в которых он обращается к читателю, и рассказывает, что для него значит плов.
Дальше, вступительное слово о книге Бориса Бурды, содержание книги, и самое главное - рекомендации от автора, как читать эту книгу.





Книга разделена на три главы: Утро, День, Вечер.
Давайте начнём листать первую главу "Утро".



В этой главе автор рассказывает о простых базовых технологических операциях в рецептах.
Как растет рис, сколько ему нужно воды, как готовить рис для раздельного плова





Как выбрать масло, как правильно топить его, какие могут быть спутники у плова, с чем его и как вкусно есть.



А вы знаете что такое луна плова и солнце плова? Нет, не знаете? Да, это же лук и морковь! И какой же плов без них?!
И автор здесь рассказывает такие тонкости, как правильно резать и жарить лук, как правильно чистить, резать и жарить морковь.



И рецепты в этой главе не очень сложные , базовые и простые, с ними точно справится даже любой новичок в кулинарии, потому что они настолько доступно написаны, можно сказать даже разжованны, чтобы было понятно когда и какой продукт закладывать, почему так, а не иначе, схематически указаны сила и форма пламени, градусник с температурой. Написаны четкие, ясные указания и имеются ко всем рецептам пошаговые фотографии.







Переходим ко второй главе - День. Здесь собраны народные классические рецепты, но есть и авторские. А также, продолжается разговор о технологии и теории в приготовлении.



Здесь можно узнать о том, как правильно жарить мясо, как вытапливать курдюк, как управлять огнём, перебирать рис и даже - как правильно есть плов! А ведь и правда, мы получим от плова ещё больше удовольствия, если будем знать как и с чем его правильно есть! Это почти целая философия)))



Здесь можно найти такие рецепты, как: шавля, ризотто с тыквой, Ферганский плов, кюфта с помидорами, плов из гречки (я его приготовила, ниже будет рецепт),джамбалайя, голяшки с зеленью, одесские мидии и много ещё всего вкусного!)









И вот, мы подошли к третьей главе "Вечер".
Здесь автор говорит, что собрал рецепты для профессионалов, для тех, кто в кулинарии не первый день. Но и здесь он нашел чему можно поучить даже гуру,например, можно узнать, как правильно топить птичий жир, как меняется температура в плове, что происходит с крахмалом.



А уж какие здесь собраны рецепты! Настоящий клад, которым можно удивить своих любимых гостей!
Лисички с цыплятами, Атахан-плов, Паэлья, Долма и яйца, Ризотто с креветками, Рыба с фасолью, Плов Эмир Бухарский, Плов в горшке, приготовленный в печи...











Ну, и в заключении, хочу сказать, что можно смело назвать эту книгу Энциклопедией плова! Она и просветит, и научит!
Такую книгу прекрасно дарить в подарок! Нет, такую книгу НАДО дарить в подарок любимым людям, пусть получают удовольствие от жизни, потому что плов - это блюдо радости!))
Я уверенна, что она займёт достойное место на полке у любителей кулинарии.
А купить её можно здесь http://shop.stalic.ru/books

****************************************************************************************

И, естественно, я не удержалась и приготовила плов из гречки, по рецепту из этой книги. И Вы не подумайте, что я выбрала самое легкое блюдо, и что плов из гречки - это каша...нет, это совершенно не так! Правильно приготовленный плов из гречневой крупы ничуть не уступает плову из риса, в нём есть своя прелесть! Правда, правда! Это очень вкусно, я Вам просто рекомендую его приготовить!)

В отличии от оригинала, я немного уменьшила кол-во гречки и мяса, а в остальном всё, как и в рецепте.

Плов из гречневой крупы.

Что нужно (в ингредиентах не большие мои изменения):

Баранина (или говядина) - 800 гр.,
Гречка - 4 стакана ( стаканы граненые по 250 мл.),
Вода для заливки гречки (кипящая) - 8 стаканов,
Растительное масло - 150 мл.,
Топленое масло (или сливочное) - 50 гр.,
Морковь - 500 гр.,
Лук - 100 гр.,
Зира - 2-3 щепотки,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Как готовить:

Подготовить продукты:
Лук нарезать полукольцами.
Морковь - кубиками.
Мясо - не большими кусочками.
Обжарить гречку. (гречку обжаривала в то время, пока тушилось мясо)
Как обжарить гречку: Крупу промыть, выложить на сухую сковороду и прокалить. Огонь под сковородой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.
Гречка должна подсохнуть, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом, и самое главное - наполнять кухн. своим ароматом. Прокалить, но не пережарить!!! (слова автора).

1. В казане нагреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить со всех сторон. Слегка убавить огонь, и обжарить почти до готовности, посолить (примерно 1 ст.л. соли), поперчить, добавить зиру.

2. В казан добавить морковь, обжарить, затем, долить немного воды столько, чтобы слегка покрывало мясо и морковь. Убавить огонь и дать потушиться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Примерно, будет тушиться 1 час, периодически помешивать мясо, и если нужно - по чуть-чуть подливать горячей воды, если она будет испаряться, чтобы мясо с морковью не подгорело. Тушить под крышкой.
Здесь не нужно мно зирвака (бульона), не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в плове рис.
Наоборот, должен быть тонкий вкус и аромат гречки. И более того, чтобы усилить вкус гречки её нужно обжарить.
В этом плове нет ни чеснока, ни перца и других украшений, т.к здесь главная - гречка!

3. Как мясо будет готовым (к этому моменту, в казане жидкости должно быть по минимуму, вода при тушении должна испариться как можно больше), укладываем поверх него обжаренную гречку, посолить сверху (примерно 2 ч.л. соли), залить 8 стаканами горячей кипяченной воды. Огонь под казаном чуть выше среднего! Варим без крышки, столько, чтобы вся вода впиталась в гречку.
Пусть кипит спокойно. Минут двадцать точно гречка будет вариться, но влага после этого должна полностью впитаться в крупу.
Закрываем казан плотной крышкой (чтобы не выходил пар из казана), ставим самый малый огонь и варим 40 минут.

4. Через 40 минут открыть казан, собрать крупу горкой к середине, положить кусок топленого (или сливочного) масла, закрыть крышку и варить ещё 20 минут.
После того, как выключите огонь, дайте плову ещё постоять и "отдышаться" минут десять, не открывая крышку,

5. Открыть казан, перемешать аккуратно крупу с мясом и морковью. И подавать вкусный плов!

Я и раньше готовила плов из гречки, но в этот раз варила соблюдая все рекомендации, данные Сталиком, и поверьте, вкус плова в разы отличался от того, что варила я...и естественно, в лучшую сторону!)) Теперь только так, и никак иначе!))
Правда, чтобы сварить вкусный и достойный плов из гречки, Вам придётся потратить на это, в среднем, 2,5 часа времени... Но это стОит того, чтобы потом есть и наслаждаться вкусным блюдом...а если спешить...как говорится, спешка хорошА только в ловле блох (пардон).


Tags: гречка, обзор книг, обзорный пост, основное блюдо, плов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments