Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Categories:

Модный обзор: купить платье в болгарском стиле

Болгария – это страна, знакомая многим россиянам с детства, ведь сюда часто ездят отдыхать на море. Если мы мало знаем об этой стране, то хотя бы о болгарских перцах, Золотых Песках, Софии слышали все. В рамках модного обзора интернет-магазин Quelle подготовил статью о национальных костюмах Болгарии.
Традиционная одежда Болгарии вышла из повседневного обихода, однако до сих пор ее можно увидеть на больших праздниках, свадьбах, торжествах, когда важно подчеркнуть национальный характер. Как и во многих других странах, в Болгарии костюмы различаются в зависимости от региона.



В Казанлыкской долине женский традиционный костюм – это темный шерстяной сарафан, белая блуза-туника, цветной пояс с тяжелой пряжкой и яркий фартук. В качестве головного убора женщины надевали шелковый платок, завязывая его на темени. Часто для придания праздничного вида под платок вставляли живой цветок.



Девушки Кюстендилской котловины вместо сарафана носили распашную одежду с короткими рукавами, украшали ее золотым шитьем. Мужчины надевали костюм из белого или желто-коричневого сукна.
Издавна женщины занимались шитьем, ткачеством и вышивкой, тогда как на мужчинах было кожевенное дело. Одежда изготавливалась изо льна, конопли, шерсти, а обувь делали мужчины. «Сукман» - платье – составляло основу женского гардероба по всей Болгарии. Большое значение имел красный цвет. Сейчас купить платье такого типа можно в сувенирных лавках или магазинах с традиционными товарами. В зависимости от региона менялся вид выреза и длина рукава. Декор сукмана – это вышивка и аппликации из разноцветного шнура. Купить белое платье было слишком скучным для болгарок, поэтому вышивки делались наиболее яркими, украшая повседневную жизнь. Обычно такое платье подпоясывали тканым ремнем с пряжкой на талии.



Вышивка и орнаменты на национальной одежде имеют определенные установившиеся мотивы. Очень распространены изображения мака и ириса или других цветов. Особого внимания заслуживают браслеты из цветного металла, состоящие из двух частей, украшенных рельефным орнаментом. Поверхность покрывает резной растительный и зооморфный орнамент.
Пряжка на поясе называется «пафти» и чаще всего носит изображение орла. Этот образ имеет очень большое значение – он борется с грозовыми тучами, отводя их от полей и спасая урожай. Еще одно мифологическое свойство орла – это его долголетие, потому что считается, что он живет больше всех птиц и обладает навыками омоложения. Орел на пряжке – не просто украшение, а оберег, дающий своему носителю здоровье, долголетие и урожай.



В современной Болгарии женщины носят европейскую одежду, которая не имеет значительных отличий от моды других стран. Но местные дизайнеры и марки магазинов стараются не отдаляться от своих корней и помещают национальные мотивы в декоративные элементы одежды. Таким образом, вышивка или изображение орла появляются на нарядах, которые по своему крою не напоминают традиционные. Девушки и женщины предпочитать купить платье недорого, ведь очень немногие могут себе позволить заказать наряд ручной работы.

Автор: Анна Черкасова
Tags: обзорный пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments