?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лещ под сметаной 57/100

В татарской кухне это блюдо называется "Тэбэ из рыбы по-деревенски". Преимущественно такое блюдо готовится из речной рыбы (карп, лещ, карась). В брюшко кладется свежая зелень, нарезанный помидор, сверху засыпаем обильно тонко нарезанным репчатым луком, заливаем сметаной и запекается всё это в духовке.
Лещ - в переводе на татарский звучит, как Корбан балыгы.

Несу в "диету №1", т.к. рыбу запечнную можно и даже нужно, половинку томата и репчатый лук после термообработки можно, и сметану в качестве соуса тоже можно)
Рыба крупная, одной вполне хватило на троих пообедать. Ещё одна такая же лежит в морозилке, если у Вас есть идеи и варианты как ещё можно запечь речную рыбу в духовке, пишите внизу в комментах, спасибо заранее)




Что нужно:
Лещ крупный (или любая речная рыба, например, карась) – 900 гр.,
Помидоры – 0,5 шт.,
Зелень свежая (петрушка + кинза) – 30 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Сметана густая 15%-20% - 200 гр.
Соль – по вкусу.

Как готовить:
Рыбу почистить, хорошо промыть под проточной водой
Очищенную рыбу посолить и положить в форму для запекания (или на противень).
В брюшко рыбы положить нарезанный помидор кружочками и нарубленную зелень.
Поверх рыбы посыпаем репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами, и сверху смазать сметаной.
По краям рыбы, в форму, можно положить репчатый лук и помидор, нарезанные на четвертинки. Овощи взбрызнуть оливковым маслом.
Противень с рыбой отправляем в нагретую духовку до 200 гр., запекаем до готовности.
Время запекания зависит от величины рыбы. В этот раз у меня была крупная рыбина, весом аж на 900 гр. Сначала я запекала её 30 минут, но овощи внутри были сырыми, потом закрыла противень фольгой, и поставила ещё на 10 минут.
Если рыба не большая, вполне хватает 25-30 минут для запекания.
Ещё важный момент, не забивайте сильно брюшко рыбы овощами, достаточно положить кружочки томатов в один слой, этого достаточно для придания вкуса и приготовятся они быстрее.







Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
mozg72
Jan. 12th, 2016 07:27 am (UTC)
...я делаю леща под беконом:):):) надо попробовать под сметаной!!!
vene_ro4ka
Jan. 12th, 2016 07:44 am (UTC)
просто сверху накрываешь беконом?
мне, вообще, нравится рыба с беконом, пикантно получается, семгу запекала как-то в беконе.)
(no subject) - mozg72 - Jan. 12th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 12th, 2016 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 12th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
tasha7519
Jan. 12th, 2016 07:59 am (UTC)
С помидорами еще ни разу не делала, буду иметь ввиду:))
vene_ro4ka
Jan. 12th, 2016 08:03 am (UTC)
попробуй, мне нравится)) вместо лимончика хорошо) да и вообще, люблю запеченные помидоры)
natapovarenok
Jan. 12th, 2016 09:47 am (UTC)
Мне так фото нравятся!
vene_ro4ka
Jan. 12th, 2016 10:05 am (UTC)
ага, и мне самой нравятся)) удачно получились))
gulya_fotomama
Jan. 12th, 2016 10:23 am (UTC)
какая вкуснятина! И так красиво!
vene_ro4ka
Jan. 12th, 2016 10:33 am (UTC)
рыбка отличная получилась, но только, зараза, такая костлявая...))
(no subject) - gulya_fotomama - Jan. 12th, 2016 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 12th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - gulya_fotomama - Jan. 12th, 2016 10:41 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Jan. 12th, 2016 11:53 am (UTC)
а что у тебя за форма такая?
vene_ro4ka
Jan. 12th, 2016 11:59 am (UTC)
покупала сто лет назад, даже не знаю кто производитель, внутри тефлоновая.
(no subject) - tania_bondarets - Jan. 12th, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 12th, 2016 12:27 pm (UTC) - Expand
wowcook
Jan. 12th, 2016 12:33 pm (UTC)
Очень красивая заглавная фотография!
И с рыбой тебе повезло! Давно речной не ела(((
vene_ro4ka
Jan. 12th, 2016 12:39 pm (UTC)
Спасибо, Оль)
да, с рыбой точно повезло!) свежая, только вчера хвостом била))
bufetum
Jan. 12th, 2016 07:49 pm (UTC)
Какой красавец)
vene_ro4ka
Jan. 12th, 2016 07:54 pm (UTC)
спасибо!))
liligorina
Jan. 12th, 2016 09:50 pm (UTC)
Я лещей в основном в копченом виде люблю. Но они, конечно, не для диеты №1. И вообще не для какой диеты ))
Фотографии чудесные!
vene_ro4ka
Jan. 14th, 2016 05:59 pm (UTC)
да, к сожалению, копченое вредно, но вкусно...особенно с пивком)))
спасибо))
agro_al
Jan. 13th, 2016 09:31 am (UTC)
такой парадокс - но я речную рыбу после заморозки не могу есть)) мне кажется у нее запах сильнее становится)) вредная я)) но вот такой вариант свежей рыбки мне бы очень понравился)))
vene_ro4ka
Jan. 14th, 2016 06:02 pm (UTC)
да чего уж там, конечно, свежая рыба (или мясо) ни в какое сравнение не идёт с замороженным)))
catantique
Jan. 14th, 2016 04:19 pm (UTC)
Очень люблю леща, эта рыбка - одна из моих самых любимых. А если брать очень крупную, то кости легко вынимаются. Эх, смотрю на рецепт и облизываюсь, представляю что волшебно вкусно, и не могу приготовить... Нету духовки :(
vene_ro4ka
Jan. 14th, 2016 06:04 pm (UTC)
Нету духовки :(
тогда только жарить))) жареную тоже очень люблю)))
Re: Нету духовки :( - catantique - Jan. 14th, 2016 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 14th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catantique - Jan. 14th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jan. 15th, 2016 11:02 am (UTC)
Венер хорошая рыба! Я люблю запекать с оливковым тапенадом, каперсами, лимонами и листочками шалфея и немного сока лимонного и белого вина , эдакая итальянская вариация рыбы получается
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2016 04:22 pm (UTC)
Привет, Заремочка!)
Твой вариант тоже люблю)) эх... на море захотелось)))
(no subject) - agro_al - Jan. 16th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jan. 18th, 2016 07:06 am (UTC)
Какие фотографии красивые!И рыбка хороша!
vene_ro4ka
Jan. 18th, 2016 07:43 am (UTC)
Спасибо, Арминочка)
lily_rocha
Jan. 18th, 2016 01:36 pm (UTC)
Очень аппетитная рыбка!
а лещ не костлявый?( у меня просто муж вообще рыбу с косточками не ест), а рецепт очень интересный:)
vene_ro4ka
Jan. 18th, 2016 01:40 pm (UTC)
костлявый..((( но это крупный лещ, и поэтому, косточки крупные у него, будешь не сильно плеваться))
а, вообще, с карпом обычно так делаю...))
(no subject) - lily_rocha - Jan. 18th, 2016 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 18th, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lily_rocha - Jan. 18th, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com